logo
Лекции по товароведению прод товаров

3. Продукты переработки яиц

1. Яйца содержат почти все питательные вещества, необходимые для нор­мальной жизнедеятельности человека. В яйце находится большинство известных витаминов - витамин А, витамины группы В, Е, Д. Белки и жиры, содержащиеся в яйце, биологически полноценны и легко усваи­ваются.

Энергетическая ценность 100 граммов яиц составляет 627 кДж. В яйцах со­держится множество гормональных и биологически активных соединений, поэтому употребление их в больших количествах может привести к на­рушению нормального обмена веществ в организме.

Яйцо состоит из скорлупы, белка и желтка. Куриное яйцо может иметь массу от 40 до 75 г в зависимости от породы, возраста и рациона птиц. Удельный вес скорлупы в общей массе яйца составляет приблизитель­но 12%, белка - 56%, а желтка - 32%.

Скорлупа яйца состоит из кальциевых солей угольной и фосфорной кис­лот. Она может иметь цвет от белого до бежево-коричневого, имеет по­ристую, проницаемую для воздуха структуру. На поверхности скорлупы находится слой высохшей слизи - надскорлупная пленка, а под скорлу­пой внутри яйца - подскорлупная пленка.

Белок яйца состоит из воды, белков овальбумина и лизоцима, жиров, углеводов и минеральных веществ. Его структура представлена тремя сло­ями: наружным, средним и внутренним. Первый слой - наружный - име­ет жидкую консистенцию. Средний слой является более плотным. Внутри этого слоя находятся градинки - плотно закрученные тяжи, удерживаю­щие желток в центре яйца. Внутренний слой, как и наружный, имеет жид­кую консистенцию. На тупом конце остывшего после снесения яйца между скорлупой и белковой оболочкой образуется воздушная камера.

Химический состав желтка яйца характеризуется наличием воды, бел­ков (фосфитин, ливетин, вителлин и липовителлин), жиров, фосфатидов, углеводов, витаминов, ферментов и красящих веществ. Между бел­ком и желтком яйца находится полупроницаемая желточная оболочка. Желток состоит из чередующихся концентрических слоев различной интенсивности окраски. На поверхности желтка находится зародыше­вый диск. Он всегда обращен вверх. Ядро светлого желтка соединено с зародышевым диском.

Хамитский состав яйца характеризуется содержанием следующих ве­ществ:

• вода - 73,6%;

• азотистые вещества - 12,8%;

• жиры- 11,8%;

* углеводы - 1%;

• минеральные вещества - 0,8%.

2. Куриные яйца классифицируются на диетические и столовые в зависимо­сти от качества, массы, способов и сроков хранения.

К диетическим относятся яйца массой не менее 44 г, хранящиеся не более 7 дней со дня снесения. Диетические яйца должны иметь чистую скорлупу и неподвижную воздушную камеру высотой не более 4 мм. Желток таких яиц должен быть прочным и малозаметным при просве­чивании, а белок - плотным и светлым.

В зависимости от массы диетические яйца подразделяются на две кате­гории:

• яйца массой не менее 54 г относятся к первой категории;

• яйца весом не менее 44 г - ко второй категории.

Диетические яйца маркируются в обязательном порядке. На них нано­сят обозначение птицефермы, на которой они были получены, месяц и число снесения яиц, а также их вид и категорию.

К столовым относят все яйца массой менее 43 г вне зависимости от срока их снесения, а также бывшие диетические яйца по прошествии 7 дней хранения. В зависимости от срока и способа хранения столовые яйца могут быть:

• свежими - хранятся при температуре -1... -2С не более 30 дней;

• холодильниковыми - хранятся не более 30 суток в холодильных уста­новках; холодильниковые яйца могут иметь ослабленные холазы и пе­ремещающийся желток;

• известковыми - хранятся в слабом растворе извести независимо от про­должительности срока со дня снесения,

Различают столовые яйца первой и второй категорий.

