Молоко и молокосодержащие продукты: пищевая ценность, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
молочная продукция - продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока;
молочный продукт - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;
молочный составной продукт - пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в этом готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более чем 40 процентов;
Молокосодержащ.продукт-произ-ся из молока или молоч-х прод-ов и немолоч-х жиров и белков. Молоч.белок/жир заменяются на растворимый, массовая доля сухих ввещ-в в молоке должна быть не менее 20%.
АССОРТИМЕНТ: сырьем для произ-ва молока служит натур.молоко, обезжир-е молоко и сливки. Натур.мол.-это обезжир-е молоко без каких-либо добавок. Обезжиренное молоко – обезжиренная часть молока, получаемая сепарированием и содержащая не более 0.05% жира. Сливки – жировая часть молока, получаемая сепарированием. Пастеризованное молоко – молоко, подвергнутое термич.обработке, при определ-х темпер-х режимов. Нормализованное молоко – пастериз-е молоко, доведенное до требуемого содержания жира. Молоко восстановленное, содержащее 3,2% жира. Это молоко полностью или частично вырабатывается из сухого молочного порошка, полученного из пастеризованного цельного коровьего молока. Цельное молоко –нормализ-е или восстановл-е молоко с установл-м содержанием жира. Молоко повыш-й жирности – нормализ-е с жиром 4-6%, подвергнутое гомогенезации. Нежирное молоко – пастериз-е молоко, вырабатываемое из обезжир-го молока. Восстановленное молоко – с содержанием жира 3.5%,3.2%,2.5%, вырабатываемое полностью или частично из сухого коровьего молока распылительной сушки. Витаминизированное – вырабатывается 2 видоа: с витамином С (не менее 10 мг./100мл молока), с витаминами А, D2, C для детей дошкольного возраста. Белковое молоко – характериз-ся низким содержанием жира и повыш-м кол-вом СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Стерелизованное молоко – подвергнутое стерелизации, t выше 100 0С. Молоко с какао и кофе. Топленное молоко – нормализ-е молоко с содеранием жира 4 или 6%, подвергнутое гомогенизации, пастеризлванное при t не ниже 950С, с выдеркой 3-4 часа. Ионитное молоко – получают удалением Ca и замещением его К или Na при обработке молока в ионообменниках. Сухо́е молоко́ — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.
ГОМОГЕНИЗАЦИЯ-механич. дробление жировых шариков в молоке (сливках) с целью равномерного распределения жира в общей массе продукта и предотвращения его отстаивания.
ХИМ СОС-В: вода 87,5%, сухие вещ-ва,кот включ в себя молоч. жир(сложный эфир 3-х атомного спирта глицирина и жир-х кислот.Его усвояемость 96%), лактоза (молоч.сахар – стимулятор развития молочнокислых бактерий), белки все полноцен-е, белок молока казеин – сложный белок – протеид, имеет белый цвет, способен свертываться, образуя твердый сгусток; простые белки – альбумин и глобулин – сывороточ-е (в них много трептофана – успокаивающий).
ЭКСПЕРТИЗА. Органолептика: внеш.вид (непрозрач.жидк-ть), консистенция (жидкая, однородная, нетягучая), вкус и запах (характерные для молока, допуск-ся сладковатый привкус),цвет (белый, допуск-ся с синеватым оттенком для обезжиренного молока, светло-кремого оттенка для стерилизованного). Физ-хим: титруемая кислотность в градусах Тернера, для свежевыдоенного молока составляет 16-180Т. Активная кислот-ть PH в пределах 6,4-6,7. Плотность. Асматич-е давление. Вязкость. Поверхностное натяжение. Оптичес-е св-ва (светоприломление), t кипения молока 100,20С.
ХРАНЕНИЕ. Пастериз-е молоко и сливки долнжы хранит-ся при t 0 до 8 0С, не более 36 часов с момента оканчания технолог-го процесса. Стерилиз-е молоко при t 0-100С м. храниться до 6 месяцев, при t 0-200С не более 4 мес. Помещения и камеры для хранения молока и сливок должны быть вентилированными и затемненными.
ДЕФЕКТЫ молока обусловлены недоброкачств-тью кормов, попаданию в молоко микрофлоры, неправьльная технология обработки, нарушение условий и сроков годности и др. Самые распр-е дефеткты вкуса – дефекты бактериальной и кормовой культуры (кислый вкус,прогорклый вкус, горький вкус, соленый вкус, неприятные привкусы, метал-й привкус, салестый привкус, дымный привкус и запах); дефекты цвета (покраснение, пожелтение, посинение молока); дефекты запаха (хлебный, тухлый, сырный, чесночный); дефекты консистениции (густая, слизистая, тягучая, брожение с образованием пены, свертывание молока при низк-й кисл-ти); к дефектам физ-хим-й природы относ-ся молозивное, стародойное, мороженное молоко, молоко с салистым вкусом.
