logo search
tovarka

Макаронные изделия: основы производства, идентификация ассортимента, экспертиза по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности, дефекты, хранение.

Представляют собой сухие изделия из теста различной формы. Характерна высокая пищевая ценность, возможность длит. хранения без ухудшения кач-ва и потребительских св-в. ОСНОВЫ ПРОИЗ-ВА:

АССОРТИМЕНТ: В зависимости от кач-ва и сорта муки макар.изделия подразделяют на группы А – из муки durum (твёрдая пшеница), Б (из мягкой стекловидн. – мука Фарина), В(из хлебопекарной пшеничн.муки) и 1 (мука высшего сорта) и 2 (мука 1 сорта) классы. Все макаронные изделия подразделяют на 4 типа: трубчатые (рожки, перья, макароны), нитевидные (вермишель), ленточные (лапша), фигурные (гребешки, ракушки, спираль). В зависимости по способу формования – резанные прессованные и штампованные. Макароны всех видов подразделяют на длинные (больше 200мм) и короткие (меньше 150мм).

ЭКСПЕРТИЗА:

Должны ХРАНИТЬСЯ в складских помещения на стеллажах или поддонах. Помещения сухие, чистые, хорошо проветриваемые, не заражены вредителями, защищены от воздействия атмосферн.осадков, относит. влажность воздуха не более 75%, t не более 30, без перепадов. Срок хранения: без добавок – 1 год, с томатными добавками – 3 мес., молочными, творожн, яичн. – 5 мес. Не допускается хранение с изделиями, имеющими специфич. запах.

ДЕФЕКТЫ возникают при нарушении технологий и условий хранения: кислый вкус – рез-т нарушения режима сушки; горький вкус – при разложении липидов в изделиях с обогатителями; посторонние привкусы – при несоблюдении товарного соседства; трещины, искривления, деформация – из-за нарушения режима сушки; плесневение – рез-т высокой гигроскопичности и нарушения условий хранения; белые вкрапления на поверхности изделий появляются при использовании молочных добавок.

5. Классификация зерна и продуктов его переработки в ТН ВЭД ТС

Зерно и продукты его переработки в основном включаются в группу 10 «Злаки» и группу 11 «Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина» и группу 19 «Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия».

В группу 19 включается ряд готовых продуктов, обычно употребляемых в пищу, которые приготовляются или непосредственно из зерна злаков группы 10, из продуктов группы 11 или из пищевой муки тонкого и грубого помола и порошка из растений других групп (мука тонкого и грубого помола, крупа и крахмал из зерна злаков и мука тонкого или грубого помола и порошок из фруктов или овощей), или из продуктов товарных позиций 0401 ¾ 0404 (молочные продукты).

В товарную позицию 1902 включаются макаронные изделия, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой (из мяса или прочих продуктов) или без начинки, или приготовленные другим способом, такие как спагетти, макароны, лапша, рожки, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, готовый или не готовый к употреблению в пищу.

Макаронные изделия с начинкой могут быть полностью закрытыми (например, пельмени), открытыми на концах, например, гофрированные трубчатые макаронные изделия.