Яйца первой категории должны иметь массу не менее 48 г, чистую скор­лупу, плотный и малозаметный при просвечивании желток, неподвиж­ную или малоподвижную воздушную камеру. Для свежих яиц се высота не может превышать 7 мм, а для остальных яиц - 11 мм. Ко второй категории относят яйца, имеющие массу не менее 43 г. Для этой катего­рии допускаются незначительные загрязнения скорлупы, ослабленные белок и желток с подвижной или перемещающейся воздушной камерой высотой не более 13 мм.

По качеству яйца подразделяются на четыре категории.

• отборные - к ним относятся диетические яйца массой не менее 65 г;

• яйца первой категории - к данной категории причисляют диетические яйца массой не менее 55 г;

• яйца второй категории - должны иметь массу не менее 4э,

• яйца третьей категории - к ним относятся яйца, срок хранения кото­рых не превышает 25 суток со дня сортировки, и яйца, хранившиеся в холодильнике не более 120 суток.

Дефектные яйца. Яйца, имеющие массу менее 43 г, называют мелкими, а яйца с загрязненной скорлупой - загрязненными.

К пищевым неполноценным яйцам или яйцам с пищевыми дефектами относят:

• бой - это яйца с поврежденной скорлупой (насечка, мятый бок, трещина);

• пятно - яйца, имеющие под скорлупой одно или несколько темных пятен, которые являются результатом развития плесени; их площадь не должна превышать 12,5%;

• присушка - яйца с присохшим к скорлупе желтком;

• запашистые - яйца, имеющие запах плесени или другой посторонний запах, воспринятый из окружающей среды;

• усушка - лежалые яйца с воздушной камерой высотой более 13 мм; ,

• выливка - яйца с частично смешанными желтком и белком.

К техническому браку причисляют яйца со следующими пороками каче­ства:

• тумак - яйца, содержание которых при просвечивании оказалось не­прозрачным;

• красюк - яйца, в которых желток полностью смешан с желтком;

• кровяное кольцо - яйца, на поверхности желтка которых при просвечи­вании видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы;

• тек - яйца с поврежденной скорлупой и вытекающим содержимым;

• миражные - неоплодотворенные яйца после инкубатора;

• большое пятно - яйца с одним или несколькими неподвижными пятна­ми под скорлупой, общая площадь которых превышает 12,5 мм.

Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям. В качестве упаковоч­ной тары используют деревянные ящики или картонные короба. В ящиках яйца укладывают рядами, и каждый ряд прокладывают стружкой или картоном с тиснеными ячейками. В каждую единицу тары вкладывается бирка с указанием поставщика, номера упаковки и даты сортировки.

Все ящики и короба маркируются. Маркировка содержит следующую информацию:

• вид и категория яиц. Вид яиц обозначается сокращенно: диетические яйца - Д, столовые свежие - С, холодильниковые яйца - X, известкованные - И, на яйца с загрязненной скорлупой наносят дополнительную марки­ровку - "загрязненные". Категория качества проставляется цифрами;

• наименование поставщика и ведомства, которому он подчиняется;

• номер тары по прейскуранту цен, дата сортировки яиц;

• мелкие яйца по видам и категориям не подразделяются, а на тару нано­сят обозначение "мелкие".

Яйца необходимо хранить в чистых сухих помещениях, не имеющих посторонних запахов, при температуре, не превышающей -1... -2°С и относительной влажности 85 - 88%.

3. Продукты переработки яиц. Различают следующие виды продуктов пе­реработки яиц: мороженные яичные товары и яичные порошки. Для их изготовления используют яйца всех категорий, кроме яиц, хранивших­ся в известковом растворе.

Ассортимент мороженных яичных товаров представлен замороженны­ми белками, замороженными желтками и меланжем.

Меланж представляет собой замороженную при температуре -18... -20°С смесь белков и желтков с добавлением 5% сахара или 0,8% лимонной кислоты для улучшения процесса размораживания. Технология изготов­ления меланжа состоит из следующих этапов:

• приемка и сортировка яиц, их мойка, дезинфекция и разбивание;

• перемешивание белков и желтков, фильтрация полученной смеси;

• пастеризация смеси;

• охлаждение, разливание в банки и замораживание.

