Классификация
В зависимости от рецептуры и назначения концентраты можно разделить на группы (табл. 37).
Группа | Подгруппа | Разновидности |
Концентраты | Концентраты пер | Супы (вегетарианские, мясные, куриные, |
обеденных блюд | вых блюд | рыбные, грибные, молочные), борщи, щи, свекольники, бульоны |
| Концентраты вто | Каши, крупеники, блюда из макаронных |
| рых блюд | изделий, крупо-овощные, бобово-овощные и овощные блюда, сухие кулинарные соусы, панировочные сухари и смеси |
| Полуфабрикаты | Смеси для приготовления блинчиков и |
| мучных изделий | оладий, смеси дня приготовления мучных кондитерских изделий (кексов, тортов, печенья) |
Сухие продукты | Детское питание | Сухие крупяные отвары, сухие молочные |
для детского и ди |
| и безмолочные смеси на крупяной основе |
етического пита | Диетические про | Отруби диетические, зародышевые хло |
ния | дукты | пья, диетическая мука |
Овсяные диети | Продукты типа | Толокно |
ческие продукты | муки |
|
| Хлопья | Геркулес, лепестковые, экстра |
Сухие завтраки из | Хлопья | Кукурузные, пшеничные |
зернового сырья | Взорванные (воз | Взорванная кукуруза, пшеница, рис |
(зерновые завтраки) | душные) зерна |
|
Продукты экстру | Палочки на основе зерновых, фигурные | |
| зионной техноло | изделия, плитки, изделия с начинкой (по |
| гии | душечки) |
| Многокомпонент | Мюсли фруктовые, ореховые, тропичес |
| ные смеси ■ | кие, шоколадные |
Таблица 3 7
Классификация пищевых концентратов на зерновой основе
пищевые концентраты быстрого приготовления с продолжительностью разваривания 10...15 мин;
пищевые концентраты мгновенного приготовления — достаточно залить горячей водой и оставить для набухания от 1 до 5 мин;
пищевые концентраты полностью готовые к употреблению (без варки);
пищевые концентраты пюреобразные.
- Jl. П. Нилова
- Зерномучных товаров
- Зерновые и бобовые культуры
- Классификация зерна
- Семейство злаковых
- Строение зерна злаковых культур
- Химический состав зерна
- Содержание клетчатки и пентозанов в зерне, % на сухое вещество
- Семейство гречишных
- Семейство бобовых
- Формирование пищевой ценности зерна при выращивании
- Факторы, влияющие на качество зерна при выращивании
- Трансгенные культуры
- Характеристика зерновой массы
- Зерно основной культуры
- Характеристика примесей
- Свойства зерновой массы
- Экспертиза качества
- Правила приемки и методы отбора проб
- Общие показатели качества зерна
- Краткая характеристика основных вредителей хлебных запасов
- Специфические показатели качества
- 1.8. Краткая характеристика представителей семейства злаковых Пшеница
- Товароведная оценка пшеницы
- Строение и химический состав ржи
- Товароведная оценка ржи
- Тритикале
- Кукуруза
- Краткая характеристика представителей семейства бобовых культур Горох
- Чечевица
- Хранение зерна
- Подготовка зерна к хранению
- Процессы, происходящие в зерновой массе при хранении
- Долговечность зерна
- Потери зерна при его производстве и хранении
- Контрольные вопросы
- Глава 2 крупа
- 2.1. Классификация крупы
- Производство крупы
- Традиционная технология получения крупы
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Ассортимент и пищевая ценность круп Пшено шлифованное
- Рисовая крупа
- Гречневая крупа
- Крупы из овса
- Крупы из пшеницы
- Крупы из ячменя
- Кукурузная крупа
- Горох шлифованный
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка крупы
- Глава 3 мука
- Классификация
- Производство муки
- Химический состав
- Ассортимент муки Пшеничная мука
- Ржаная мука
- Соевая мука
- Ячменная мука
- Кукурузная мука
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка муки
- Как влияет составление помольных партий муки на ее качество?
- Глава 4 хранение муки и крупы
- 4.1. Способы и условия хранения
- Процессы, происходящие при хранении муки и крупы
- Изменение качества крупы при хранении
- Изменение качества муки при хранении
- Глава 5 хлеб и хлебобулочные изделия
- 5 1. Классификация и ассортимент хлебобулочных изделий
- Хлебобулочные изделия
- Национальные сорта хлеба
- Экспертиза качества
- Глава 6 бараночные изделия
- 6.1. Классификация и ассортимент бараночных изделий
- Особенности производства
- Соломка и хлебные палочки
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 7 сухарные изделия
- Простые сухари
- Сдобные сухари
- Хрустящие хлебцы
- Закусочные сухарики
- Глава 8 макаронные изделия
- Пищевая ценность
- Экспертиза качества
- 8.5. Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 9 пищевые концентраты на зерновой основе
- Классификация
- Концентраты обеденных блюд
- Особенности производства
- Ассортимент концентратов первых блюд
- Ассортимент концентратов вторых блюд
- Сухие продукты для детского и диетического питания
- Продукты детского питания
- Диетические продукты
- Овсяные диетические продукты
- Сухие (зерновые) завтраки
- Классификация сухих завтраков
- Производство зерновых завтраков
- Упаковка, маркировка и хранение
- Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
- Продукты детского питания на зерновой основе
- Пищевые концентраты на зерновой основе
- Глоссарий
- Библиографический список
- 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 10 Телефон отдела маркетинга 271 -35-42.
- 195273, Санкт-Петербург, ул. Руставели, 13.