Ячменная мука
Ячменная мука вырабатывается в северных районах нашей страны и используется местным населением для выработки блинов и лепешек.
Ныработка ячменной муки производится по технологической схеме переработки ржи двух сортов — типа сеяной и типа обойной. Ячменная мука типа сеяной с выходом 70...73% имеет зольность около
..1,2 %, а типа обойной с выходом 87 % — с зольностью до 2,0%. Мука типа сеяной характеризуется белым цветом с синеватым, желто- натым или зеленоватым оттенками, зависящими от пигментации семенных оболочек. Мука типа обойной имеет более темный цвет.
Количество белков в муке колеблется от 8 до 14 мг на 100 г. Они богаты лизином, валином, серосодержащими аминокислотами (метионином, цистином, цистеином). Ячменная мука способна образовывать клейковину, обладающую малой растяжимостью. Содержание крахмала составляет 55 г на 100 г (табл. 20). Крахмал в муке из различного ячменя отличается размером и содержанием амилопектина и амилозы. Клейстеризация крахмала происходит при температуре 65...80°С. Клейстер вязкий, но быстро стареющий. Ячменный крахмал при клейстеризации во время выпечки связывает относительно мало воды и при хранении быстро ее выделяет. Поэтому хлеб быстро черствеет. Высоко содержание растворимых углеводов. Содержание клетчатки —
г на 100 г. Активность амилолитических ферментов у ячменя самая высокая среди злаков, поэтому сахаро- и газообразующая способность муки также очень высокие. Высокое содержание слизей, образующих низкие коллоидные растворы, придает тесту повышенную вязкость. 13 ячменной муке содержится 1,6 г на 100 г жира. В нем преобладают глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот. Зольные элементы содержатся в количестве 1,4 г на 100 г. В их составе преобладает фосфор, калий, магний. Среди витаминов много (в мг/100г): В, - 0,3...0,6; В2 - 0,8...1,2; РР - 2,2...3,0.
- Jl. П. Нилова
- Зерномучных товаров
- Зерновые и бобовые культуры
- Классификация зерна
- Семейство злаковых
- Строение зерна злаковых культур
- Химический состав зерна
- Содержание клетчатки и пентозанов в зерне, % на сухое вещество
- Семейство гречишных
- Семейство бобовых
- Формирование пищевой ценности зерна при выращивании
- Факторы, влияющие на качество зерна при выращивании
- Трансгенные культуры
- Характеристика зерновой массы
- Зерно основной культуры
- Характеристика примесей
- Свойства зерновой массы
- Экспертиза качества
- Правила приемки и методы отбора проб
- Общие показатели качества зерна
- Краткая характеристика основных вредителей хлебных запасов
- Специфические показатели качества
- 1.8. Краткая характеристика представителей семейства злаковых Пшеница
- Товароведная оценка пшеницы
- Строение и химический состав ржи
- Товароведная оценка ржи
- Тритикале
- Кукуруза
- Краткая характеристика представителей семейства бобовых культур Горох
- Чечевица
- Хранение зерна
- Подготовка зерна к хранению
- Процессы, происходящие в зерновой массе при хранении
- Долговечность зерна
- Потери зерна при его производстве и хранении
- Контрольные вопросы
- Глава 2 крупа
- 2.1. Классификация крупы
- Производство крупы
- Традиционная технология получения крупы
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Ассортимент и пищевая ценность круп Пшено шлифованное
- Рисовая крупа
- Гречневая крупа
- Крупы из овса
- Крупы из пшеницы
- Крупы из ячменя
- Кукурузная крупа
- Горох шлифованный
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка крупы
- Глава 3 мука
- Классификация
- Производство муки
- Химический состав
- Ассортимент муки Пшеничная мука
- Ржаная мука
- Соевая мука
- Ячменная мука
- Кукурузная мука
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка муки
- Как влияет составление помольных партий муки на ее качество?
- Глава 4 хранение муки и крупы
- 4.1. Способы и условия хранения
- Процессы, происходящие при хранении муки и крупы
- Изменение качества крупы при хранении
- Изменение качества муки при хранении
- Глава 5 хлеб и хлебобулочные изделия
- 5 1. Классификация и ассортимент хлебобулочных изделий
- Хлебобулочные изделия
- Национальные сорта хлеба
- Экспертиза качества
- Глава 6 бараночные изделия
- 6.1. Классификация и ассортимент бараночных изделий
- Особенности производства
- Соломка и хлебные палочки
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 7 сухарные изделия
- Простые сухари
- Сдобные сухари
- Хрустящие хлебцы
- Закусочные сухарики
- Глава 8 макаронные изделия
- Пищевая ценность
- Экспертиза качества
- 8.5. Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 9 пищевые концентраты на зерновой основе
- Классификация
- Концентраты обеденных блюд
- Особенности производства
- Ассортимент концентратов первых блюд
- Ассортимент концентратов вторых блюд
- Сухие продукты для детского и диетического питания
- Продукты детского питания
- Диетические продукты
- Овсяные диетические продукты
- Сухие (зерновые) завтраки
- Классификация сухих завтраков
- Производство зерновых завтраков
- Упаковка, маркировка и хранение
- Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
- Продукты детского питания на зерновой основе
- Пищевые концентраты на зерновой основе
- Глоссарий
- Библиографический список
- 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 10 Телефон отдела маркетинга 271 -35-42.
- 195273, Санкт-Петербург, ул. Руставели, 13.