logo
tovarka

Классификация и товароведная характеристика крепких алкогольных напитков России, стран ес и других регионов.

              1. Крепкие алкогольные напитки Российской Федерации

Алкогольные напитки – это напитки с содержанием этилового спирта более 1,5 % об. (от общего объема продукции).

Содержание спирта в алкогольных напитках может также обозначаться как «крепость, %».

Алкогольные напитки, производимые в мире, условно делят на две большие группы:

Спирт Классификация спирта. В зависимости от степени очистки и состава сырья этиловый ректификованный спирт подразделяется на сорта: 1-го сорта, высшей очистки, «Базис», «Экстра», «Люкс» и «Альфа».

Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатывают из различных видов зерна или смеси зерна и картофеля.

Спирт «Альфа» производят из пшеницы, ржи или из их смеси.

Спирты высшей очистки и 1-го сорта чаще всего получают из смеси сырья (зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы), а также из другого сахаро- и крахмалсодержащего сырья в различных соотношениях.

Спирт сорта «Базис» единственный, который отвечает всем требованиям, предъявленным Регламентом Евросоюза к спирту сельскохозяйственного происхождения.

По содержанию объемной доли этилового спирта (%, не менее) сорта российского спирта должны соответствовать следующим нормам:

Строго говоря, название «коньяк» могут иметь напитки, реализуемые только на внутреннем рынке России.

Классификация и ассортимент. В настоящее время все коньяки стран СНГ по органолептическим особенностям можно разделить на три группы:

Коньяк Российский – это алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, полученного путем фракционной (дробной) дистилляции специальных коньячных виноматериалов и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Крепость напитка – 40,0 % и более.

Крепкие алкогольные напитки стран Европейского союза (ЕС)

В соответствии с Регламентом ЕС под «спиртным напитком» понимается алкогольсодержащая жидкость с минимальной крепостью 15,0 % (за исключением яичного ликера крепостью минимум 14,0 %), предназначенная для потребления человеком и имеющая особые органолептические характеристики. Спиртной напиток может быть изготовлен одним из следующих методов:

Классификация коньяка. Во Франции действуют жесткие стандарты и система контроля возраста коньячных спиртов, установленные Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяк.

Срок выдержки коньячного спирта отсчитывают с часа ночи 1 апреля после официального срока завершения первой перегонки вина.

Коньяки, в состав которых входят спирты с минимальной выдержкой в бочках более 6 лет, не классифицируют из-за невозможности контроля состава и возраста коньячных спиртов.

В Шаранте существует множество фирм и ассоциаций, производящих коньяк, однако ведущими считаются четыре из них: «Hennessy» («Энесси»); «Martell» («Мартель»); «Remi Martin» («Реми Мартен»); «Courvoisier» («Курвуазье»).

Классификация крепких алкогольных напитков в ТН ВЭД ТС

Спирт этиловый товарной позиции 2207 в международной торговле подразделяют на:

Денатурированный спирт обрабатывается веществами, делающими его непригодным для использования в пищевых целях, но не препятствующими к использованию спирта в технических целях. Этиловый спирт, не содержащий побочных компонентов, образующихся при брожении (высшие спирты, сложные эфиры, альдегиды и т.п.), если эти вещества удалены при ректификации, также классифицируется в товарной позиции 2207.

Спирт этиловый товарной позиции 2207 может быть только неденатурированным, но с концентрацией этанола менее 80,0 % об. В этой же товарной позиции классифицируются все виды крепких спиртных напитков Евросоюза.

При экспертизе неденатурированного российского спирта важно определить его происхождение по сырью (пищевое или непищевое). Натуральность спирта устанавливают методом газожидкостной хроматографии.

Если на хромотограмме спирта обнаружены такие вещества, как: этиловый эфир, ацетон, 2 – бутанол, 2 – бутанон, кротоновый альдегид, 1 – пентанол, 1 – гексанол, бензиловый спирт, бензальдегид, 2- фенилэтанол (или одно из них), то спирт идентифицируется как непищевой.

При наличии диэтилфталата спирт считается денатурированным.

Для классификации крепких алкогольных напитков важное значение имеет их правильная идентификация.