Вопрос 27. Формирование ассортимента и потребительских свойств сыров
1. Пищевая ценность сыров
2. Основные этапы общей технологической схемы изготовления сыров
3. Классификация и ассортимент сыров
4. Требования к качеству и хранению твердых сычужных сыров
I. Пищевая ценность сыров. Сыры представляют собой концентрированные белковые продукты с высоким содержанием жира. Среди содержащихся в сыре белков многие являются незаменимыми для организма человека - тритофан, мезин, метианин и др. Общее количество белков в сыре достигает 28 - 30%. Они находятся в растворимой форме и легко усваиваются организмом человека.
В среднем сыры содержат до 30% молочного жира. В некоторых сортах сыра содержание жиров колеблется от 20 до 60% в пересчете на сухое вещество. Жиры находятся в виде мельчайших шариков, что способствует их быстрому и полному усвоению.
Сыры богаты экстрактивными веществами, которые возбуждают аппетит и стимулируют пищевую систему.
В химический состав сыра входят также минеральные вещества. Их общее количество колеблется в пределах 2 - 3%. Сыры богаты кальцием и фосфором. Соотношение этих веществ в сыре составляет 1: 0,8, тогда как в мясе и рыбе оно равно I: 10 и I: 20 соответственно. Сыры являются также основным источником жирорастворимых витаминов А, О, Е и большого количества витаминов группы В.
Энергетическая ценность 100 граммов сыра составляет от 350 до 390ккал.
2. Основные этапы общей технологической схемы изготовления сыров. Процесс производства сыров можно условно разделить на следующие этапы.
Приемка и сортировка молока. На данном этапе определяются температура и кислотность молока (в градусах Тернера), а также его плотность и группа чистоты. Группа чистоты характеризует наличие в молоке инородных механических частиц. Данный показатель определяется путем фильтрования.
Кроме того, устанавливаются общая бактериальная обсемененность (количество микроорганизмов) молока и основная характеристика - сыропригодность. Она определяется двумя показателями: бродильной пробой и сычужно -бродильной пробой. Бродильная проба характеризует способность молока образовывать плотный, ровный сгусток без пузырьков воздуха и разрывов. Сычужно-бродильная проба проводится в пробирке и также характеризует способность молока к свертыванию.
До производства сыров не допускаются:
молоко с пороками вкуса и запаха;
молозиво (молоко после первых дней отела);
стародойное молоко (так называется молоко, полученное в первые дни после отела);
молоко с наличием патогенной микрофлоры.
Второй - этап_- подготовка молока к_свертыванию. До того как провести свертывание, определяют зрелость молока по его кислотности. Для каждого сорта сыра необходим свой уровень кислотности. Так, например, для "Голландского сыра" он составляет 17 - 19 градусов, для "Швейцарского сыра" - 18 - 20 градусов, для "Чеддера" - 20 - 22 градуса, а для мягких сыров - 20 - 25 градусов.
Если молоко оказывается достаточно зрелым, его нормализуют по жирности, пастеризуют, окрашивают и добавляют химические вещества, способствующие свертыванию. В качестве таких веществ используют хлористый калий в пропорции 10 - 15 граммов на 100 кг молока или калийную селитру в соотношении 20 - 30 граммов на 100 кг молока. Калийная селитра является прекрасным антисептиком, который применяют для подавления микрофлоры молока.
Далее подготавливают ферменты, благодаря которым непосредственно и происходит свертывание молока, и зависимости от используемых ферментов сыры подразделяются на:
сычужно-бродильные сыры, при производстве которых в качестве ферментов для сбраживания используется сычуг. Он представляет собой часть многокамерного желудка крупного рогатого скота. Пленка сычуга очень богата ферментами;
сыры, при производстве которых используют бактериальные закваски. Данные бактериальные закваски могут быть представлены различными видами чистых культур микроорганизмов - кисломолочные, слизеобразующие бактерии, плесневые грибы и т. д.
Свертывание молока. Проводится при температуре от +28 до +36°С в течение 15 - 30 минут. За это время происходит коагуляция (свертывание) белков молока с образованием плотного сгустка.
Обработка сгустка. От особенностей проведения обработки сгустка зависят потребительские свойства сыра. Сначала сгусток разрезают на крупные или мелкие частицы. Размер частиц обусловливает твердость будущего сыра. Затем сгусток вымешивают и удаляют из него влагу. Для этого сырную массу подогревают. Различают две температуры второго подогрева:
низкая температура второго подогрева (+38... +42°С);
высокая температура второго подогрева (+50... +56°С).
Пятый этап – формирование сыра. Нормативной документацией предусмотрена определенная форма для каждого вида сыра. Нормируется еще и масса головки сыра (от 1 до 15 кг). Сыры в формах подвергают прессованию. При этом различают сыры самопрессующиеся и прессуемые. Для изготовления прессуемых сыров используют внешний механизм воздействия, под действием которого удаляется влага.
Шестой этап – посол сыра. Сыры солят поваренной солью, используют мокрый посол. Соль влияет на вкус, консистенцию и сохраняемость продукта.