ТНВЭД. 1 раздел 04 молоко и молочные продукты; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные
Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
ПИЩ ЦЕННОСТЬ.
Наименование | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г | Клетчатка, г | Пищевая ценность, ккал |
йогурт натуральный | 3.47 | 4.66 | 3.25 | 0 | 61.42 |
молоко | 3.29 | 4.66 | 3.34 | 0 | 61.44 |
сливки 10% жирности | 2.96 | 4.3 | 11.5 | 0 | 130.37 |
сливки 20% жирности | 2.7 | 3.66 | 19.31 | 0 | 195.43 |
сливки взбитые | 3.2 | 12.49 | 22.22 | 0 | 257.31 |
- Предмет, цель и задачи товароведения для повышения конкурентоспособности товаров и в таможенном деле.
- Понятие «потребительской стоимости», «стоимости», «продукции», «товара». Понятие товара в таможенном деле.
- Понятие об основных характеристиках товаров и факторах, формирующих потребительские свойства товаров.
- Понятие о пищевой, биологической, энергетической, физиологической ценности, усвояемости и безопасности продовольственных товаров. Качество продовольственных товаров и сырья
- Органолептические и инструментальные методы определения качества. Понятие о мерах ответственности за несоблюдение обязательных требований к безопасности и качеству товаров.
- Классификация продовольственных товаров, понятие об ассортименте и товарном сорте.
- Товароведная классификация
- Компоненты химического состава продовольственных товаров: белки и ферменты (содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров, значение для идентификации).
- Компоненты химического состава продовольственных товаров: жиры и витамины (содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров, значение для идентификации).
- Хранение продовольственных товаров: факторы и условия хранения. Понятие срока годности, срока хранения и срока реализации продовольственных товаров.
- Тара и упаковочные материалы: виды, свойства, применение, показатели безопасности.
- Идентификация товаров и выявление фальсификата. Общие требования к содержанию информации для потребителя на упаковках (этикетках) пищевых продуктов
- 3.7 Расположение информации
- 3.8 Способ представления информации
- Методы консервирования продовольственных товаров.
- Строение и химический состав зерна пшеницы. Продукты, получаемые при переработке зерна.
- Мука: основы производства, идентификация ассортимента, классификация в тн вэд, экспертиза по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности, дефекты, хранение.
- Макаронные изделия: основы производства, идентификация ассортимента, экспертиза по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности, дефекты, хранение.
- Овощи: классификация, особенности химического состава, показатели безопасности. Классификация в тн вэд.
- Плоды, ягоды, орехи: классификация, пищевая ценность, особенности строения, показатели безопасности. Классификация в тн вэд.
- Картофель: идентификационные признаки ботанического сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.
- Характеристика семечковых плодов: идентификационные признаки помологические сорта и значение для классификации в тн вэд, показатели качества, болезни и повреждения.
- Хранение и транспортирование свежих плодов и овощей: режимы, способы, факторы, влияющие на сохраняемость, показатели безопасности.
- Продукты переработки плодов и овощей: требования к качеству, показатели безопасности. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Классификация корнеплодов и идентификационные признаки ботанических сортов отдельных групп.
- Спирт и водка: основы производства, идентификация ассортимента, экспертиза качества. Способы фальсификации.
- Классификация и товароведная характеристика крепких алкогольных напитков России, стран ес и других регионов.
- Вина виноградные: классификация в России, странах ес и других регионах, основы производства, идентификация ассортимента отечественных и зарубежных вин.
- Экспертиза качества вин, упаковка, транспортирование, хранение виноградных вин, показатели качества, способы фальсификации.
- Коньяки: классификация в России и за рубежом, идентификация ассортимента, экспертиза качества, хранение.
- Пиво: сырье, основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Идентификация солода пивоваренного в таможенных целях.
- Классификация безалкогольных напитков, характеристика отдельных групп, экспертиза качества, хранение. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Чай: сырье, классификация на внутреннем и международном рынке, основы производства. Чай ароматизированный, типа стс и пакетированный.
- Чай байховый черный и зеленый: особенности производства, сорта, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Показатели безопасности.
