Семейство гречишных
Семейство гречишных (класс двудольных растений) представлен родом гречихи (Fagopyrum). Растения этого рода однолетние и многолетние и имеют следующие характерные признаки: корень стержневой, стебель голый, коленчатый, ветвистый, листья стреловидно-треу- гольной формы. Цветки обоеполые, околоцветник пятилепестковый с восемью тычинками, чередующимися с нектарниками, и трехстолбчатым пестиком. Соцветие — кисть. На одном растении их бывает несколько, но цветут они неодновременно в пределах одной кисти. Из-за растянутого периода цветения к моменту уборки урожая часть плодов бывает недозревшими, а некоторое количество цветков не опылившимися. К этому роду относится культурное растение гречиха обыкновенная (F. esculentum), из которой получают крупу, и татарская гре- чишка (F. Tataricum) — сорное растение. Примесь плодов татарской гречихи усложняет переработку гречихи обыкновенной, при попадании в крупу они снижают ее пищевую ценность и вкусовые достоинства. В некоторых странах, например в Индии, татарскую гречишку высевают на зеленый корм или для получения рутина.
Плод гречихи по ботанической классификации — орешек. У гречихи обыкновенной орешки крупные, преимущественно трехгранной формы, редко двух- или четырехгранные. Грани хорошо выражены, гладкие, плоские. Гречиха обыкновенная по форме и окраске подразделяется на подвиды. Наибольшее распространение имеет подвид, называемый гречиха обыкновенная, и ее две разновидности: гречиха крылатая и бескрылая. У крылатой гречихи плоды крылатые (рис. 4): по ребрам хорошо заметны острые крылья (оторочки), благодаря которым грани плода кажутся плоскими или даже вогнутыми. Плоды гре
чихи бескрылой по ребрам не имеют крыльев или они слабо развиты и кажутся вздутыми (рис. 4).
Рис. 4. Разновидности гречихи: а — крылатая; б — бескрылая
Размеры плодов гречихи зависят от сорта, района и условий произрастания и колеблются в пределах: длина
..7.3мм, ширина — 2,9...5, толщина
.3.9 мм. Крупным считается зерно длиной 6мм, шириной — 3,4 и толщиной 3,2 мм. Масса 1000 зерен гречихи составляет 15...40 г, но чаще 18...34 г.
Плод гречихи в товароведении называют зерном. Плодовые оболочки, состоящие из нескольких слоев толстостенных клеток, плотно облегают семя, но не срастаются с ним, что позволяет их легко удалять. Процентное содержание плодовой оболочки по отношению к массе зерна называют пленчатостью гречихи. Пленчатость колеблется в зависимости от сорта, района и условий произрастания в пределах
.27 %. Недозревшее щуплое зерно гречихи (рудяк), всегда встречающееся в партии из-за неодновременного цветения кистей, имеет пленчатость 40...50 % и выше.
Рис. 5. Поперечный разрез ядра гречихи: о — эндосперм; 6 — семенная оболочка; в — плодовая оболочка; г — зародыш
Меньшая часть зародыша расположена на поверхности семени под оболочками, а большая имеющая S-образную форму, в середине эндосперма. На долю зародыша приходится 10...20 % массы зерна. Сам эндосперм рыхлый, мучнистый, легко дробящийся при переработке, что снижает выход целой крупы. Он состоит из крупных тонкостенных клеток, расположенных радиальными рядами и богатых крахмалом.
. По химическому составу плоды гречихи относят к группе богатых крахмалом (табл. 5).
Та бл и ца 5 Химический состав зерна гречихи и ее частей, % на сухое вещество Часть зерна Белок Крахмал Сахар Жир Клетчатка Минеральные вещества Зерно 13,1 60,1 1,6 2,6 13,4 2,2 Ядро с зародышем 14,0 76,6 2,0 3,0 1,2 1,7 Плодовые оболочки 4,1 - 0,2 0,5 68,1 2,6
Содержание крахмала может колебаться от 50 до 70 %. Крахмальные гранулы мелкие, округлые с небольшой полостью в центре. Основная масса белков представлена глобулинами и альбуминами (70 % от общего количества белков), что и обуславливает их высокую пищевую ценность. Белки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, за исключением лейцина и серосодержащих аминокислот, содержание которых в гречихе невелико. Белковые вещества гречихи клейковину не образуют, поэтому ее не используют в хлебопечении самостоятельно. Не смотря на то, что липиды гречихи на 80 % содержат ненасыщенные жирные кислоты, она хорошо храниться из-за преобладания пальмитиновой и олеиновой кислот, а также витамина Е. По содержанию витаминов гречиха занимает одно из первых мест среди зерновых культур. Она богата витаминами группы В и особенно рутином.
