55. Мясо убойных животных: химический состав, классификация в зависимости от вида скота, категории упитанности и использования, разделка туш.
Мясо – тушь или часть тушу, представляющая собой совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной тканей. Мясо является источником полноценного белка. При длительном отсутствии мяса возникает белковая недостаточность, нарушение обмена белков, витаминов, кровообращения, снижение сопротивления к инфекционным и простудным заболеваниям. Суточная потребность 230 грамм в день, при ожирении ограничивается до 150гр., при почечной недостаточности – до 50 гр.
Убойное животное – это животное, предназначенное для убоя.
Мясо убойного животного – туша или часть туши, получаемая от убоя скота, и представляющая собой совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной (или без нее) тканей.
Химический состав:
Химический состав туш разнообразен и зависит от многих факторов (вид, порода, пол, упитанность и возраст животного).
1. Мышечная ткань – самая полноценная, в туше (от 40 до 60%). Мышечная ткань преимущественно содержит полноценные белки (актин, лиозин). Мышечная ткань состоит из мышечных волокон, вытянутых в длину с межклеточн.вещ-вом между ними. Различают поперечно-полосатую(основная масса, связана с костями) и гладкую(образует стенки внутренних органов животных) мышечную ткань. В мышечной ткани содержится 70-75% воды, 18-22% белков, 2-3% жира, минеральные вещества, витамины, пигменты, ферменты, экстрактивные вещества (гликоген – животный крахмал; мальтоза, глюкоза, их количество и соотношение зависит от продолжительности хранения мяса).
2. Соединительная ткань – сухожилия, связки, кровеносные сосуды, ушные раковины (16%). Существенно меньше воды, состоит из 2 белков: калоген и эластин. Это ткань неполноценная, её больше в конечностях, в мясе старых животных, чем больше этой ткани, тем мясо жесще и тем больше нужно варки.
3. Жировая ткань – больше в свинине и мясе упитананных животных (от 1 до 45%). Свиной жир – белый или слегка розоватый. Бараний и говяжий – белый, у старых животных – желтый. Жир под шкурой у свиней называется шпик. В брюшной полости – сальник. У овец у хвоста – курдюк.
Жировая ткань может располагаться в виде прослоек между мышцами – такое свойство называется мраморность (самое дорогое мясо).
Жир костной ткани – костный жир. 73-97% жира, вода, белки, жироподобные вещества, витамины, ферменты, пигменты и минеральные вещества.
Костная ткань – построена из костных клеток и межклеточного вещества. По форме кости подразделяются на трубчатые (костный мозг), дугообразные, короткие, плоские. Кости состоят из неорганических веществ, которые по мере старения увеличиваются, а так же белков белков (гемоглобин, глагулин).
Кости делятся на категории: сырая и обезжтренная. Из костей получают клей, желатин, кормовую муку.
Кровь – относят к питательной соединительной ткани (5-8%). Состоит из плазмы, тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов, белков до 18,5%(альбумин, глобулин, гемоглобин), воды до 85%.
Классификация:
1) по виду животного: мясо крупного рогатого скота (говядина), мелкого рогатого скота (козлятина), баранина, свинина, конина, оленина, верблюжатина, мясо диких животных(зайчатина)
2) по полу: крупный рогатый скот: бугаи и говядина; свиньи: хряк и свинина; мясо мелкого рогатого скота.
3) по возрасту
4) по упитанности (характеризуется степенью развития мышечной ткани, а для свиней – шпика)
5) по доброкачественности: свежее, сомнительной свежести, несвежее
6) по термическому состоянию: парное (определяется в толще бедра, t>35С), остывшее (8-12С), охлаждённое (0-4С), подмороженное (-3…-5С), замороженное (t<-8).
7) по назначению – продукция общего назначения, прдодукция специализированного назначения (детское питание);
8) используемое сырьё и технологии: полуфабрикаты и кулинарные изделия, колбасные изделия, продукты из мяса (копчености), продукты из шпика, консервы, бульоны, сухие продукты, пищевые и топленые животные жиры, пищевой желатин, пищевая кровь и кости и прочее.
9) массовая доля мясных ингридиентов в рецептуре: мясная продукция, мясосодержащая прод-я, аналоги мясной продукции (не из мяса).
