Классификация безалкогольных напитков, характеристика отдельных групп, экспертиза качества, хранение. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
Безалкогольн напитки для уталения жажды. Все безалког. Напитки в зависм-ти от сос-ва и способов приготовления подразделяют на группы: негазиров-е (соки, экстракты, сиропы, морсы и горяч плодовоягодные), газир-е ( минер.воды – хранят 5-12оС, в надехной укупорки в вертик-м положении, в таких условиях срок хранения год, а железистых вод 4 месяцев, плодовоягодные), квас и напитки из хлебного сырья, сухие – шипучие и нешипуч.
Негазированные. Плодовоягодные соки имеют высокую пищ. ценность, что связано с содержанием натур. питател-х, биологич-ки и физиолог-ки актив.вещ-в, гармоничностью оргонолептич-х св-в. Виды соков: натур-е (с мякотью- больш пищ ценность и без), соки с сахаром, купажированые, для детск. и диетич. питания и концентрир-е. В завис-ти от вида сырья (фруктовые и овощные)и технологие (соки прямого отжима-ординарные, марочные, купажированные; соки с добавками до 25% добавления сахара, витаминов, армотизаторов), Нектар – смесь фрукттового сока, пюре плодов с медом или с сахарным сиропом, доля сока 25-50%. Различ 2 основ типа натур-х соков: без мякоти (получ прессованием), с мякотью (вырабывают в условиях затрудняющих контакт с воздухом). Соки с сахаром выраб-ся из плодов и ягод с повышенной кислотностью или с низк. сахаристостью; бывают осветл-е и неосветл-е, с добавлением 4-10% сахара в виде сахар-го сиропа. Купажированные получ путем добавления к основ-му соку до 35% соков др. плодов и ягод, вырабатывается с мякотью и без, с сахаром и без. Цель купажирования – улучшение органо-лептич. св-в напитка и повыш-е пищ.ценности; в наименовании указывают преобладающий в купаже сок, если входят более 2 компонентов – соковые коктейлы. Соки для детск.питания готовят только из высококачест-го плодовоягод.сырья; их выпускают натур-е, с мякотью и с сахаром, купажир-е только высшего сорта. Соки для диетич питания вырабат-ся из плодов и ягод с низким содержанием сахарозы, с добавлением ксилита и сорбита в кач-ве подсластителей, рекомендуется для диабетиков. К концентр-ым относят получ-е из спелых здоровых фруктов несброженные соки, из кот-х частично удалена влага физич.способом, они хорошо сохр-ся и не замерзают при t -18оС, в восстановленном виде приравниваются к натур.сокам и явл-ся осоновой для их произ-ва. Соки хранят при t 0-15оС и влажности воздуха не выше 75%, срок хранения стерилиз-х соков 1-2 года в завис-ти от упаковки, срок хранения асептич-го розлива 1 год. При произ-ве соков без мякоти могут применять осветление: деляться соки на осветл-е (они прозрачные), полупрозрачные (образ-ся осадок при хранении) и неосветленные (непрозрачные). Сокосодержащ напитки: фруктовый содержит 10% сока, овощной до 40%. Экспертиза кач-ва соков: органолептика – вкус, аромат, цвет, прозрачность. Физ-хим: содерж-е сух.вещ-в, общая кислотность, остаточное содержание спирта, не более 0,5%, консервантов, содержание мякоти, содержание сахарозы, аскорбиновый кис-ты в высоковитаминных соков.
Квас и напитки из хлебного сырья. Хлебный квас – продукт незаконч-го молочно-кислового и спиртового брожения квасного сусла (смесь соложеных и несоложеных хлебоприпасов с добавлением сахара); богат витаминами группы B. В завис-ти от рецептуры вырабатывают квас хлебный для окрошки, для горяч цехов, такж напитки из хлебного сырья, квас Ароматный, Литовский, Медовый, Московский, Русский, Мятный. Кач-во кваса и напитков из хлебного сырья – непрозрач жидкость корич цвета, допускается небольш. осадок хлебных припасов и дрожжей; вкус –кислый, кисло-сладкий, освежающий, аромат – ржаного хлеба.
Сухие напитки (порошкообразные) - выпускают в виде порошков (16 гр.) для индивид-го пользования или таблеток по 20 гр. В шипучие напитки добавляют питьевую соду и сухой колер. Ассортимент: Освежающий, Цитрусовый, Яблоко, Вента, Мусса, Виктория. Срок хранения при влажности не менее 75% - 1 год.
Хранение Безалкогольные напитки должны храниться в сухих, проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью не выше 75%. Сроки реализации и температурные режимы хранения безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.
Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.
Хранят вина в затемненных помещениях в горизонтальном положении при температуре 8 … 16 С. Полусладкие вина следует хранить при температуре от -2 до +8 С. Относительная влажность воздуха помещений должна быть для вина в бутылках70-75%. Вина нельзя замораживать, хранить при температуре ниже -6 С.
Винно-водочные изделия на складах хранят в заводской упаковке — в ящиках, установленных на подтоварники.
Гарантированный срок хранения минеральных вод в бутылках в сухих темных складских помещениях при температуре 5…20 С до 1 года.
Минеральную воду в бутылках на складах хранят в горизонтальном положении на стеллажах.
Гарантийный срок хранения не пастеризованного пива в зависимости от вида — от 3 до 17 сут., пастеризованного без применения стабилизаторов — 1 мес., пастеризованного с применением стабилизаторов — 3 мес.
ТНВЭД. В товарную позицию 2206 входят напитки, прочие напитки сброженные, смеси сброженных напитков, смеси сброженных и безалкогольных напитков.
- Предмет, цель и задачи товароведения для повышения конкурентоспособности товаров и в таможенном деле.
- Понятие «потребительской стоимости», «стоимости», «продукции», «товара». Понятие товара в таможенном деле.
- Понятие об основных характеристиках товаров и факторах, формирующих потребительские свойства товаров.
- Понятие о пищевой, биологической, энергетической, физиологической ценности, усвояемости и безопасности продовольственных товаров. Качество продовольственных товаров и сырья
- Органолептические и инструментальные методы определения качества. Понятие о мерах ответственности за несоблюдение обязательных требований к безопасности и качеству товаров.
- Классификация продовольственных товаров, понятие об ассортименте и товарном сорте.
- Товароведная классификация
- Компоненты химического состава продовольственных товаров: белки и ферменты (содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров, значение для идентификации).
- Компоненты химического состава продовольственных товаров: жиры и витамины (содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров, значение для идентификации).
- Хранение продовольственных товаров: факторы и условия хранения. Понятие срока годности, срока хранения и срока реализации продовольственных товаров.
- Тара и упаковочные материалы: виды, свойства, применение, показатели безопасности.
- Идентификация товаров и выявление фальсификата. Общие требования к содержанию информации для потребителя на упаковках (этикетках) пищевых продуктов
- 3.7 Расположение информации
- 3.8 Способ представления информации
- Методы консервирования продовольственных товаров.
- Строение и химический состав зерна пшеницы. Продукты, получаемые при переработке зерна.
- Мука: основы производства, идентификация ассортимента, классификация в тн вэд, экспертиза по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности, дефекты, хранение.
- Макаронные изделия: основы производства, идентификация ассортимента, экспертиза по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности, дефекты, хранение.
- Овощи: классификация, особенности химического состава, показатели безопасности. Классификация в тн вэд.
- Плоды, ягоды, орехи: классификация, пищевая ценность, особенности строения, показатели безопасности. Классификация в тн вэд.
- Картофель: идентификационные признаки ботанического сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.
- Характеристика семечковых плодов: идентификационные признаки помологические сорта и значение для классификации в тн вэд, показатели качества, болезни и повреждения.
- Хранение и транспортирование свежих плодов и овощей: режимы, способы, факторы, влияющие на сохраняемость, показатели безопасности.
- Продукты переработки плодов и овощей: требования к качеству, показатели безопасности. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Классификация корнеплодов и идентификационные признаки ботанических сортов отдельных групп.
- Спирт и водка: основы производства, идентификация ассортимента, экспертиза качества. Способы фальсификации.
- Классификация и товароведная характеристика крепких алкогольных напитков России, стран ес и других регионов.
- Вина виноградные: классификация в России, странах ес и других регионах, основы производства, идентификация ассортимента отечественных и зарубежных вин.
- Экспертиза качества вин, упаковка, транспортирование, хранение виноградных вин, показатели качества, способы фальсификации.
- Коньяки: классификация в России и за рубежом, идентификация ассортимента, экспертиза качества, хранение.
- Пиво: сырье, основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Идентификация солода пивоваренного в таможенных целях.
- Классификация безалкогольных напитков, характеристика отдельных групп, экспертиза качества, хранение. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Чай: сырье, классификация на внутреннем и международном рынке, основы производства. Чай ароматизированный, типа стс и пакетированный.
- Чай байховый черный и зеленый: особенности производства, сорта, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Показатели безопасности.
