logo
tovarka

Понятие «потребительской стоимости», «стоимости», «продукции», «товара». Понятие товара в таможенном деле.

Предметом товароведения является потребительная стоимость товаров. Потребительная стоимость товара выступает мерой его полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики – ассортимент, качество и количество.

Стоимость товара представляет собой овеществленный в товаре общественный труд производителей. Стоимость лежит в основе цен товаров и проявляется при обмене как меновая стоимость. Стоимостные характеристики товаров изучаются экономическими дисциплинами.

Продукция (ИСО) – результат процесса, деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей. Причем, продукция может быть материальной (сырье, перерабатываемые материалы, оборудование и т.д.) и нематериальной (услуги, информация, продукция интеллектуального труда – программные средства).

Товаром называется любой предмет, предназначенный для продажи и удовлетворяющий какие-либо потребности человека.

Согласно ГОСТ Р товар – любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

Классификация и идентификация товаров в таможенной экспертизе. Товары, оборот которых осуществляется через таможенную границу, объединяются в три основные группы:

Любые товары при их перемещении через таможенную границу РФ должны декларироваться.

Вопросы безопасности и качества товара в таможенной экспертизе рассматриваются в следующих аспектах:

В таможенной экспертизе одной из важнейших процедур является установление натуральности (подлинности) товара путем его идентификации.

  1. Основные понятия технического регулирования и значение для товароведения и таможенной экспертизы на современном этапе технического развития.

    Нормативно-правовые основы товароведения продовольственных товаров

В настоящее время в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации (ВТО) в нашей стране проводится кардинальная реформа законодательства в области стандартизации и подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.

Основы технического регулирования. С 01.07.2003 вопросы обеспечения безопасности и качества, стандартизации и подтверждения соответствия товаров установленным требованиям регламентируются Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Под техническим регулированием понимается правовое регулирование отношений в области:

Технический регламент«технический регламент - документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации,. Устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям или к связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации)».

Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые обязательные требования, обеспечивающие биологическую, химическую, механическую, пожарную, радиационную и другие виды безопасности, а также единство измерений.

Например, уже вступили в силу:

Что касается второго элемента технического регулирования – стандартизации, то стандарты, в отличие от технических регламентов, устанавливают добровольные для исполнения требования к продукции и ЖЦП, выполнению работ и оказанию услуг. Эти требования касаются всех остальных характеристик продукции, а не только безопасности.

Стандарты:

ГОСТР – национальный стандарт.

ГОСТ – межгосударственный (СНГ)

ОСТ – отраслевой

СТО – стандарт общества

ТУ технические условия (на предприятии)

ИСО – международный

ЕН – региональный