10) по назначению – продукция общего назначения, прдодукция специализированного назначения (детское питание);
Разделка туши – разделение туши, полутуши или четвертины на части по установленной схеме, с учётом расположения мышц, костей и последующего использования мяса. Качество мяса, получаемого от разных частей туши не одинаково. В связи с этим туши разрубают на отдельные сортовые отрубы. По этим признакам говядину делят на 3 торговых сорта.
Экспертиза:
Физические: люминесцентный анализ (под действием лучей мясо принимает определённый цвет).
Физико-химические: кислотность
Химические (лучшие) – взаимодействие с реагентами.
Гистологический – изменение структуры мяса при гниении.
Бактериоскопический.
ТНВЭД.1 раздел 02 мясо и пищевые мясные субпродукты
4 раздел16 изделия из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных
- Предмет, цель и задачи товароведения для повышения конкурентоспособности товаров и в таможенном деле.
- Понятие «потребительской стоимости», «стоимости», «продукции», «товара». Понятие товара в таможенном деле.
- Понятие об основных характеристиках товаров и факторах, формирующих потребительские свойства товаров.
- Понятие о пищевой, биологической, энергетической, физиологической ценности, усвояемости и безопасности продовольственных товаров. Качество продовольственных товаров и сырья
- Органолептические и инструментальные методы определения качества. Понятие о мерах ответственности за несоблюдение обязательных требований к безопасности и качеству товаров.
- Классификация продовольственных товаров, понятие об ассортименте и товарном сорте.
- Товароведная классификация
- Компоненты химического состава продовольственных товаров: белки и ферменты (содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров, значение для идентификации).
- Компоненты химического состава продовольственных товаров: жиры и витамины (содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров, значение для идентификации).
- Хранение продовольственных товаров: факторы и условия хранения. Понятие срока годности, срока хранения и срока реализации продовольственных товаров.
- Тара и упаковочные материалы: виды, свойства, применение, показатели безопасности.
- Идентификация товаров и выявление фальсификата. Общие требования к содержанию информации для потребителя на упаковках (этикетках) пищевых продуктов
- 3.7 Расположение информации
- 3.8 Способ представления информации
- Методы консервирования продовольственных товаров.
- Строение и химический состав зерна пшеницы. Продукты, получаемые при переработке зерна.
- Мука: основы производства, идентификация ассортимента, классификация в тн вэд, экспертиза по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности, дефекты, хранение.
- Макаронные изделия: основы производства, идентификация ассортимента, экспертиза по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности, дефекты, хранение.
- Овощи: классификация, особенности химического состава, показатели безопасности. Классификация в тн вэд.
- Плоды, ягоды, орехи: классификация, пищевая ценность, особенности строения, показатели безопасности. Классификация в тн вэд.
- Картофель: идентификационные признаки ботанического сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.
- Характеристика семечковых плодов: идентификационные признаки помологические сорта и значение для классификации в тн вэд, показатели качества, болезни и повреждения.
- Хранение и транспортирование свежих плодов и овощей: режимы, способы, факторы, влияющие на сохраняемость, показатели безопасности.
- Продукты переработки плодов и овощей: требования к качеству, показатели безопасности. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Классификация корнеплодов и идентификационные признаки ботанических сортов отдельных групп.
- Спирт и водка: основы производства, идентификация ассортимента, экспертиза качества. Способы фальсификации.
- Классификация и товароведная характеристика крепких алкогольных напитков России, стран ес и других регионов.
- Вина виноградные: классификация в России, странах ес и других регионах, основы производства, идентификация ассортимента отечественных и зарубежных вин.
- Экспертиза качества вин, упаковка, транспортирование, хранение виноградных вин, показатели качества, способы фальсификации.
- Коньяки: классификация в России и за рубежом, идентификация ассортимента, экспертиза качества, хранение.
- Пиво: сырье, основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Идентификация солода пивоваренного в таможенных целях.
- Классификация безалкогольных напитков, характеристика отдельных групп, экспертиза качества, хранение. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Чай: сырье, классификация на внутреннем и международном рынке, основы производства. Чай ароматизированный, типа стс и пакетированный.
- Чай байховый черный и зеленый: особенности производства, сорта, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Показатели безопасности.
- Кофе натуральный и кофейные напитки: классификация, ассортимент, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Пряности: особенности химического состава, классификация, идентификация ассортимента, экспертиза качества, упаковка, хранение, дефекты. Способы фальсификации.
