2. Виды экспертизы
I. Экспертиза - это исследование специалистом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в определенной области науки и техники1.
При проведении экспертизы эксперт должен руководствоваться действующими документами: ГОСТами, технологическими инструкциями, нормами по применению пищевых добавок. В случае сложной экспертизы обязательно привлечение специалистов различных областей знаний.
Приступая к экспертизе, необходимо проверить правильность документов, характеризующих и сопровождающих партию товара. При их отсутствии экспертиза не проводится. В экспертизе участвуют представители поставщика, покупателя и инспекции транспортной организации.
Проведение экспертизы состоит из нескольких этапов:
• после ознакомления с документами проводится осмотр партии товара, в ходе которого устанавливаются состояние тары, наличие повреждений, загрязнений, следов вскрытия. Эксперт проверяет правильность маркировки, выясняет условия и санитарный режим хранения товара. Все выявленные нарушения заносятся в акт экспертизы;
• осуществляется отбор проб для оценки состояния самого товара; правила отбора проб, размер выборки, точечной и объединенной пробы устанавливаются соответствующей нормативной документацией на каждый вид продукции;
/ после вскрытия тары проводится органолептическая оценка качества товара: внешний вил (признаки порчи, загрязнения продукта, некоторые нарушения технологии), консистенция, цвет, запах (определяется при комнатной температуре), вкусовые качества (вкус определяется только в том случае, если пет сомнений в качестве продукции);
• по окончании экспертизы составляется акт, который подписывается экспертом, представителями, участвующими в экспертизе, и скрепляется печатью экспертной организации.
В результате экспертизы может быть установлена:
• пригодность продукта для питания людей без ограничений:
• условная пригодность продукта; такой продукт может иметь две возможности использования:
• при соблюдении определенных требований (установленный срок хранения, тепловая обработка, дополнительная проварка);
• невозможность использования продукта для непосредственного употребления, но он может быть применен в качестве сырья для переработки на специальных предприятиях;
• безусловная непригодность продукта для питания - продукт подлежит утилизации или по решению ветеринарной службы может быть передан на корм животным.
2. Существуют следующие виды экспертизы.
Товарная экспертиза. Ее объектами являются сами товары, тара, упаковочные материалы, оборудование и инвентарь. В компетенцию товарной экспертизы входят: род, вид, артикул, комплектность товаров, соответствие их требованиям нормативной документации, производственной марке, причины снижения первоначального качества, вес нетто.
Гигиеническая экспертиза проводится органами и службами Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора. Ее компетенция охватывает:
• определение пищевой ценности продукта;
• установление изменений его органолептических свойств, отклонений в химическом составе;
• установление степени бактериального загрязнения, наличие пестицидов, пищевых добавок и других вредных примесей;
• контроль за соблюдением санитарного режима.
Гигиеническая экспертиза может осуществляться планово и внепланово.
Ветеринарно-санитарная экспертиза осуществляется органами Государственной санитарной службы. Ветеринарная экспертиза проводится для:
• установления пригодности к использованию в пищу мяса убойных животных и птицы, продуктов их убоя;
- зашиты и профилактики населения от заражения болезнями, общими для человека и животных;
-выявления заболеваний убойных животных и птицы в процессе их переработки;
• оценки безопасности растительных и животных продуктов при торговле
ими на рынках.
Технологическая экспертиза исследует технологию обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, процесс изготовления, а также соответствие продукции технологическому режиму и нормативам по количественному и качественному составу.
Экологическая экспертиза предусматривает применение различных методов для анализа экологических свойств товара. Она определяет, какое воздействие оказывает на окружающую среду процесс изготовления, транспортировки, хранения и использования продукции. Экологическая экспертиза особенно актуальна на стадии проектирования, но осуществляется и по товарам, которые производятся серийно.
Экономическая экспертиза - это исследование экспертом с помощью специальных знаний в области экономики фактических обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения возникшей на предприятии ситуации. В се компетенцию входят определение себестоимости товара, установление приписок к объему выпускаемой продукции, выявление причин фальсификации продукции. Судебно – правовая экспертиза представляет собой исследование, проводимое экспертом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Эта экспертиза проводится по специальному постановлению лица, производящего дознание, или по распоряжению суда. Она слагается из трех отдельных действий;
• проведение экспертом исследования потребительских свойств товара;
• представление суду результатов проведенного исследования;
•изложение заключения об обнаруженных недостатках потребительских свойств товаров.
