logo
Лабораторн

2.1 Порядок доставки туш и органов убойных животных на рынки

Мясо и мясопродукты, поступающие для продажи на продовольственные рынки, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру в лабораториях ветсанэкспертизы. Ветеринарно-санитарную экспертизу туш и внутренних органов проводит ветеринарный врач.

На продовольственные рынки разрешается доставлять целые туши, туши, разрубленные пополам (полутуши) или на четвертины, вместе с головой и внутренними органами (селезенка, печень, легкие, сердце, почки). Мясо может быть доставлено в остывшем, охлажденном или мороженом состоянии.

Внутренние органы и субпродукты, доставленные отдельно без туши, к продаже не допускаются, но подлежат осмотру. Внутренние органы и субпродукты от здорового животного возвращают владельцу, а при обнаружении патологоанатомических изменений их утилизируют или уничтожают.

Если для осмотра предъявлено неклейменое мясо без головы и внутренних органов, оно подлежит полной ветсанэкспертизе, включая бактериологическое исследование, по итогам которых решается вопрос об использовании такого мяса.

Мясо, разрубленное на куски, к ветеринарно-санитарной экспертизе на продовольственных рынках не допускается.

При доставке мяса и других продуктов убоя в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы владелец продуктов должен предъявить ветеринарное свидетельство (форма №2), а в пределах административного района - ветеринарную справку (форма № 4). Срок действия таких документов составляет 3 суток. При доставке на рынок конины в ветеринарном свидетельстве должна быть обязательная отметка о маллеинизации животного, проведенной не ранее, чем за 3 дня до убоя животного.

Если для продажи доставлено мясо и субпродукты без ветеринарной справки, то такое мясо и субпродукты следует после ветеринарно-санитарного осмотра помещать в санитарную камеру до предъявления ветеринарной справки. В случае непредставления справки мясо и субпродукты подлежат лабораторному исследованию.

Доставленные на рынки туши и органы от животных, прошедших предубойный осмотр и послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу на местах убоя и имеющие документ (ветеринарное свидетельство или справку) и клейма предварительного осмотра (хозяйства, ветучастка, ветстанции и др.), на рынке подлежат обязательной вторичной ветсанэкспертизе и клеймению.

Мясо, прошедшее ветсанэкспертизу на предприятиях мясной промышленности и имеющее клеймо ветеринарного осмотра этих предприятий, поступающее для продажи в государственную торговую сеть на рынках, контролю и трихинеллоскопии в лаборатории ветсанэкспертизы на рынках не подлежит.

Отбор проб для исследования, проводят в соответствии с «Нормами взятия проб пищевых продуктов для проведения ветсанэкспертизы в лабораториях ветсанэкспертизы».