logo search
Лабораторн

2.2 Послеубойный осмотр тушек нутрий

Ветеринарно-санитарный осмотр тушек нутрий проводят так же, как осмотр тушек кроликов. При осмотре тушек нутрий обращают внимание на наличие патологоанатомических изменений и травм, качество туалета, степень обескровливания, упитанность, степень свежести, цвет мышц и жира, наличие постороннего запаха. Осматривают и вскрывают подкрыльцовые, поверхностные и внутренние подвздошные, поверхностные паховые, подколенные и седалищные лимфатические узлы. Одним из показателей видовой принадлежности мяса нутрий является наличие железы округлой формы и дольчатой структуры, размером 5 – 8 см. Железа располагается под фасцией над остистыми отростками пятых-восьмых грудных позвонков. При осмотре тушки, если эта железа не была удалена при обработке, ее удаляют, так как она придает мясу неприятный запах и привкус при его кулинарной обработке.

В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков тушки нутрий подвергают обязательному исследованию на трихинеллез. Для этого берут пробы мышц из ножек диафрагмы или хвоста и исследуют компрессорной трихинеллоскопией или выделением личинок трихинелл методом переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке с последующей трихинеллоскопией осадка. При обнаружении в одном из мышечных срезов хотя бы одной живой или погибшей личинки тушки и внутренние органы нутрий утилизируют, а шкурки, после тщательной зачистки от остатков мышечной ткани, используют без ограничений.