Ассортимент и пищевая ценность круп Пшено шлифованное
Крупа пшено шлифованное вырабатывается из проса обыкновенного, у которого удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, частично или полностью алейроновый слой и зародыш. Крупа имеет шаровидную форму с небольшим углублением на месте зародыша. Поверхность крупинок матовая, шероховатая, с темной точкой на месте соединения цветковых пленок с ядром. Окраска пшена от светло-желтой до ярко-желтой, консистенция от мучнистой до стекловидной в зависимости от исходного сырья. Лучшими потребительскими свойствами характеризуется пшено с ярко-желтой окраской, крупным ядром и стекловидной консистенцией.
В крупе довольно много крахмала (около 75 %) (табл. 18), состоящего из мелких зерен. Крахмал в обычных условиях мало гидрофилен, но при нагревании с водой сильно набухает. В результате объем крупы при варке значительно увеличивается. В процессе шлифования удаляется а-амилаза, которая содержится в зародыше и в результате этого каши из этой крупы получаются рассыпчатыми. Углеводы, кроме крахмала, представлены сахарами — 1,7 %, пентозанами — 3 %, клетчаткой — 0,7 %.
Белок в пшене находится в количестве 11,5 %, но беден лизином, триптофаном и гистидином. Зародыш в просе клинообразно входит в эндосперм, и после шлифования в получаемой крупе часть его остается. В результате пшено шлифованное содержит довольно много липидов (до 3,3 %), носящих ненасыщенный характер, за счет этого оно плохо хранится (по сравнению с другими крупами), быстро прогоркая. Однако если прогоркание не зашло далеко, то при тщательной промывке горячей водой продукты окисления липидов удаляются и каша не будет иметь горького привкуса. При хранении пшена, осо-
Таблица 1 8 Химический состав (г на 100 г продукта) и энергетическая ценность крупы Крупа Вода Белки Жиры Крахмал Моно- и диса Клет Зола Энергетическая ценность хариды чатка ккал кДж Мшено шлифованное 14,0 11,5 3,3 64,8 1,7 0,7 1,1 348 1456 Рис шлифованный 14,0 7,0 1,0 70,7 0,7 0,4 0,7 330 1381 Гречневая ядрица 14,0 12,6 3,3 60,7 1,4 1,1 1,7 335 1402 1 речневый продел 14,0 9,5 2,3 64,8 1,1 1,1 1,3 329 1376 Овсяная 12,0 11,0 6,1 48,8 0,9 2,8 2,1 303 1268 Хлопья «Геркулес» 12,0 11,0 6,2 48,9 1,2 1,3 1,7 305 1276 Перловая 14,0 9,3 1,1 65,6 0,9 1,0 0,9 320 1339 Ячневая 14,0 10,0 1,3 65,2 1,1 1,4 1,2 324 1356 11 шеничная «Полтав- ская» 14,0 11,5 1,3 62,1 1,0 0,7 0,9 316 1322 11 шеничная «Артек» 14,0 11,0 1,2 67,5 0,8 0,3 0,7 335 1402 Манная 14,0 10,3 1,0 67,4 0,3 0,2 0,5 328 1372 Кукурузная 14,0 8,3 1,2 70,4 1,2 0,8 0,7 337 1410 Горох шлифованный 14,0 23,0 1,6 47,4 3,4 1,1 2,6 314 1314
бенно на свету, разрушаются пигменты, и крупа из желтой превращается в белую с сероватым оттенком.
По качеству пшено шлифованное делят на четыре сорта: высший, первый, второй и третий. В основе деления крупы на сорта лежит показатель — содержание доброкачественного ядра, который и соответствии со стандартом, должен быть (не менее, %) — 99,2; 48,7; 98,0; 97,0, соответственно для высшего, 1-го, 2-го и 3-го сортов. В составе доброкачественного ядра нормируются битые и поврежденные ядра. Кроме того, в крупе ограничивается содержание сорной примеси, испорченных ядер и нешелушеных зерен соответственно для каждого сорта. Зараженность вредителями хлебных запасов не допускается. Влажность крупы должна быть не более 14 % независимо от сорта.
