logo
Лекции по товароведению прод товаров

Вопрос 7. Основы сертификации

продовольственных товаров

1. Понятие сертификации, формы и цели

2. Участники сертификации

4. Особенности сертификации импортной

5. Сертификация за рубежом. Международные организации по сертификации. Сертификат

1. Сертификация продукции - это комплекс действий, проводимых с целью подтверждения того, что продукция соответствует определенным нор­мам ГОСТов и других нормативных документов14. Выделяют три основные формы сертификации:

• сертификация первой стороной - представляет собой заверение, сделан­ное продавцом покупателю; эта форма называется также "самосертифи­кацией";

• сертификация второй стороной - данная форма сертификации является подтверждением покупателем соответствия товара необходимым требо­ваниям.

Первая и вторая формы сертификации применяются в промышленности и торговле в масштабах страны, когда между производителями и потре­бителями существуют устойчивые хозяйственные связи;

• сертификация третьей стороной - подтверждение соответствия товара установленным требованиям, сделанное независимым экспертом или организацией. Сертификация третьей стороной широко распространена в странах с рыночной экономикой. Она применяется также в случаях:

• когда один покупатель приобретает продукцию у многих производите­лей и ему необходимо участие третьей стороны для проверки качества продукции;

• когда имеются один производитель и много покупателей, вследствие чего возникает необходимость согласования требований всех покупате­лей; тогда независимые эксперты устанавливают определенный уровень качества, устраивающий всех покупателей;

• при выходе компании на новый сегмент рынка со своей продукцией. Различают следующие системы сертификации: добровольную и прину­дительную. Добровольная сертификация получила широкое распространение в странах с развитой экономикой. В России на ее долю приходит­ся очень небольшой процент,

Обязательная система сертификации в нашей стране действует на ос­новании следующих законодательных актов :

• "О защите прав потребителей" (1992);

• "О сертификации продукции и услуг" (1993);

• "О стандартизации" (1993);

• "О ветеринарии" (1993);

• "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Обязательная сертификация в нашей стране проводится Госстандартом. Цели сертификации:

• создание условий для деятельности предприятий, учреждений и орга­низаций на едином международном рынке;

• содействие потребителю в компетентном выборе продукции;

• содействие экспорту и повышению конкурентоспособности продукции;

• зашита потребителя от недобросовестного изготовителя, исполнителя, продавца;

• контроль за безопасностью продукции для жизни, здоровья и имуще­ства граждан;

• подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготови­телем.

2. Участники сертификации. Вся процедура сертификации осуществляется между заявителем (изготовитель, потребитель, физическое лицо) и ис­полнителем (органы и службы Госстандарта).

Заявитель-это предприятие, учреждение или физическое лицо, обра­тившееся с заявкой на проведение сертификации или аккредитации.

Исполнитель - это орган по сертификации. Он проводит сертификацию соответствия продукции показателям безопасности. К органам серти­фикации относятся:

• центральный орган сертификации, который проводит сертификацию однородной продукции;

• испытательная лаборатория - осуществляет сертификационные испы­тания конкретной продукции по показателям, предусмотренным сис­темой сертификации;

• сертификационный центр - его образуют центральный орган по серти­фикации и испытательная лаборатория, если они являются одним юри­дическим лицом.

После получения сертификата изготовитель несет ответственность за соответствие реализуемой продукции требованиям нормативной доку­ментации, которые контролировались при сертификации. Испытатель­ная лаборатория отвечает за правильность и достоверность проведенных испытаний, полученных результатов и правильность оформления про­токола испытаний. Орган по сертификации отвечает за обоснованность и правильность выдачи сертификата.

3. Этапы сертификации. Данная процедура включает в себя несколько эта­пов:

• проверку соответствия (сертификационные испытания);

• подтверждение соответствия (выдачу сертификата);

• инспекционный контроль;

• приостановку или отмену действия сертификата.

Первый этап - проверка соответствия. Он включает в себя несколько подэтапов:

• подачу заявки;

• принятие решения по заявке и выбор соответствующей схемы сертифи­кации;

• отбор образцов, их идентификация;

сертификационные испытания и оценку производства. Второй этап - подтверждение соответствия. Данная процедура осуще­ствляется путем выдачи сертификата соответствия и лицензии на его применение. Сертификат соответствия выдается в единственном экзем­пляре. Он представляет собой бланк желтого цвета с регистрационным > номером и печатью органа по сертификации. Срок действия сертифика1-ции определяется с учетом специфики продукции, возможности изме­нения производства. Он не может превышать 3 лет. Третий этап - инспекционный контроль. Он осуществляется органом по сертификации (если это предусмотрено схемой) в течение всего срока действия сертификата или лицензии. Инспекционный контроль осуще­ствляется в форме плановой или внеплановой проверки. По его итогам может быть установлено:

• продукция продолжает соответствовать требованиям сертификата;

• продукция не соответствует требованиям сертификата. В этом случае орган по сертификации либо приостанавливает действие сертификата, либо отменяет его действие. Об этом информируются Госстандарт, произво­дитель и потребитель.