- 3. Принципы товароведения.
- Вопрос 2. Качество товара
- 1. Понятие качества товара. Свойства товара
- 2. Формирование и обеспечение качества продукции
- 3. Определение качества товара в международных контрактах купли-продажи
- Вопрос 3. Классификация
- 4. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (тн вэд)
- Вопрос 4. Штриховое кодирование товаров
- Вопрос 5. Основы стандартизации
- 1. Цели, задачи и принципы стандартизации
- 2. Органы и службы стандартизации рф
- 3. Категории стандартов
- Вопрос 6. Основы экспертизы
- 1 Общие сведения об экспертизе. Порядок
- 2. Виды экспертизы
- Вопрос 7. Основы сертификации
- Вопрос 8. Товароведная характеристика и конкурентоспособность зерна
- Вопрос 9. Товароведная характеристика свежих плодов и овощей
- 1. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей
- 2. Классификация свежих плодов и овощей. Характеристика отдельных видов
- 5. Факторы, влияющие на сохранность пищевых продуктов
- Вопрос 10. Потребительские свойства
- 1. Формирование потребительских свойств песка
- 2.Пищевая ценность, классификация фальсификация меда
- 3. Классификация кондитерских изделий
- Вопрос 11. Мармелад
- Вопрос 12. Пастила
- 1. Виды пастилы
- 2. Этапы производства
- 3. Требования к качеству пастилы
- Вопрос 13. Карамель
- Вопрос 14. Конфеты
- Вопрос 15. Ирис
- Вопрос 16. Драже
- 1. Общая характеристика, виды драже
- 2. Требования по качеству, условия хранения
- Вопрос 17. Мучные кондитерские изделия. Печенье.
- Вопрос 18, Галеты и крекеры.
- Вопрос 19 Пряники
- 1. Общая характеристика, виды
- Требования по качеству
- Коврижки
- Вопрос 20. Вафли
- 1. Общая характеристика, виды
- 2. Требования по качеству
- 3. Условия хранения
- Вопрос 21. Торты и пирожные
- 1. Общая характеристика и виды
- 2. Требования по качеству
- 3. Сроки хранения
- Вопрос 22. Халва и восточные сладости.
- Вопрос 23. Шоколад.
- Вопрос 24. Формирование ассортимента и потребительских свойств чая и кофе.
- Вопрос 25. Ликероводочные изделия
- 1. Этиловый спирт как основа производства ликероводочных изделий
- 2. Крепкие алкогольные напитки разных стран мира.
- 3. Классификация ликероводочных изделий
- Вопрос 26. Классификация и потребительские свойства пищевых жиров
- Вопрос 27. Формирование ассортимента и потребительских свойств сыров
- Вопрос 28. Потребительские свойства рыбы и икорных товаров
- Вопрос 29. Потребительские свойства и классификация мяса убойных животных. Условно-годное мясо.
- 2. Морфологический состав и пищевая ценность мяса убойных животных.
- Вопрос 30. Колбасные изделия
- 1. Классификация колбасных изделий
- 2. Характеристика основных видов колбас
- 3. Солено-копченые мясные изделия
- Вопрос 31. Молоко коровье
- Вопрос 32. Сливки
- 1. Классификация и виды сливок
- 2. Процесс изготовления
- 3. Требования по качеству
- Вопрос 33. Молочные консервы
- Вопрос 34. Молоко коровье обезжиренное сухое
- 1. Способы изготовления.
- 2. Требования по качеству
- 3. Молоко обезжиренное сухое, поставляемое на экспорт
- Вопрос 35. Сливки сухие
- Вопрос 36. Сухие молочнокислые продукты
- 1. Разновидности сухих молочнокислых продуктов
- 2; Требования по качеству
- Вопрос 37. Молочные сгущенные консервы
- Вопрос 38. Кисломолочные продукты
- 5. Творог и творожные изделия.
- Вопрос 39. Масло коровье
- Вопрос 40. Яйца и продукты переработки яиц.
- 1. Пищевая ценность, строение и химический состав яйца
- 2. Классификация яиц
- 3. Продукты переработки яиц