3. Категории стандартов
1. Стандартизация - это деятельность по установлению норм, правил характеристик к продукции, процессам и услугам. Цели стандартизации:
• обеспечение безопасности объектов стандартизации для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан;
• обеспечение технической и информационной совместимости объекте стандартизации;
• обеспечение качества продукции в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;
• обеспечение единства измерений, экономии всех видов ресурсов.
Задачи стандартизации:
• обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителя ми, продавцами и потребителями;
• установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству то варов в интересах потребителя и государства;
• установление требований по совместимости и взаимозаменяемости про дикции;
• унификация составных частей изделий;
• установление метрологических норм и требований;
• нормативно-техническое обеспечение контроля, сертификации и оценю качества продукции;
• создание систем классификации и кодирования технико-экономической информации;
I/ нормативное обеспечение государственных к межгосударственных программ;
• содействие в выполнении законодательства РФ методами и средствами стандартизации. Принципы стандартизации:
• целесообразность;
• взаимное согласие сторон с учетом общественных интересов;
• соответствие нормам законодательства;
• оптимальность требований;
• возможность объективного контроля.
2. Органы и службы стандартизации РФ. Высшим органом по стандартизации является Государственный Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт РФ). Наряду с Госстандартом существует Государственный комитет РФ по вопросам архитектуры и строительства. Эти два комитета действуют параллельно. Территориальными органами стандартизации являются центры стандартизации и метрологии.
Госстандарт РФ выполняет следующие функции:
• является заказчиком при разработке государственных стандартов;
• рассматривает и утверждает государственные стандарты и другие нормативные документы межотраслевого значения;
• организует работы по прямому использованию международных, региональных и национальных стандартов в качестве государственных;
• обеспечивает единство и достоверность измерений;
• организует работы по международному сотрудничеству в области стандартизации;
• руководит организацией и совершенствованием сертификации;
• издает и распространяет государственные стандарты.
Службы стандартизации - это специально создаваемые организации и подразделения для проведения работы по стандартизации на различных уровнях управления, в том числе па государственном, отраслевом и т. д.
К службам Госстандарта следует отнести научно-исследовательские институты Госстандарта, технические комитеты, службы стандартизации министерств и ведомств. Технические комитеты создаются на базе
предприятий, специализирующихся на определенных видах продукции. В состав технических комитетов входят разработчики, изготовители, потребители и представители других заинтересованных организаций.
3. Выделяют следующие категории стандартов":
• государственный стандарт РФ (ГОСТ). К объектам государственной стандартизации относят: типовые конструкции, деятельность по стандартизации и метрологии, классификацию и кодирование, товары народного потребления, имеющие государственное значение;
• отраслевые стандарты (ОСТ) - разрабатываются при отсутствии ГОСТов на объекты стандартизации или при необходимости установления повышенных по сравнению с государственными стандартами требований; ОСТы не должны противоречить ГОСТам;
• стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО) - разрабатываются для фиксации и распространения фундаментальных и прикладных исследований;
• стандарты предприятий (СТП) - устанавливаются на создаваемую и применяемую на данном предприятии продукцию; СТП не противоречат ГОСТам и ОСТам, объектами СТП являются составные части продукции, технологические процессы, услуги, потребляемые внутри предприятия, а также процессы организации и управления. СТП утверждаются самим предприятием;
• региональные стандарты - стандарты одного географического или экономического региона;
• международные стандарты - стандарты, принятые международными организациями по стандартизации;
• межгосударственные стандарты - региональные стандарты, принятые странами, подписавшими соглашение о проведении единой политики в области стандартизации, сертификации и метрологии.
4. Виды стандартов определяются их содержанием и назначением. Различают следующие виды стандартов:
• основополагающие стандарты. Это нормативные документы, имеющие широкую область применения или содержащие общие положения. Их делят на 2 группы: организационно-методические и общетехнические стандарты. Первые содержат общие положения по проведению работ, порядок разработки нормативных документов и другие сведения. Общетехнические стандарты устанавливают научно-технические термины, требования к изложению документов, нормы производственных процессов, требования технической эстетики и т. д.;
• стандарты на продукцию - устанавливают требования к группам товаров или требования к конкретной продукции;
16
- стандарты на процессы - устанавливают требования к типовым технологическим процессам;
- стандарты методов испытаний - регламентируют порядок отбора проб для испытаний, правила проведения испытаний, испытания проб и реактивов.
