logo
Лабораторн

2.4 Экспертиза свежих и консервированных фруктов и ягод

Фрукты и ягоды свежие (яблоки, груши, виноград, вишня, слива, алыча, абрикосы, персики, жердели, земляника, смородина, крыжовник, малина, черника, голубика, ежевика, клюква, брусника, черемуха, костяника, морошка и др.) должны быть зрелыми чистыми, однородными, со свойственной им окраской, немятыми, неперезревшими, без механических повреждений и поражений болезнями и вредителями, без засоренности, постороннего запаха и вкуса, упакованными в чистую, сухую тару и укрытыми чистой тканью или пергаментом.

К продаже не допускаются фрукты и ягоды незрелые или перезрелые, мятые, загрязненные, плесневелые, с наличием гнили, вредителей, с несвойственным (посторонним) для них запахом и вкусом.

Сушеные и вяленые плоды и ягоды должны быть одного вида, сухими, чистыми, неслежавшимися, со специфическим ароматным запахом и свойственным им вкусом.

Сушеные и вяленые плоды и ягоды загрязненные, загнившие, заплесневелые, пораженные вредителями, с посторонним запахом, вкусом и примесями к продаже на рынках не допускают.

Сушеные фрукты (смесь для компотов) должны быть чистыми, сухими (с влажностью в пределах от 16 до 25%), упругими, неломкими и некрошащимися; в воде должны разбухать, при сжатии не должны пачкать руки и превращаться комки.

Не допускается засорение сухих фруктов песком, черенками, отпавшими плодоножками, поражение вредителями и плесенями; запах и вкус фруктов должны быть приятными, свойственными данному виду сушеных фруктов, ароматными, без посторонних привкусов или запахов (дыма, затхлости, кислою запаха и др.). Сушеные фрукты продают в таре, отвечающей санитарным требованиям.