Районировано свыше 30 сортов гречихи. Наиболее распространенные сорта: Богатырь, Славянка, Шатиловская 5, Сибирячка.
На зерно гречихи установлено два стандарта: «Гречиха заготовляемая. Технические условия» (ГОСТ 19092—73) и «Гречиха для переработки в крупу. Технические условия» (ГОСТ 19093-73). В стандарте для гречихи заготовляемой указаны базисные и ограничительные нормы качества, состав примесей и предусмотрено деление зерна на четыре состояния по влажности, три — по содержанию сорной и зерновой примесей и три категории по крупности. В ограничительных нормах установлены максимально допустимое содержание проросших зерен (в числе зерновой примеси) — не более 5,0 %. Для гречихи особо ценных сортов нормируется содержание шелушенных зерен (в числе зерновой примеси) — не более 4 % и содержание испорченных зерен (в числе сорной примеси) — не более 0,5 %.
Гречиху, поставляемую для переработки в крупу, по качеству делят па 3 класса, отличающиеся между собой по содержанию ядра (для переработки в крупу не менее 71,0 % и для выработки продуктов детского питания не менее 73%), сорной и зерновой примесей. Кислотность u-рна для выработки продуктов детского питания должна быть не бо- исс 4,5 град.
- Jl. П. Нилова
- Зерномучных товаров
- Зерновые и бобовые культуры
- Классификация зерна
- Семейство злаковых
- Строение зерна злаковых культур
- Химический состав зерна
- Содержание клетчатки и пентозанов в зерне, % на сухое вещество
- Семейство гречишных
- Семейство бобовых
- Формирование пищевой ценности зерна при выращивании
- Факторы, влияющие на качество зерна при выращивании
- Трансгенные культуры
- Характеристика зерновой массы
- Зерно основной культуры
- Характеристика примесей
- Свойства зерновой массы
- Экспертиза качества
- Правила приемки и методы отбора проб
- Общие показатели качества зерна
- Краткая характеристика основных вредителей хлебных запасов
- Специфические показатели качества
- 1.8. Краткая характеристика представителей семейства злаковых Пшеница
- Товароведная оценка пшеницы
- Строение и химический состав ржи
- Товароведная оценка ржи
- Тритикале
- Кукуруза
- Краткая характеристика представителей семейства бобовых культур Горох
- Чечевица
- Хранение зерна
- Подготовка зерна к хранению
- Процессы, происходящие в зерновой массе при хранении
- Долговечность зерна
- Потери зерна при его производстве и хранении
- Контрольные вопросы
- Глава 2 крупа
- 2.1. Классификация крупы
- Производство крупы
- Традиционная технология получения крупы
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Ассортимент и пищевая ценность круп Пшено шлифованное
- Рисовая крупа
- Гречневая крупа
- Крупы из овса
- Крупы из пшеницы
- Крупы из ячменя
- Кукурузная крупа
- Горох шлифованный
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка крупы
- Глава 3 мука
- Классификация
- Производство муки
- Химический состав
- Ассортимент муки Пшеничная мука
- Ржаная мука
- Соевая мука
- Ячменная мука
- Кукурузная мука
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка муки
- Как влияет составление помольных партий муки на ее качество?
- Глава 4 хранение муки и крупы
- 4.1. Способы и условия хранения
- Процессы, происходящие при хранении муки и крупы
- Изменение качества крупы при хранении
- Изменение качества муки при хранении
- Глава 5 хлеб и хлебобулочные изделия
- 5 1. Классификация и ассортимент хлебобулочных изделий
- Хлебобулочные изделия
- Национальные сорта хлеба
- Экспертиза качества
- Глава 6 бараночные изделия
- 6.1. Классификация и ассортимент бараночных изделий
- Особенности производства
- Соломка и хлебные палочки
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 7 сухарные изделия
- Простые сухари
- Сдобные сухари
- Хрустящие хлебцы
- Закусочные сухарики
- Глава 8 макаронные изделия
- Пищевая ценность
- Экспертиза качества
- 8.5. Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 9 пищевые концентраты на зерновой основе
- Классификация
- Концентраты обеденных блюд
- Особенности производства
- Ассортимент концентратов первых блюд
- Ассортимент концентратов вторых блюд
- Сухие продукты для детского и диетического питания
- Продукты детского питания
- Диетические продукты
- Овсяные диетические продукты
- Сухие (зерновые) завтраки
- Классификация сухих завтраков
- Производство зерновых завтраков
- Упаковка, маркировка и хранение
- Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
- Продукты детского питания на зерновой основе
- Пищевые концентраты на зерновой основе
- Глоссарий
- Библиографический список
- 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 10 Телефон отдела маркетинга 271 -35-42.
- 195273, Санкт-Петербург, ул. Руставели, 13.