Седьмой этап. Затем сыры направляют на созревание. Это сложный биохимический процесс, в результате которого изменяются физико-химические и органолептические свойства сыра. Основную роль в процессе созревания играют микроорганизмы. Под их воздействием происходит разложение белков до свободных амино- и жирных кислот. При созревании также имеет место гидролиз жира с образованием масляной, капроновой и каприловой кислот. В результате брожения лактозы образуются янтарная, муравьиная кислота, спирт, ацетон и газы (аммиак и сероводород), которые формируют органолептические свойства и участвуют в формировании рисунков сыра. Сыры типа Швейцарского имеют большие глазки. Некоторые сыры не имеют глазков вообще.
В процессе созревания сыры нуждаются в уходе, который подразумевает регулирование температуры и влажности воздуха. Сыры необходимо периодически переворачивать, перетирать, мыть и зачищать при образовании больших колоний микроорганизмов.
Восьмой этап – отделка сыров. Данный этап предполагает следующие процедуры:
парафинирование. Парафиновая пленка выполняет защитную функцию, предохраняя сыры от микроорганизмов и увлажнения. Пленка изготовляется из пищевого парафина, она не должна быть ни липкой, ни хрупкой;
маркировка - осуществляется путем выпрессовывания на сырную голову казеиновых или пластмассовых цифр, обозначающих дату изготовления; сыра (число и месяц) и номер выработки;
производственная марка - должна содержать обозначение массовой доли жира, номер предприятия-изготовителя и название региона, где был произведен сыр.
Бескорковые сыры упаковывают в полиэтиленовую пленку. Потребительские свойства бескорковых сыров несколько ниже,
3. Классификация сыров. Все сыры подразделяются на 3 класса:
• сычужные сыры, при изготовлении которых используется сычуг. Сычужные сыры подразделяются на следующие подклассы: сычужные твердые, мягкие, полутвердые, полумягкие и рассольные. Твердость сычужных сыров зависит от температуры второго кипения;
второй класс - кисломолочные сыры;
• третий класс - переработанные сыры, получаемые из нестандартны сычужных и кисломолочных сыров путем плавления.
Каждый подкласс сычужных сыров, в свою очередь, делится на типы Так, внутри подкласса сычужных твердых сыров различают:
• сыры типа "Швейцарский", которые характеризуются высокой температурой второго подогрева, длительным принудительным прессованием ^ высокой температурой созревания. Данные сыры имеют высокое содержание жира - 55 - 60% в пересчете на сухое вещество. К этому тип; сыров относятся также Алтайский, Советский, Эментальский сыры Грюйер и Комте;
• сыры типа "Голландский" - созревают всего за 3 месяца и имеют низкую температуру созревания. Содержат до 50% жира. К этому типу сыров относятся: Костромской, Ярославский, Пошехонский, Вальсистерский Эдемский и другие сыры;
• сыры типа "Чеддер"- предварительное созревание сырной массы для сыров данного типа происходит перед прессованием. В результате масса расслаивается на слои и рисунок не образуется (например, Горный Алтай);
• сыры типа "Латвийский" и "Угличский"- характеризуются тем, что при созревании на поверхности сыра присутствуют слизеобразующие бактерии.
К подклассу полумягких-полутвердых (сычужных сыров относятся: Литовский, Краснодарский сыры, Рамбинас и Тильзитер. Это самопрессующие сыры, они имеют слизистую корку и низкую температуру второго подогрева.
Подкласс мягких сычужных сыров подразделяется на 3 типа:
• сыры, созревающие при участии молочнокислых бактерий и микрофлоры сырной слизи па поверхности сыра (к этому типу относятся Медынский, Дорогобушский и Бенгальский сыры);
• сыры, созревающие в присутствии молочнокислых бактерий, белой плесени и сырной слизи на поверхности (Закусочный, Смоленский и Любительский сыры);
• сыры, созревающие в присутствии молочнокислых бактерий и голубой плесени внутри сырной массы (к ним относятся сыры Дотертый белый и Камамбер).
Сырьем для производства сыров подкласса "Рассолыше" служит овечье, козье или буйволиное молоко. Сыры данного подкласса, как правило, твердые. Их созревание происходит в солевых растворах.
Кисломолочные сыры подразделяются на твердые сыры (Ленный сыр, имеющий специфический цвет из-за добавления листьев зеленого донника), мягкие сыры (Оломутский) и свежие сыры (Адыгейский, Домашний). Среди переработанных различают сыры:
• без наполнителей и специй;
• с наполнителями и специями;
• плавленые пастообразные типа "Виола";
• плавленые в тубах;
• плавленые консервированные;
• плавленые сухие.
4. Требования к качеству сычужных сыров. Качество твердых сычужных сыров оценивают по 100-бальиой системе. На каждый из показателей качества приходится определенная доля баллов:
• вкус и запах - 45 баллов;
• консистенция - 25 баллов;
• рисунок - 10 баллов;
• цвет - 5 баллов;
• внешний вид - 10 баллов;
• упаковка и маркировка - 5 баллов.
К высшему сорту относятся сыры, имеющие 87 - 100 баллов, но качеству, причем на долю вкуса и запаха должно приходиться не менее 37 баллов.
