logo
tovarka

Коньяки: классификация в России и за рубежом, идентификация ассортимента, экспертиза качества, хранение.

Коньяк- крепк.напиток(40-57%об.), со специф.вкусом и ароматом(букетом), пригот-ый из выдерж-ого не менее 3 лет спирта, получ-го путем перераб-ки натур-ых виногр-ых вин, в дубов.бочках или в эмалиров.резервуарах, с погруж-ой в него дубовой клепкой.

Основные идентифицирующие признаки коньяка, лежащие в основе установления его видовой принадлежности, — минимальная крепость — 40 % об., цвет — от светло-золотистого до темно-янтарного, характерные тона вкуса и аромата — тона ванили, шоколада, меда, кокосовых орехов, пряностей, сухофруктов.

При проведении ассортиментной идентификации коньяка большое значение имеет установление классификационной группы по возрасту коньячных спиртов на основе данных маркировки.

В завис-ти от сроков выдержки винных спиртов и кач-ва коньяки подразд-ют на ординарные, марочные, коллекционные. Ординарные получают из винных спиртов, выдер-ых 3,4 и 5 лет. Их обозн-ют звездочками(з,4 и 5 звезд). Содер-ие спирта (в % об.) соотв-но 40,41,42, сахара (в г/см3) в пересчете на инвертный не более 1,5.

Марочные готовят из винных спиртов, выдер-ых свыше 6 лет. К ним отн-ся коньяк выдерж-ый КВ- из винных спиртов, выдер-ых от 6 до 7 лет, коньяк выдер-ый высшего кач-ва КВВК - из винн.спиртов возрастом от 8 до 10 лет, коньяк старый КС – из винных спиртов возрастом 10 лет и старше. Содер-ие спирта(в % об.) в КВ - 40-42, КВВК – 40-45, КС - 40-57, а сахара соот-но (в г/см3) 7-12, 7-25, 7-20.

Коллекц-ми считают коньяки из спирта возрастом более 10 лет, выдер-ые в дубовых бочках доп-но не менее 3 лет. К коллекц-ым также отн-ят коньяк ОС- очень старый.

Классификация коньяка стран ЕС:

VS (Very spetial)- очень кач-ый самый молодой (не менее 2,5 лет)

VSOP (Very Superior Old Pale) – очень старый (не моложе 4 лет)

VVSOP (Very Very Superior Old Pale) – очень-очень кач-ый, старый, светлый(4-25 лет)

XO (Extra Old)- экстра старый ( Наполеон, Людовик XIII , Парадиз)

Марочным и коллек-ым присв-ют спец.названия- Юбилейный, Отборный, Лезгинка, Дербент, Каспий.

Самые высококач-ые и известн.марки франц.коньяка фирм «Курвуазье», «Хеннесси», «Реми Мартен», «»Мартель», «Камю».

ЭКСП-ЗА КАЧЕСТВА. Коньяки должны быть прзр-ми с блеском, без осадка, посторонн.включений, от светло-золотистого до светло-коричневого с золотист.оттенком цвета с харак-ым для данного типа напитка вкусом и букетом, без постор-го привкуса и запаха. Из физико-хим. пок-ей стандарт устан-ет крепость, массовую концен-ию сахара, кот-е индив-ны для кажд.наимен-ия.

Кач-во коньяка устан-ся по спец.марк-ке на этикетке, на кот указ-ся возраст самого молодого спирта, входящего в купаж. Срок выд-ки расчит-ют с 1 апреля после офиц.заверш-ия первой перегонки вина.

ХРАНЕНИЕ. Рекомендуемая температура хранения коньяка - комнатная, если долго хранить коньяк при низкой температуре подвала, то может произойти замутнение. Злейший враг коньяка - свет, солнечный и люминесцентный, а также сильные запахи. Открытую бутылку лучше всего выпить в течение 2 - 3 месяцев.