logo
Лабораторн

2.1 Порядок отбора проб

Каждая партия рыбы подлежит исследованию. Партией называют рыбу одного товарного наименования, времени улова, способа обработки, предъявленную к одновременной сдаче-приемке и оформленную одним документом, удостоверяющим качество и безопасность.

Вначале производят осмотр тары, а затем для вскрытия отбирают до 5 % всех мест данной партии. В подозрительных случаях разрешается вскрывать всю тару. Для лабораторных исследований отбирают среднюю пробу, отражающую качество продукта всей партии. Если рыба мелкая (масса одной рыбы до 100 г), для исследования берут 5 рыб; если крупная (масса рыбы до 1 кг), то берут две пробы по 100 г от 2 экземпляров; если до 3 кг – две пробы по 150 г от 2 рыб; свыше 3 кг – от экземпляра берут отдельные куски из головной и спинной части рыбы, общей массой не более 500 г. Отобранные пробы подвергают тщательному органолептическому исследованию с пробой варки.

Оставшуюся часть проб после проведения исследований владельцу не возвращают, а утилизируют.