Тара и упаковочные материалы: виды, свойства, применение, показатели безопасности.
Тара – это промыш.изделие, предназначенное для упаковки, хранения, транспортирования и продажи товаров. Упаковочная техника и технология влияет на снижение потерь п.т. при транспортировании, хранении и реализации; увеличение сроков хранения без ухудшения кач-ва товаров, повышение удобства их потребления. Можно выделить 4 основные функции упаковки:
Защитная ф-ия. Защита продукта от механич., физич.(испарение влаги, потеря летучих ароматич. в-в), химич.(предупреждение нежелательных реакций с окружающей средой), климатич., биологич. воздействий. Активность химич.процессов возрастает с увеличением срока хранения. В некоторых случаях применяют светонепроницаемую упаковку под вакуумом.
Многофункциональное использование. Облегчает погрузочно-разгрузочные операции, транспортирование, реализацию и использование товара.
Информационная. Важна, поскольку упаковка должна предоставить покупателю исчерпывающую информацию о товаре. Включает в себя маркировку изделий – нанесение определённых знаков или символов, характеризующих изделие для обеспечения идентификации. К основной справочной информации относятся официальное название изделия, масса нетто или объём упаковки, наименование предприятия изготовителя, его местонахождения или торговый знак, для скоропортящихся товаров – предельный срок годности. На упаковке продуктов со сроком хранения более 3-х лет наносят надпись «неограниченный срок хранения», температура хранения, номер стандарта или ТУ. К дополнительной информации относятся сведения о хим.составе, пищ. и энерг. ценности. Информация о товаре – это совокупность характериз-их его сведений. К условной информации относятся знаки соответствия: национальный и транснациональный.
Упаковка, как ёмкость для продукта.
ВИДЫ. По назначению тару делят на транспортную (ящики, бочки, мешки), в которой перевозят товар и хранят, и потребительскую(пачки, банки) – для реализации продуктов. Для вспомогательного упаковочного материала используют бумагу, картон, стружку. В зависимости от материала выпускают тару деревянную, картонно-бумажную(для упаковки яиц, кондит.изделий, маргариновой продукции), стеклянную(молоко, пиво, вино и др.), керамическую(для достижения спец.эффекта при упаковке вкусовых, парфюмерных и косметич.средств), металлическую(бочки, фляги,банки – для консервов, полуфабрикатов, для вина и коньячного спирта), текстильную (мешки – для муки, крупы, крахмала, сахара, овощей, кртофеля) и полимерную, перспективная (тубы из полиэтилена для сгущ.молока, томатного соуса, горцицы), комбинированную (с целью повышения защитн.свойств материалов, сохранения кач-ва товаров на поверхность упаковок наносят другие компоненты из нескольких материалов с различными свойствами). При выборе упаковки принимают во внимание её прочность, упругость, пластичность, хим.стойкость, технологию изготовления и свойства продукта. По кратности использования тару и упаковку делят на одноразовую, однооборотную, многооборотную.
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ. Для потребителя – это основные требования к таре и упаковке, находящейся в контакте с продуктом. Ни один новый упаковочный материал не может быть использован без разрешения Минздрава РФ и проверки на соответствие медико-биологич. и санитарным нормам. Нормируется содержание пластификаторов, стабилизаторов, антиоксидантов, красителей, соединений тяжёлых металлов и др.компонентов. Из упаковочного материала в продукт не должно поступать более 5% предельно допустимого кол-ва тяжёлых металлов (кадмий, ртуть). К упаковке предъявляют также требования защиты окруж.среды: от возможного загрязнения некачеств. товаром, ядовитыми и токсич. в-вами. Для реализации указанных требований необходимы: замены древесины в произ-ве потребит. и транспортн. тары синтетич-ми материалами, уничтожение отходов упаковки и самой упаковки. Обязательные требования безопасности тары: герметичность, механическая прочность, гигиенические требования, химич.стойкость, прочность крепления ручек, стойкость к горячей воде (не деформируется, не растекается краска после погружения в воду с t 70оС), стойкость рисунка, маркировка.