- Кофе натуральный и кофейные напитки: классификация, ассортимент, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Пряности: особенности химического состава, классификация, идентификация ассортимента, экспертиза качества, упаковка, хранение, дефекты. Способы фальсификации.
- Сахар-песок и сахар-рафинад: особенности получения, классификация, идентификация происхождения по сырью, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Крахмал: виды, идентификация, экспертиза качества, хранение, дефекты. Классификация в тн вэд.
- Мед натуральный и искусственный: классификация по происхождению и в тн вэд, химический состав, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Способы фальсификации.
- Классификация кондитерских изделий в тн вэд. Карамель: виды, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- Шоколад: классификация, основы производства, экспертиза качества, хранение. Кондитерские плитки. Классификация какао и продуктов из него в тн вэд.
- Мучные кондитерские изделия: классификация, особенности технологии отдельных групп, идентификация ассортимента, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Молоко и молокосодержащие продукты: пищевая ценность, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Кисломолочные продукты: классификация в техническом регламенте, идентификация по маркировке, способы получения, показатели качества, хранение, дефекты.
- 47. Сливочное масло: основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Отличия сливочных масел от спредов.
- 48. Ассортимент сыров и сырных продуктов, основы производства, экспертиза качества, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в тнвэд.
- 49. Твердые сычужные сыры: идентификация по маркировке, классификация, основы производства, экспертиза качества.
- 50. Мягкие сычужные сыры: классификация, отличие от твердых сыров, ассортимент.
- 51. Процессы, протекающие при хранении пищевых жиров. Классификация в техническом регламенте и в тнвэд. Понятие о растительно-сливочных и растительно-жировых спредах.
- 52. Жиры специального назначения (кулинарные, кондитерскиее и хлебопекарные): основы производства, экспертиза качества, хранение.
- 53. Растительные масла: основы производства, идентификация ассортимента, способы рафинации. Классификация в тнвэд.
- 54. Маргарин: классификация, основы производства. Понятие о саломасах.
- 55. Мясо убойных животных: химический состав, классификация в зависимости от вида скота, категории упитанности и использования, разделка туш.
- 56. Ассортимент мяса-сырья, субпродуктов, полуфабрикатов, мясосодержащих продуктов и аналогов. Маркировка (клеймение) туш.
- 57. Классификация мяса убойных животных по термическому состоянию. Понятие о созревании мяса.
- 58. Охлажденное и мороженное мясо. Способы замораживания. Виды порчи мяса и основные методы определения свежести мяса. Классификация в тнвэд.
- 59. Колбасн изделия: классификация, ассортимнт, основы производства, экспертиза качества, дефекты, сроки годности, показатели безопасности.
- 60. Продукты из мяса (солёные, варёные, запечёные, копчёные, сыро- и варёнокапчёные и др.): идентификация ассортимента, основы производства, хранение.
- 61. Химический состав мяса рыб, идентификационные признаки важнейших семейств промысловых рыб (лососевых, осетровых, сельдевых, тресковых). Показатели безопасности.
- 62. Охлаждённая и мороженная рыба: способы замораживания, глазирование, экспертиза качествава, дефекты, хранение. Классификация в тнвэд.
- 63. Идентификационные признаки соленой, маринованной и копченой рыбы. Способы разделки. Понятие о созревании рыбы при посоле.
- 64. Рыбные консервы и пресервы: идентификация по маркировке, основы производства, экспертиза качества, дефекты, хранение. Классификация в тнвэд.
- 65. Нерыбные объекты: классификация, ассортимент, показатели качества и хранение. Классификация в тнвэд.
- 66. Икра рыб: химический состав, идентификация ассортимента, основы производства, экспертиза качества и выявление фальсификации, маркировка, хранение. Классификация в тнвэд.
- 67. Сущность таможенной экстпертизы. Нормативно-правовые документы, регламентирующие производство экспертиз товаров.
- 68. Предмет, объекты и субъекты таможенной экспертизы.
- 69. Классификация экспертиз, проводимых в таможенных целях.
- 70. Экспертные организации и лица, полномочные проводить экспертизы в таможенных целях.
- 71. Порядок назначения и сроки проведения таможенных экспертиз.
- 72. Порядок проведения экспертиз цкту, экс, иными организациями и экспертами.
- 73. Порядок взятия проб и образцов товаров в таможенных целях.
- 74. Понятие о точечной, объединённой и средней пробах (аналитическая, арбитражная, контрольная).
- 75. Права и обязаности эксперта. Отказ эксперта от дачи заключения.
- 76. Заключение эксперта: структура, порядок оформления результатов экспертизы.