- 3. Принципы товароведения.
- Вопрос 2. Качество товара
- 1. Понятие качества товара. Свойства товара
- 2. Формирование и обеспечение качества продукции
- 3. Определение качества товара в международных контрактах купли-продажи
- Вопрос 3. Классификация
- 4. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (тн вэд)
- Вопрос 4. Штриховое кодирование товаров
- Вопрос 5. Основы стандартизации
- 1. Цели, задачи и принципы стандартизации
- 2. Органы и службы стандартизации рф
- 3. Категории стандартов
- Вопрос 6. Основы экспертизы
- 1 Общие сведения об экспертизе. Порядок
- 2. Виды экспертизы
- Вопрос 7. Основы сертификации
- Вопрос 8. Товароведная характеристика и конкурентоспособность зерна
- Вопрос 9. Товароведная характеристика свежих плодов и овощей
- 1. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей
- 2. Классификация свежих плодов и овощей. Характеристика отдельных видов
- 5. Факторы, влияющие на сохранность пищевых продуктов
- Вопрос 10. Потребительские свойства
- 1. Формирование потребительских свойств песка
- 2.Пищевая ценность, классификация фальсификация меда
- 3. Классификация кондитерских изделий
- Вопрос 11. Мармелад
- Вопрос 12. Пастила
- 1. Виды пастилы
- 2. Этапы производства
- 3. Требования к качеству пастилы
- Вопрос 13. Карамель
- Вопрос 14. Конфеты
- Вопрос 15. Ирис
- Вопрос 16. Драже
- 1. Общая характеристика, виды драже
- 2. Требования по качеству, условия хранения
- Вопрос 17. Мучные кондитерские изделия. Печенье.
- Вопрос 18, Галеты и крекеры.
- Вопрос 19 Пряники
- 1. Общая характеристика, виды
- Требования по качеству
- Коврижки
- Вопрос 20. Вафли
- 1. Общая характеристика, виды
- 2. Требования по качеству
- 3. Условия хранения
- Вопрос 21. Торты и пирожные
- 1. Общая характеристика и виды
- 2. Требования по качеству
- 3. Сроки хранения
- Вопрос 22. Халва и восточные сладости.
- Вопрос 23. Шоколад.
- Вопрос 24. Формирование ассортимента и потребительских свойств чая и кофе.
- Вопрос 25. Ликероводочные изделия
- 1. Этиловый спирт как основа производства ликероводочных изделий
- 2. Крепкие алкогольные напитки разных стран мира.
- 3. Классификация ликероводочных изделий
- Вопрос 26. Классификация и потребительские свойства пищевых жиров
- Вопрос 27. Формирование ассортимента и потребительских свойств сыров
- Вопрос 28. Потребительские свойства рыбы и икорных товаров
- Вопрос 29. Потребительские свойства и классификация мяса убойных животных. Условно-годное мясо.
- 2. Морфологический состав и пищевая ценность мяса убойных животных.
- Вопрос 30. Колбасные изделия
- 1. Классификация колбасных изделий
- 2. Характеристика основных видов колбас
- 3. Солено-копченые мясные изделия
- Вопрос 31. Молоко коровье
- Вопрос 32. Сливки
- 1. Классификация и виды сливок
- 2. Процесс изготовления
- 3. Требования по качеству
- Вопрос 33. Молочные консервы
- Вопрос 34. Молоко коровье обезжиренное сухое
- 1. Способы изготовления.
- 2. Требования по качеству
- 3. Молоко обезжиренное сухое, поставляемое на экспорт
- Вопрос 35. Сливки сухие
- Вопрос 36. Сухие молочнокислые продукты
- 1. Разновидности сухих молочнокислых продуктов
- 2; Требования по качеству
- Вопрос 37. Молочные сгущенные консервы
- Вопрос 38. Кисломолочные продукты
- 5. Творог и творожные изделия.
- Вопрос 39. Масло коровье
- Вопрос 40. Яйца и продукты переработки яиц.
- 1. Пищевая ценность, строение и химический состав яйца
- 2. Классификация яиц
- 3. Продукты переработки яиц