logo
tovarka

Плоды, ягоды, орехи: классификация, пищевая ценность, особенности строения, показатели безопасности. Классификация в тн вэд.

КЛАССИФ-ЦИЯ:

- настоящие – состоят из кожицы, сочной мякоти с погружёнными в неё семенами (виноград, смородина, крыжовник, брусника)

- сложные – плод состоит из мелких, сросшихся между собой сочных костянок (малина, морошка, ежевика)

- ложные – плод образуется при разрастании сочного цветоложа на поверхности которого расположены мелкие семена (клубника, земляника)

- настоящие – сухой плод покрыт листовой обёрткой, легко отделяющейся при созревании (лещина, фундук)

- костянковые – костянка покрыта мясистым околоплодником, высыхающим и растрескивающимся при созревании (фисташки, миндаль, каштан, грецкий орех)

Природные, ботанические сорта плодов и ягод называют помологическими, а винограда – ампелографическими. Помологические сорта по срокам созревания и сохраняемости подразделяют на ранние, средние и поздние. Исключение –сорта семечковых (летние, осенние, зимние).

ПИЩ.ЦЕННОСТЬ: Орехоплодовые. Ядро орехов богато жирами (до 77%), белками (до 22%), богаты непредельными жирными кислотами (линолевая, алеиновая), полноценным белком, содержание углеводов 7-15%, в основном это крахмал, содержат до 10% клетчатки, что снижает их усвояемость, содержание мин.в-в достаточно велико – 1,5-2,5%, мало витаминов.

СТРОЕНИЕ рассмотрим на примере яблока. Оно состоит из плодоножки, воронки, кожицы, мякоти, гнезда семенного, камеры семенной, семя, углубления у чашечки, чашечки.

Безопасность свежих плодов устанавливают по таким показателям, как токсичные элементы, пестициды, нитраты и радионуклиды.

ТНВЭД ТС.Съедобные фрукты и орехи; кожура и корки цитрусовых или дынь классифицируются в группе 08 «Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь».

В данную группу включены плоды, орехи и кожура цитрусовых и бахчевых культур (включая арбузы), обычно предназначаемые для употребления в пищу человеком (в натуральном виде или после переработки). Они могут быть свежими (в том числе охлажденными), замороженными (в натуральном виде или предварительно вареными в воде или на пару или с добавлением подслащивающих веществ) или сушеными (в том числе посредством обезвоживания, выпаривания или сушки вымораживанием). В том случае, когда они непригодны для непосредственного употребления в пищу в своем естественном состоянии, они могут быть подвергнуты кратковременной консервации (например, при помощи сернистого газа, рассола, сернистой воды или прочих консервирующих растворов).

Плоды и орехи этой группы могут быть целыми, в дольках, кусочками, кубиками, тертыми, в виде мякоти, без кожуры или скорлупы, без косточек. Добавление небольшого количества сахара не влияет на классификацию плодов в данной группе.