К органолептическим показателям качества мороженных яичных товаров предъявляют следующие требования:

Показатели качества

Нормативы показателей

меланж

мороженный яичный желток

мороженный яичный белок

Вкус и запах

должны быть свойственны свежему сырому яйцу, без посто­ронних привку­сов и запахов

должны быть свойст­венны свежему сыро­му желтку, без посто­ронних привкусов и запахов

должны быть свойственны свежему сырому белку, без по­сторонних прив­кусов и запахов

Консистенция в заморожен­ном состоянии

твердая

твердая

твердая

Консистенция после оттаи­вания

жидкая однород­ная

густая, но текучая

жидкая

Цвет в замо­роженном состоянии

темно-оранжевый

палево-желтый

от палево-желтого до жел-товато-зеленого

Цвет после оттаивания

от светло-желтого до светло-оранжевого

от желтого до палево-желтого

палевый

Содержание свинца на 1 г продукта

не допускается

не допускается

не допускается

Наличие при­месей, таких как обрывы градинок, осколки скор­лупы и др.

не допускается

не допускается

Не допускается

При оценке качества мороженных яичных продуктов определяют такие физико-химические показатели, как влажность, содержание жира, белка, кислотность (для меланжа и желтка) и щелочность (для белка). Важной характеристикой качества мороженных яичных продуктов является нали­чие бугорка на поверхности замороженной массы. Его отсутствие говорит о том, что продукт подвергался подтаиванию в процессе хранения.

Мороженные яичные продукты в зависимости от условий хранения могут иметь различный срок хранения:

/ 8 месяцев - при температуре не выше -12°С и относительной влажности воздуха 80 - 85%;

/ 15 месяцев - при температуре -18°С и относительной влажности воздуха 80 - 85%.

При хранении мороженных яичных продуктов более 3 месяцев в желт­ках начинается процесс желатинизации, а в белке образуются белые волокна как следствие медленно протекающих процессов денатурации.

Яичные порошки. Ассортимент яичных порошков представлен следующими продуктами: яичный порошок, сухой белок, сухой желток, сухой омлет. В зависимости от технологии производства различают яичные порош­ки, полученные распылительным путем, и яичные порошки, получен­ные методом сублимационной сушки. Последние имеют лучшее качество и почти полностью сохраняют первоначальные свойства яиц. Несмотря на существование разных методов, в производстве яичного порошка можно выделить несколько основных этапов:

• пастеризация исходного сырья;

• распыление исходного сырья форсунками в распылительных сушильных установках; температура в таких установках не превышает 44 - 49°С, что обеспечивает достаточно высокую растворимость продуктов;

• обезвоживание путем продувания горячим воздухом, имеющим темпе­ратуру +135... +158°С. Этот процесс длится долю секунды, что обуслов­ливает незначительную денатурацию белковых веществ. Органолептические и физико-химические показатели качества яичных порошков должны соответствовать следующим нормативам:

Показатели качества яичного порошка

Нормативы показателей качества

Вкус и запах

Свойственные высушенному яй­цу, без посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Порошкообразная, с легко раз­давливающимися комочками

Цвет

от светло-желтого до ярко-желтого

Массовая доля влаги, в %

от 4 до 8,5%

Содержание белка в пересчете на сухое вещества в %, не менее

45

Количество жира в пересчете на сухое вещество в %, не менее

35

Содержание золы в пересчете на сухое ве­щество в %, не менее

4

Кислотность в градусах Тернера, не более

10 градусов

Растворимость в %, не менее

85

Содержание бактерий рода сальмонеллы

Не допускается

Содержание бактерий группы кишечной палочки в I г продукта

Не допускается

Выделяют следующие дефекты качества яичного порошка, обусловли­вающие его непригодность к реализации в розничной торговле:

посторонний запах - возникает при хранении яичного порошка рядом с сильно пахнущими продуктами;

прогорклый запах - вызван окислением жиров, возникающим при не­герметичной укупорке продукта;

рыбный запах - возникает при разложении лецитина в продукте;

изменение цвета - появляется в результате хранения продукта при вы­сокой температуре и влажности;

наличие плесени - также обусловливается нарушением условий хранения;

подмоченный яичный порошок или порошок с повышенным содержа­нием влаги.