- Предмет, цель и задачи товароведения для повышения конкурентоспособности товаров и в таможенном деле.
- Понятие «потребительской стоимости», «стоимости», «продукции», «товара». Понятие товара в таможенном деле.
- Понятие об основных характеристиках товаров и факторах, формирующих потребительские свойства товаров.
- Понятие о пищевой, биологической, энергетической, физиологической ценности, усвояемости и безопасности продовольственных товаров. Качество продовольственных товаров и сырья
- Органолептические и инструментальные методы определения качества. Понятие о мерах ответственности за несоблюдение обязательных требований к безопасности и качеству товаров.
- Классификация продовольственных товаров, понятие об ассортименте и товарном сорте.
- Товароведная классификация
- Компоненты химического состава продовольственных товаров: белки и ферменты (содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров, значение для идентификации).
- Компоненты химического состава продовольственных товаров: жиры и витамины (содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров, значение для идентификации).
- Хранение продовольственных товаров: факторы и условия хранения. Понятие срока годности, срока хранения и срока реализации продовольственных товаров.
- Тара и упаковочные материалы: виды, свойства, применение, показатели безопасности.
- Идентификация товаров и выявление фальсификата. Общие требования к содержанию информации для потребителя на упаковках (этикетках) пищевых продуктов
- 3.7 Расположение информации
- 3.8 Способ представления информации
- Методы консервирования продовольственных товаров.
- Строение и химический состав зерна пшеницы. Продукты, получаемые при переработке зерна.
- Мука: основы производства, идентификация ассортимента, классификация в тн вэд, экспертиза по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности, дефекты, хранение.
- Макаронные изделия: основы производства, идентификация ассортимента, экспертиза по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности, дефекты, хранение.
- Овощи: классификация, особенности химического состава, показатели безопасности. Классификация в тн вэд.
- Плоды, ягоды, орехи: классификация, пищевая ценность, особенности строения, показатели безопасности. Классификация в тн вэд.
- Картофель: идентификационные признаки ботанического сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.
- Характеристика семечковых плодов: идентификационные признаки помологические сорта и значение для классификации в тн вэд, показатели качества, болезни и повреждения.
- Хранение и транспортирование свежих плодов и овощей: режимы, способы, факторы, влияющие на сохраняемость, показатели безопасности.
- Продукты переработки плодов и овощей: требования к качеству, показатели безопасности. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Классификация корнеплодов и идентификационные признаки ботанических сортов отдельных групп.
- Спирт и водка: основы производства, идентификация ассортимента, экспертиза качества. Способы фальсификации.
- Классификация и товароведная характеристика крепких алкогольных напитков России, стран ес и других регионов.
- Вина виноградные: классификация в России, странах ес и других регионах, основы производства, идентификация ассортимента отечественных и зарубежных вин.
- Экспертиза качества вин, упаковка, транспортирование, хранение виноградных вин, показатели качества, способы фальсификации.
- Коньяки: классификация в России и за рубежом, идентификация ассортимента, экспертиза качества, хранение.
- Пиво: сырье, основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Идентификация солода пивоваренного в таможенных целях.
- Классификация безалкогольных напитков, характеристика отдельных групп, экспертиза качества, хранение. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Чай: сырье, классификация на внутреннем и международном рынке, основы производства. Чай ароматизированный, типа стс и пакетированный.
- Чай байховый черный и зеленый: особенности производства, сорта, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Показатели безопасности.
- Кофе натуральный и кофейные напитки: классификация, ассортимент, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Пряности: особенности химического состава, классификация, идентификация ассортимента, экспертиза качества, упаковка, хранение, дефекты. Способы фальсификации.
- Сахар-песок и сахар-рафинад: особенности получения, классификация, идентификация происхождения по сырью, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Крахмал: виды, идентификация, экспертиза качества, хранение, дефекты. Классификация в тн вэд.
- Мед натуральный и искусственный: классификация по происхождению и в тн вэд, химический состав, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Способы фальсификации.
