logo
Лекции по товароведению прод товаров

3. Классификация ликероводочных изделий

1. Пищевой этиловый спорт - продукт перегонки сброженных материалов последующим концентрированием и обработкой спиртосодержащей; жидкостью. Этиловый спирт используется в качестве сырья, раствори теля и горючего в производстве:

• синтетического каучука

• искусственных волокон;

• парфюмерно-фармацевтической продукции;

• этилового спирта.

Этиловый спирт также применяется для консервирования биологически препаратов и в производстве ликероводочных изделий.

Вырабатывают пищевой и технический этиловый спирт. Пищевой этиловый спирт получают из сырья, богатого:

• крахмалом (зерна злаков, картофель, отходы крахмалопаточного производства);

• инулином (топинамбур);

• сахаром (сахарная свекла, отходы сахарного производства, некондиционный сырец, плоды, ягоды, виноград, отходы виноделия).

Технический этиловый спирт получают из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки (древесные опилки, солома, торф, мох сбраживанием Сахаров под действием ферментов дрожжей.

Существует несколько способов гидролиза полисахаридов. Крахмал гидролизуют биохимическим путем с помощью ферментов, целлюлозу химическим путем, воздействуя концентрированными кислотами. Технический этиловый спирт производят также синтетическим способе] путем гидратации углеводорода этилена в присутствии катализатора.

В зависимости от степени очистки вырабатывают четыре сорта этилового спирта :

• сорт "Люкс" - содержит 96,5% спирта;

• сорт "Экстра" - содержит 96,3% спирта; для производства этого спирт допускается использование в качестве исходного сырья смеси картофеля и зерна, причем количество картофеля может достигать

• спирт высшей очистки - 96,2%;

• первый сорт - 96%.

Степень очистки показывает, какое содержание примесей может содер­жаться в этиловом спирте. Величина примесей нормируется для каждо­го сорта этилового спирта. Так, для сорта "Люкс" содержание альдеги­дов и сивушных масел не должно превышать 2 мгна 1 литр, эфиров- 18 мг на 1 литр, свободных кислот - 8 мг на 1 литр. Аналогичные показатели для остальных сортов спирта составляют:

V спирт "Экстра" - 2, 3, 25 и 12 мг;

/ спирт высшей очистки - 4, 4, 30 и 15 мг;

I/ спирт первого сорта - 10, 10, 50 и 20 мг соответственно.

Водка представляет собой смесь ректификованного этилового спирта к умягченной воды с последующей обработкой активированным углем и фильтрацией.

Для получения водки готовят водно-спиртовую смесь, в которую после перемешивания добавляют сахар, лимонную кислоту, марганцовокислый калий, глюкозу и фруктозу. Затем полученную смесь фильтруют через кварцевый песок, пропускают через песочные или керамические фильтры.

На следующем этапе водку доводят до стандартной крепости и переда­ют на розлив. При смешивании спирта с водой выделяется тепло, и объем смеси уменьшается. Это можно выразить следующей формулой:

50 + 50 = 96,4 + О.

Качество водок в основном зависит от длительности контакта водно-спиртовой смеси с активированным углем. Для высококачественных водок скорость фильтрации должна быть минимальной и не превышать 30 де­калитров в час. Для остальных водок - до 80 декалитров в час.

Водки делятся на 2 группы - водки и водки особые. Причем водка, в свою очередь, делятся на:

• водки из спирта высшей очистки крепостью от 40 до 45% объемных;

• водки из спирта высшей очистки крепостью от 45 до 50% объемных;

• водки из спирта "Экстра", кроме "Посольской";

• водка "Посольская" из спирта "Экстра" крепостью в 40% объемных;

• водки из спирта "Люкс".

Особые водки вырабатываются из спирта "Люкс" крепостью 40 – 45% объемных и характеризуются подчеркнуто специфическим ароматом. В их изготовлении используются ароматизаторы, которые могут быть как натуральными, так и ненатуральными.