- Сахар-песок и сахар-рафинад: особенности получения, классификация, идентификация происхождения по сырью, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Крахмал: виды, идентификация, экспертиза качества, хранение, дефекты. Классификация в тн вэд.
- Мед натуральный и искусственный: классификация по происхождению и в тн вэд, химический состав, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Способы фальсификации.
- Классификация кондитерских изделий в тн вэд. Карамель: виды, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- Шоколад: классификация, основы производства, экспертиза качества, хранение. Кондитерские плитки. Классификация какао и продуктов из него в тн вэд.
- Мучные кондитерские изделия: классификация, особенности технологии отдельных групп, идентификация ассортимента, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Молоко и молокосодержащие продукты: пищевая ценность, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Кисломолочные продукты: классификация в техническом регламенте, идентификация по маркировке, способы получения, показатели качества, хранение, дефекты.
- 47. Сливочное масло: основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Отличия сливочных масел от спредов.
- 48. Ассортимент сыров и сырных продуктов, основы производства, экспертиза качества, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в тнвэд.
- 49. Твердые сычужные сыры: идентификация по маркировке, классификация, основы производства, экспертиза качества.
- 50. Мягкие сычужные сыры: классификация, отличие от твердых сыров, ассортимент.
- 51. Процессы, протекающие при хранении пищевых жиров. Классификация в техническом регламенте и в тнвэд. Понятие о растительно-сливочных и растительно-жировых спредах.
- 52. Жиры специального назначения (кулинарные, кондитерскиее и хлебопекарные): основы производства, экспертиза качества, хранение.
- 53. Растительные масла: основы производства, идентификация ассортимента, способы рафинации. Классификация в тнвэд.
- 54. Маргарин: классификация, основы производства. Понятие о саломасах.
- 55. Мясо убойных животных: химический состав, классификация в зависимости от вида скота, категории упитанности и использования, разделка туш.
- 56. Ассортимент мяса-сырья, субпродуктов, полуфабрикатов, мясосодержащих продуктов и аналогов. Маркировка (клеймение) туш.
- 57. Классификация мяса убойных животных по термическому состоянию. Понятие о созревании мяса.
- 58. Охлажденное и мороженное мясо. Способы замораживания. Виды порчи мяса и основные методы определения свежести мяса. Классификация в тнвэд.
- 59. Колбасн изделия: классификация, ассортимнт, основы производства, экспертиза качества, дефекты, сроки годности, показатели безопасности.
- 60. Продукты из мяса (солёные, варёные, запечёные, копчёные, сыро- и варёнокапчёные и др.): идентификация ассортимента, основы производства, хранение.
- 61. Химический состав мяса рыб, идентификационные признаки важнейших семейств промысловых рыб (лососевых, осетровых, сельдевых, тресковых). Показатели безопасности.
- 62. Охлаждённая и мороженная рыба: способы замораживания, глазирование, экспертиза качествава, дефекты, хранение. Классификация в тнвэд.
- 63. Идентификационные признаки соленой, маринованной и копченой рыбы. Способы разделки. Понятие о созревании рыбы при посоле.
- 64. Рыбные консервы и пресервы: идентификация по маркировке, основы производства, экспертиза качества, дефекты, хранение. Классификация в тнвэд.
- 65. Нерыбные объекты: классификация, ассортимент, показатели качества и хранение. Классификация в тнвэд.
- 66. Икра рыб: химический состав, идентификация ассортимента, основы производства, экспертиза качества и выявление фальсификации, маркировка, хранение. Классификация в тнвэд.
- 67. Сущность таможенной экстпертизы. Нормативно-правовые документы, регламентирующие производство экспертиз товаров.
- 68. Предмет, объекты и субъекты таможенной экспертизы.
- 69. Классификация экспертиз, проводимых в таможенных целях.
- 70. Экспертные организации и лица, полномочные проводить экспертизы в таможенных целях.
- 71. Порядок назначения и сроки проведения таможенных экспертиз.
- 72. Порядок проведения экспертиз цкту, экс, иными организациями и экспертами.
- 73. Порядок взятия проб и образцов товаров в таможенных целях.
- 74. Понятие о точечной, объединённой и средней пробах (аналитическая, арбитражная, контрольная).
- 75. Права и обязаности эксперта. Отказ эксперта от дачи заключения.
- 76. Заключение эксперта: структура, порядок оформления результатов экспертизы.