- Классификация кондитерских изделий в тн вэд. Карамель: виды, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- Шоколад: классификация, основы производства, экспертиза качества, хранение. Кондитерские плитки. Классификация какао и продуктов из него в тн вэд.
- Мучные кондитерские изделия: классификация, особенности технологии отдельных групп, идентификация ассортимента, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Молоко и молокосодержащие продукты: пищевая ценность, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Кисломолочные продукты: классификация в техническом регламенте, идентификация по маркировке, способы получения, показатели качества, хранение, дефекты.
- 47. Сливочное масло: основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Отличия сливочных масел от спредов.
- 48. Ассортимент сыров и сырных продуктов, основы производства, экспертиза качества, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в тнвэд.
- 49. Твердые сычужные сыры: идентификация по маркировке, классификация, основы производства, экспертиза качества.
- 50. Мягкие сычужные сыры: классификация, отличие от твердых сыров, ассортимент.
- 51. Процессы, протекающие при хранении пищевых жиров. Классификация в техническом регламенте и в тнвэд. Понятие о растительно-сливочных и растительно-жировых спредах.
- 52. Жиры специального назначения (кулинарные, кондитерскиее и хлебопекарные): основы производства, экспертиза качества, хранение.
- 53. Растительные масла: основы производства, идентификация ассортимента, способы рафинации. Классификация в тнвэд.
- 54. Маргарин: классификация, основы производства. Понятие о саломасах.
- 55. Мясо убойных животных: химический состав, классификация в зависимости от вида скота, категории упитанности и использования, разделка туш.
- 56. Ассортимент мяса-сырья, субпродуктов, полуфабрикатов, мясосодержащих продуктов и аналогов. Маркировка (клеймение) туш.
- 57. Классификация мяса убойных животных по термическому состоянию. Понятие о созревании мяса.
- 58. Охлажденное и мороженное мясо. Способы замораживания. Виды порчи мяса и основные методы определения свежести мяса. Классификация в тнвэд.
- 59. Колбасн изделия: классификация, ассортимнт, основы производства, экспертиза качества, дефекты, сроки годности, показатели безопасности.
- 60. Продукты из мяса (солёные, варёные, запечёные, копчёные, сыро- и варёнокапчёные и др.): идентификация ассортимента, основы производства, хранение.
- 61. Химический состав мяса рыб, идентификационные признаки важнейших семейств промысловых рыб (лососевых, осетровых, сельдевых, тресковых). Показатели безопасности.
- 62. Охлаждённая и мороженная рыба: способы замораживания, глазирование, экспертиза качествава, дефекты, хранение. Классификация в тнвэд.
- 63. Идентификационные признаки соленой, маринованной и копченой рыбы. Способы разделки. Понятие о созревании рыбы при посоле.
- 64. Рыбные консервы и пресервы: идентификация по маркировке, основы производства, экспертиза качества, дефекты, хранение. Классификация в тнвэд.
- 65. Нерыбные объекты: классификация, ассортимент, показатели качества и хранение. Классификация в тнвэд.
- 66. Икра рыб: химический состав, идентификация ассортимента, основы производства, экспертиза качества и выявление фальсификации, маркировка, хранение. Классификация в тнвэд.
- 67. Сущность таможенной экстпертизы. Нормативно-правовые документы, регламентирующие производство экспертиз товаров.
- 68. Предмет, объекты и субъекты таможенной экспертизы.
- 69. Классификация экспертиз, проводимых в таможенных целях.
- 70. Экспертные организации и лица, полномочные проводить экспертизы в таможенных целях.
- 71. Порядок назначения и сроки проведения таможенных экспертиз.
- 72. Порядок проведения экспертиз цкту, экс, иными организациями и экспертами.
- 73. Порядок взятия проб и образцов товаров в таможенных целях.
- 74. Понятие о точечной, объединённой и средней пробах (аналитическая, арбитражная, контрольная).
- 75. Права и обязаности эксперта. Отказ эксперта от дачи заключения.
- 76. Заключение эксперта: структура, порядок оформления результатов экспертизы.