Пшено разваривается за 25...30 мин, увеличиваясь при этом в объеме в 4...6 раз. Причем пшено со светлой окраской, содержащее больше крахмала, разваривается быстрее и больше увеличивается в объеме. Но лучшими потребительскими свойствами обладает каша, сваренная из пшена, имеющего ярко-желтую окраску.
- Jl. П. Нилова
- Зерномучных товаров
- Зерновые и бобовые культуры
- Классификация зерна
- Семейство злаковых
- Строение зерна злаковых культур
- Химический состав зерна
- Содержание клетчатки и пентозанов в зерне, % на сухое вещество
- Семейство гречишных
- Семейство бобовых
- Формирование пищевой ценности зерна при выращивании
- Факторы, влияющие на качество зерна при выращивании
- Трансгенные культуры
- Характеристика зерновой массы
- Зерно основной культуры
- Характеристика примесей
- Свойства зерновой массы
- Экспертиза качества
- Правила приемки и методы отбора проб
- Общие показатели качества зерна
- Краткая характеристика основных вредителей хлебных запасов
- Специфические показатели качества
- 1.8. Краткая характеристика представителей семейства злаковых Пшеница
- Товароведная оценка пшеницы
- Строение и химический состав ржи
- Товароведная оценка ржи
- Тритикале
- Кукуруза
- Краткая характеристика представителей семейства бобовых культур Горох
- Чечевица
- Хранение зерна
- Подготовка зерна к хранению
- Процессы, происходящие в зерновой массе при хранении
- Долговечность зерна
- Потери зерна при его производстве и хранении
- Контрольные вопросы
- Глава 2 крупа
- 2.1. Классификация крупы
- Производство крупы
- Традиционная технология получения крупы
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Ассортимент и пищевая ценность круп Пшено шлифованное
- Рисовая крупа
- Гречневая крупа
- Крупы из овса
- Крупы из пшеницы
- Крупы из ячменя
- Кукурузная крупа
- Горох шлифованный
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка крупы
- Глава 3 мука
- Классификация
- Производство муки
- Химический состав
- Ассортимент муки Пшеничная мука
- Ржаная мука
- Соевая мука
- Ячменная мука
- Кукурузная мука
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка муки
- Как влияет составление помольных партий муки на ее качество?
- Глава 4 хранение муки и крупы
- 4.1. Способы и условия хранения
- Процессы, происходящие при хранении муки и крупы
- Изменение качества крупы при хранении
- Изменение качества муки при хранении
- Глава 5 хлеб и хлебобулочные изделия
- 5 1. Классификация и ассортимент хлебобулочных изделий
- Хлебобулочные изделия
- Национальные сорта хлеба
- Экспертиза качества
- Глава 6 бараночные изделия
- 6.1. Классификация и ассортимент бараночных изделий
- Особенности производства
- Соломка и хлебные палочки
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 7 сухарные изделия
- Простые сухари
- Сдобные сухари
- Хрустящие хлебцы
- Закусочные сухарики
- Глава 8 макаронные изделия
- Пищевая ценность
- Экспертиза качества
- 8.5. Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 9 пищевые концентраты на зерновой основе
- Классификация
- Концентраты обеденных блюд
- Особенности производства
- Ассортимент концентратов первых блюд
- Ассортимент концентратов вторых блюд
- Сухие продукты для детского и диетического питания
- Продукты детского питания
- Диетические продукты
- Овсяные диетические продукты
- Сухие (зерновые) завтраки
- Классификация сухих завтраков
- Производство зерновых завтраков
- Упаковка, маркировка и хранение
- Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
- Продукты детского питания на зерновой основе
- Пищевые концентраты на зерновой основе
- Глоссарий
- Библиографический список
- 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 10 Телефон отдела маркетинга 271 -35-42.
- 195273, Санкт-Петербург, ул. Руставели, 13.