К реализации не допускаются сыры:
• имеющие менее 75 баллов по качеству;
*с несоответствием требованиям стандарта к химическому составу, с посторонними примесями в тесте;
^ потерявшие форму;
^ пораженные плесеныо и с глубокими зачистками (более 2-3 см);
• подлежащие парафинированию, но не парафинированные;
• с развитой плесенью под пленкой.
Твердые сычужные сыры хранят при температуре от -4 до +8"С. Не допускается замораживание сыров. Если они были заморожены, то их необходимо выдержать при температуре -3... -4"С в течение 5-6 дней, а затем при температуре от 0 до + 1 С до 30 суток и только затем реализовывать.
Для каждого типа сычужных сыров установлены сроки хранения:
для твердых сычужных сыров - от 2 до 6 месяцев;
для полутвердых сыров - от 3 суток до 1 месяца;
• для мягких сыров - от 3 суток до I месяца;
• для твердых бескорковых сыров - не более 1 месяца.
- 3. Принципы товароведения.
- Вопрос 2. Качество товара
- 1. Понятие качества товара. Свойства товара
- 2. Формирование и обеспечение качества продукции
- 3. Определение качества товара в международных контрактах купли-продажи
- Вопрос 3. Классификация
- 4. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (тн вэд)
- Вопрос 4. Штриховое кодирование товаров
- Вопрос 5. Основы стандартизации
- 1. Цели, задачи и принципы стандартизации
- 2. Органы и службы стандартизации рф
- 3. Категории стандартов
- Вопрос 6. Основы экспертизы
- 1 Общие сведения об экспертизе. Порядок
- 2. Виды экспертизы
- Вопрос 7. Основы сертификации
- Вопрос 8. Товароведная характеристика и конкурентоспособность зерна
- Вопрос 9. Товароведная характеристика свежих плодов и овощей
- 1. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей
- 2. Классификация свежих плодов и овощей. Характеристика отдельных видов
- 5. Факторы, влияющие на сохранность пищевых продуктов
- Вопрос 10. Потребительские свойства
- 1. Формирование потребительских свойств песка
- 2.Пищевая ценность, классификация фальсификация меда
- 3. Классификация кондитерских изделий
- Вопрос 11. Мармелад
- Вопрос 12. Пастила
- 1. Виды пастилы
- 2. Этапы производства
- 3. Требования к качеству пастилы
- Вопрос 13. Карамель
- Вопрос 14. Конфеты
- Вопрос 15. Ирис
- Вопрос 16. Драже
- 1. Общая характеристика, виды драже
- 2. Требования по качеству, условия хранения
- Вопрос 17. Мучные кондитерские изделия. Печенье.
- Вопрос 18, Галеты и крекеры.
- Вопрос 19 Пряники
- 1. Общая характеристика, виды
- Требования по качеству
- Коврижки
- Вопрос 20. Вафли
- 1. Общая характеристика, виды
- 2. Требования по качеству
- 3. Условия хранения
- Вопрос 21. Торты и пирожные
- 1. Общая характеристика и виды
- 2. Требования по качеству
- 3. Сроки хранения
- Вопрос 22. Халва и восточные сладости.
- Вопрос 23. Шоколад.
- Вопрос 24. Формирование ассортимента и потребительских свойств чая и кофе.
- Вопрос 25. Ликероводочные изделия
- 1. Этиловый спирт как основа производства ликероводочных изделий
- 2. Крепкие алкогольные напитки разных стран мира.
- 3. Классификация ликероводочных изделий
- Вопрос 26. Классификация и потребительские свойства пищевых жиров
- Вопрос 27. Формирование ассортимента и потребительских свойств сыров
- Вопрос 28. Потребительские свойства рыбы и икорных товаров
- Вопрос 29. Потребительские свойства и классификация мяса убойных животных. Условно-годное мясо.
- 2. Морфологический состав и пищевая ценность мяса убойных животных.
- Вопрос 30. Колбасные изделия
- 1. Классификация колбасных изделий
- 2. Характеристика основных видов колбас
- 3. Солено-копченые мясные изделия
- Вопрос 31. Молоко коровье
- Вопрос 32. Сливки
- 1. Классификация и виды сливок
- 2. Процесс изготовления
- 3. Требования по качеству
- Вопрос 33. Молочные консервы
- Вопрос 34. Молоко коровье обезжиренное сухое
- 1. Способы изготовления.
- 2. Требования по качеству
- 3. Молоко обезжиренное сухое, поставляемое на экспорт
- Вопрос 35. Сливки сухие
- Вопрос 36. Сухие молочнокислые продукты
- 1. Разновидности сухих молочнокислых продуктов
- 2; Требования по качеству
- Вопрос 37. Молочные сгущенные консервы
- Вопрос 38. Кисломолочные продукты
- 5. Творог и творожные изделия.
- Вопрос 39. Масло коровье
- Вопрос 40. Яйца и продукты переработки яиц.
- 1. Пищевая ценность, строение и химический состав яйца
- 2. Классификация яиц
- 3. Продукты переработки яиц