4. Особенности сертификации импортной продукции. Все импортные това­ры, ввозимые на территорию РФ для свободного обращения, должны

иметь сертификат соответствия и сертификат качества. Таможня поме­шает эти товары на склад, и лицо, привезшее их, имеет право подать заявку па сертификацию.

Если же у импортного товара есть какой-либо сертификат соответствия, на его основе Госстандарт выдает отечественный сертификат соответ­ствия. Копия сертификата, заверенная нотариусом и органом, выдав­шим сертификат, или консульским учреждением РФ, остается на та­можне и возврату не подлежит.

Таможенный орган должен осуществить проверку:

у1 подписей и печатей па копии сертификата - они должны соответство­вать подписям и печатям на оригинале;

• полномочий органа, выдавшего сертификат на осуществление подоб­ной деятельности;

• соответствия товара сертификату;

• срока действия сертификата и правильности его оформления,

Некоторые ввозимые па территорию России продовольственные това­ры могут получить сертификат соответствия Госстандарта при наличии у них ряда сертификатов, выданных компетентными органами страны происхождения товара. Это гигиенический, ветеринарный, фитосанитарный и карантинный сертификаты. Данные сертификаты выдаются компетентными органами страны-экспортера'.

Ветеринарный сертификат свидетельствует о том, что импортируемые живой скот и птица не заражены паразитами и болезнями и им сделаны соответствующие прививки и вакцины.

Фитосанитарный сертификат удостоверяет незараженность растений, плодов и овощей и пригодность их для потребления с указанием сведе­ний относительно дезинфекции или другой обработки, которой они подвергались.

Гигиенический сертификат подтверждает, что продукты питания не со­держат каких-либо вредных веществ, имеют надлежащее качество и пригодны для потребления, с указанием сведений относительно прове­денного контроля.

Карантинный сертификат выдастся официальными органами по каран­тину или защите растений страны-экспортера и удостоверяет, что соот­ветствующие материалы не заражены вредителями и болезнями и что они происходят из районов, благополучных в карантинном отношении.

5. Сертификация за рубежом. Международные организации по сертифика­ции. Сертификат Дин Гост Тюф. На международном уровне вопросами сертификации занимаются сразу несколько организаций. Наиболее важ­ной из них является специальный комитет по сертификации – СЕРТИКО. Он был создан в 1970 г. в рамках Международной организации по стандартизации ИСО1'. Эта организация осуществляет деятельность по следующим направлениям:

• обобщает опыт работы национальных и региональных систем сертифи­кации;

-разрабатывает единые методические основы организации национальных систем сертификации;

• создает методы контроля за применением международных стандартов ИСО в системах сертификации.

Другой организацией, осуществляющей деятельность по сертификации во всемирном масштабе, является Комитет ИСО по оценке соответ­ствия - КАСКО. Данный комитет занимается следующими вопросами:

• изучает методы соответствия продукции стандартам;

• подготавливает руководства и области испытаний, инспекции и серти­фикации продукции, процессов и услуг;

• оценивает системы управления качеством, компетентность испытатель­ных лабораторий, органов по сертификации и надзору;

• содействует взаимному признанию национальных и региональных сис­тем обеспечения качества.

На международном уровне сотрудничество между странами в области взаимного признания и аккредитации испытательных организаций осу­ществляется в рамках Международной конференции по аккредитации ла­бораторий ПАЮ.

К числу прочих организаций, работающих в данной сфере, относится Европейская организация по сертификации и испытаниям (ЕЙ С О). Она функционирует па основе европейских стандартов серии ЕЫ 45000, дей­ствующих внутри ЕС.

Работу по признанию результатов испытаний и национальных серти­фикатов ведет Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). Це­лью ее создания явилось устранение технических барьеров в торговле между странами - членами ассоциации.

Также в Европе существует общество по сертификации - "Дин Гост Тюф". Сертификаты, выдаваемые этой организацией, принимаются многими европейскими странами, в том числе и Госстандартом РФ.

Сертификат "Дин Гост Тюф" является действительным только для про­дуктов, изготовленных в указанном изготовителем месте. Продукция дол­жна соответствовать испытанному образцу, а ее качество - данным ис­пытаний. Продукты должны быть маркированы знаком изготовителя или импортера, знаком проверки Общества по сертификации в Европе и типовым знаком продукта (продукт должен быть идентичен указанному в сертификате).

Сертификат "Дин Гост Тюф" обязывает изготовителя или экспортера всегда следить за тем, чтобы изготовление продукции протекало соглас­но известным правилам техники, в соответствии с проверенным образ­цом, с выполненном правил техники безопасности. По требованию об­щества необходимо предъявлять подтверждения постоянного надзора.

Сертификат "Дин Гост Тюф" теряет силу в следующих случаях:

-при окончании указанного срока действия или при отмене его обще­ством;

• в случае невозможности выполнения лежащих в основе выдачи серти­фиката условий.

Сертификат и приложения к нему могут распространяться только в неиз­менном виде. Для частичной публикации сертификата необходимо разре­шение общества. Нельзя создавать видимость того, что сертификацию общества прошли товары, не указанные в данном сертификате. При возникновении подобного инцидента общество может потребовать су­дебного разбирательства.