logo
tovarka

Классификация кондитерских изделий в тн вэд. Карамель: виды, экспертиза качества, хранение, дефекты.

Кондит.изделия представляют собой пищевые продукты с высокой концентрацией сух.в-в, обладают высокой калорийностью, бедны биологич. активными (витамины, мин.в-ва) и балластными в-вами (в-во,кот проходит ч/з организм в неперераб виде) и клетчаткой.

КЛАССИФИКАЦИЯ. Кондит.товары подразделяются на 2 группы: сахаристые и мучные.

Сахаристые: фруктово-ягодные изделия, шоколад, какао-порошок, карамель, конфеты, ирис, драже, халва и восточные сладости типа карамели и конфет.

Мучные: печенье, пряники, вафли, торты и пироженные, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости.

КАРАМЕЛЬ – сахарное кондитерское изделие твёрдой консистенции, состоит в основном из карамельной массы, может вырабатываться леденцовой и с начинками. Её получают путём сильного уваривания водного раствора сахара и крахмальной патоки до влажности 1-3%.

ВИДЫ: - по способу защиты поверхности от увлаженения: открытая (обсыпка сахаром, какао-порошком, глянцевание, глазирование, дражирование(сах.песком)) и закрытая (в этикетках);

- по способу обработки карамельной массы: с нетянутой оболочкой (или прозрачной), с тянутой оболочкой (непрозрачная), с жилками и полосками.

- по составу и способу производства: леденцовая, с начинками, мягкая, молочная, витаминизированная, лечебная.

Леденцовая карамель. Виды: монпансье, таблетированная, фигурная, соломка.

ЭКСПЕРТИЗА КАЧ-ВА.

ХРАНЕНИЕ. t 18оС, влажность 70-75%, при несоблюдении режима хранения карамель слипается, образуя комки, а начинки могут приобрести неприятный вкус и аромат. Сроки хранения: от 15 дней (для фигурной) до 6 мес. (леденцовой и карамели с фрукт-ягодн., меловыми помадными начинками).

ДЕФЕКТЫ. Слипшиеся изделия, раздавленные, с посторонними привкусами и запахами.

ТНВЭД. 4 раздел 17 сахар и кондитерские изделия из сахара 19 изделия из зерна хлебных злаков, муки, крахмала и молока; мучные кондитерские изделия