маркировка водок. На этикетке каждой бутылки водки должна быть сле­дующая информация:

• наименование предприятия-изготовителя;

• наименование водки;

• крепость;

• вместимость бутылки;

• обозначение стандарта, которому соответствует данная водка;

• номер бригады и дата розлива на обратной стороне этикетки;

• индекс предприятия-изготовителя (либо на колпачке типа алко, либо I на оборотной стороне этикетки). На бутылках с винтовой пробкой должна быть наколота кольеретка и контрэтикетка.

2. Крепкие алкогольные налитки разных стран мира.

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, продукт переработки сухих столовых вин с последующей длительной выдержкой в дубовых бочках. Коньяк характеризуется

янтарно-золотистым цветом, своеобразным приятным ароматом с оттенком ванили.

В зависимости от возраста коньячных спиртов и их концентрации конь­яки подразделяют на;

• ординарные (вырабатываются из коньячного спирта);

• марочные (имеют выдержку от 6 до 10 лет);

• коллекционные.

Коллекционные коньяки вырабатываются из высококачественных мароч­ных коньяков путем дополнительной выдержки в бочках не менее 5 лет. Обычно коллекционные коньяки имеют свое собственное название и выпускаются к определенной дате. Марочные коньяки подразделяются на следующие марки:

• КВ - коньяк, выдержанный от 6 до 10 лет;

• КВВК - коньяк из коньячных спиртов возрастом от 8 до 10 лет;

• КС - коньяк из коньячных спиртов возрастом более 10 лет.

Виски - алкогольный напиток крепостью 45% объемных, выработан­ный путем перегонки сброженного пшеничного, ячменного или куку­рузного сусла с последующей длительной выдержкой в обугленных из­нутри дубовых бочках. Затем полученный промежуточный продукт купажируют с дистиллированной водой, сахарным сиропом и колером

Ром является национальным напитком Индии, Кубы, Ямайки, Брази­лии и Мадагаскара. Общепризнанно лучшим по качеству является ямай­ский ром. Он представляет собой крепкий алкогольный напиток, полу­чаемый сбраживанием с последующей перегонкой и разбавлением полученного спирта до 50%. Затем полученный продукт выдерживают в новых дубовых бочках для старения.

Различают ром низший, средний и высший, или высокоэфирный. Высокоэфирный ром способен сохранять свойственный ему аромат при раз­ведении в соотношении

1 : 100000. Низший и средний ром характеризу­ются меньшей эфирностью.

Джин - крепкий алкогольный напиток на основе спирта. При изготов­лении джин проходит двойную обработку.

Ликероводочные изделия - это алкогольные напитки с различным содер­жанием спирта и сахара, с разнообразными ароматическими и вкусо­выми свойствами, обусловленными видами используемого сырья. Основным сырьем для производства ликероводочных изделий служат эти­ловый спирт высшей очистки, умягченная вода, сахарный сироп и расти­тельное сырье. Вспомогательным сырьем являются органические кислоты, эфирные масла, натуральные и синтетические красители, семена расте­ний, ароматизированные травы.

3. Классификация ликероводочных изделий

Группа

Содержание спирта, в % объемных

Содержание сахара,

в%

Экстракт,

в %

Ликеры:

Крепкие

35-45

32-50

25-50

Десертные

25 -30

35-50

30-50

Эмульсионные

18-25

15 -35

15 -45

Кремы

20-23

49-60

50-60

Наливки

18 -20

25 -40

26-47

Пунши

15 -20

30-40

30 -43

Настойки:

Сладкие

16-25

8 -30

9-32

Полусладкие

30-40

9- 10

10-20

Полусладкие слабоградусные

20-28

4 - 10

5- 12

Горькие

30-60

0 -7

0-8

Горькие слабоградусные

25-28

_

_

Напитки десертные

14-30

14 -30

15 -32

Аперитивы

15-35

4- 18

5-20

Бальзамы

35 -45

-

7- 30

Коктейли

20-40

0 -24

0-25