- Кофе натуральный и кофейные напитки: классификация, ассортимент, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Пряности: особенности химического состава, классификация, идентификация ассортимента, экспертиза качества, упаковка, хранение, дефекты. Способы фальсификации.
- Сахар-песок и сахар-рафинад: особенности получения, классификация, идентификация происхождения по сырью, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Крахмал: виды, идентификация, экспертиза качества, хранение, дефекты. Классификация в тн вэд.
- Мед натуральный и искусственный: классификация по происхождению и в тн вэд, химический состав, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Способы фальсификации.
- Классификация кондитерских изделий в тн вэд. Карамель: виды, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- Шоколад: классификация, основы производства, экспертиза качества, хранение. Кондитерские плитки. Классификация какао и продуктов из него в тн вэд.
- Мучные кондитерские изделия: классификация, особенности технологии отдельных групп, идентификация ассортимента, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Молоко и молокосодержащие продукты: пищевая ценность, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Кисломолочные продукты: классификация в техническом регламенте, идентификация по маркировке, способы получения, показатели качества, хранение, дефекты.
- 47. Сливочное масло: основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Отличия сливочных масел от спредов.
- 48. Ассортимент сыров и сырных продуктов, основы производства, экспертиза качества, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в тнвэд.
- 49. Твердые сычужные сыры: идентификация по маркировке, классификация, основы производства, экспертиза качества.
- 50. Мягкие сычужные сыры: классификация, отличие от твердых сыров, ассортимент.
- 51. Процессы, протекающие при хранении пищевых жиров. Классификация в техническом регламенте и в тнвэд. Понятие о растительно-сливочных и растительно-жировых спредах.
- 52. Жиры специального назначения (кулинарные, кондитерскиее и хлебопекарные): основы производства, экспертиза качества, хранение.
- 53. Растительные масла: основы производства, идентификация ассортимента, способы рафинации. Классификация в тнвэд.
- 54. Маргарин: классификация, основы производства. Понятие о саломасах.
- 55. Мясо убойных животных: химический состав, классификация в зависимости от вида скота, категории упитанности и использования, разделка туш.
- 56. Ассортимент мяса-сырья, субпродуктов, полуфабрикатов, мясосодержащих продуктов и аналогов. Маркировка (клеймение) туш.
- 57. Классификация мяса убойных животных по термическому состоянию. Понятие о созревании мяса.
- 58. Охлажденное и мороженное мясо. Способы замораживания. Виды порчи мяса и основные методы определения свежести мяса. Классификация в тнвэд.
- 59. Колбасн изделия: классификация, ассортимнт, основы производства, экспертиза качества, дефекты, сроки годности, показатели безопасности.
- 60. Продукты из мяса (солёные, варёные, запечёные, копчёные, сыро- и варёнокапчёные и др.): идентификация ассортимента, основы производства, хранение.
- 61. Химический состав мяса рыб, идентификационные признаки важнейших семейств промысловых рыб (лососевых, осетровых, сельдевых, тресковых). Показатели безопасности.
- 62. Охлаждённая и мороженная рыба: способы замораживания, глазирование, экспертиза качествава, дефекты, хранение. Классификация в тнвэд.
- 63. Идентификационные признаки соленой, маринованной и копченой рыбы. Способы разделки. Понятие о созревании рыбы при посоле.
- 64. Рыбные консервы и пресервы: идентификация по маркировке, основы производства, экспертиза качества, дефекты, хранение. Классификация в тнвэд.
- 65. Нерыбные объекты: классификация, ассортимент, показатели качества и хранение. Классификация в тнвэд.
- 66. Икра рыб: химический состав, идентификация ассортимента, основы производства, экспертиза качества и выявление фальсификации, маркировка, хранение. Классификация в тнвэд.
- 67. Сущность таможенной экстпертизы. Нормативно-правовые документы, регламентирующие производство экспертиз товаров.
- 68. Предмет, объекты и субъекты таможенной экспертизы.
- 69. Классификация экспертиз, проводимых в таможенных целях.
- 70. Экспертные организации и лица, полномочные проводить экспертизы в таможенных целях.
- 71. Порядок назначения и сроки проведения таможенных экспертиз.
- 72. Порядок проведения экспертиз цкту, экс, иными организациями и экспертами.
- 73. Порядок взятия проб и образцов товаров в таможенных целях.
- 74. Понятие о точечной, объединённой и средней пробах (аналитическая, арбитражная, контрольная).
- 75. Права и обязаности эксперта. Отказ эксперта от дачи заключения.
- 76. Заключение эксперта: структура, порядок оформления результатов экспертизы.