В зависимости от условий хранения яичные порошки могут иметь различ­ный срок годности:

6 месяцев - при хранении в температуре не более 20°С и относительной влажности воздуха 65 - 75%;

2 гола со дня выработки - при хранении в температуре не более 20°С и относительной влажности воздуха не выше 60 - 70%.

Виды порчи мяса. Одним из видов порчи мяса является так называемый "загар". Он возникает в результате неправильной холодильной обработ­ки мяса. При этом окраска мяса темнеет, появляется специфический за­пах. "Загар" мяса можно исправить. Для этого мясо разрезают на куски и подвергают вентилированию.

Мясо, по качеству не соответствующее требованиям стандартов, по все же годное для использования в качестве промышленной переработки, называется нестандартным. К нестандартному мясу относят:

• свежее мясо, но с небольшим изменением цвета;

• мясо тощей категории упитанности;

• повторно замороженное или подмороженное мясо;

• неправильно распиленное или деформированное мясо;

• мясо с зачистками и срывами подкожного жира размером более Ш - 15%;

• туши бугаев, хряков и свинины четвертой категории. Это мясо не может использовать» непосредственно в пищу и предназначается для про­мышленной переработки,

В качестве порчи мяса также рассматриваются гниение и плесневение. Эти

процессы в мясе происходят под действием ферментов микроорганизмов.

6. Условно-годное мясо - мясо, полученное при убое животных, болевших

различными заболеваниями, и подвергнутое специальным способом

обеззараживанию.

Рассмотрим заболевания животных, обусловливающие порчу мяса. Они подразделяются на три основные группы:

• к первой группе относятся инфекционные заболевания;

сибирская язве - ею болеют все виды животных. Споры возбудителя дан­ной болезни устойчивы к термической обработке и разрушаются лишь при кипячении более трех часов. Тушу и все внутренние органы забо­левших животных утилизируют или перерабатывают в специальных аппа­ратах;

• туберкулез - бациллы данного заболевания погибают при температуре + 100"С. В случае открытой формы заболевания мясо утилизируют. Если же поражены один или два органа, мясо обеззараживают, а поражен­ные органы утилизируют;

бруцеллез. Человек может заразиться данной болезнью от животных при переработке мяса через поврежденные участки кожи, желудочно-кишечный тракт. Бациллы бруцеллеза погибают при температуре +70... +80°С;

• ящур - данная болезнь встречается и у человека. Вирус ящура мгновенно погибает при температуре +80... +100"С. Такое мясо может быть перера­ботано на вареные колбасы;

• сап - эта болезнь поражает лошадей, верблюдов, мулов, а также и чело­века. Возбудитель сапа погибает при температуре +80"С, однако из-за высокой восприимчивости человека к данному заболеванию животные с подозрением на сап забиваются отдельно от других и утилизируются;

• ко второй группе относятся инвазивные или глистные заболевания:

• финноз - эта болезнь встречается у крупного рогатого скота, овец, сви­ней, оленей и кроликов. Финноз развивается посредством паразита - ленточного солитера. У крупного рогатого скота финноз чаше всего встречается в жевательных мышцах, шее и сердце. У свиней финноз концен­трируется в брюшной полости. Ленточные солитеры чувствительны к высоким температурам, замораживанию и посолу. Сильно финнозное мясо (содержит более 3 финн на 40 см") подвергается утилизации; трихинеллез - данное заболевание вызвано живородящими глистами размером от 1,5 до 3 мм. Люди заражаются трихинеллезом при употреб­лении сырого и плохо проваренного мяса. Возбудители болезни могут некоторое время находиться в спящем состоянии (между мышц) в теле человека, образуя трихинеллезные узлы;

• к третьей группе заболеваний относятся пищевые токсикоинфекции, ко­торые подразделяются на:

• токсикозы, вызываемые бактериями группы сальмонелл;

• токсикозы, вызываемые банальной микрофлорой (кишечная флора и протей);

• стафило - и стрептококковые токсикозы (на теле заболевших животных имеются пораженные фурункулами участки, через которые и происхо­дит заражение);

• токсикозы, вызываемые анаэробами бутулинус (развиваются в бескис­лородных