5 Показатели и факторы безопасности грибов
Безопасность съедобных грибов обеспечивается, с одной стороны, Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93), в которых приводится перечень 57 видов грибов, разрешенных для потребления и переработки, а с другой стороны – СанПиН 2.3.2.1078-01, где для грибов определены три группы контаминантов (пестициды, токсические элементы, радионуклиды) и определены их ПДК (таблица 3).
Таблица 3 Содержание тяжелых металлов и радионуклидов в грибах (СанПиН 2.3.2.1078-01)
Элементы | Допустимый уровень, не более | Средний уровень потребления для взрослого чел-ка, мг/день | Накопление в грибах |
1 | 2 | 3 | 4 |
Металлы, мг/кг: свинец кадмий мышьяк ртуть медь цинк |
0,1 0,1 0,5 0,05 10,0 20,0 |
0,45 0,215 1,0 0,02 3,2 0,8-15,0 |
0,1-3,1 0,05-10,4 - 0,05-22,0 9,7-36,2 1,4-6,2 |
Окончание таблицы 3
1 | 2 | 3 | 4 |
Радионуклиды, БК/кг: стронций – 90 цезий - 137 |
50 500 |
- - |
180-2000 1200-8100 |
- Лабораторный практикум по дисциплине дс.11.02.4 ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках
- 2 Порядок доставки и ветеринарно-санитарного осмотра туш сельскохозяйственных животных на продовольственных рынках
- 2.1 Порядок доставки туш и органов убойных животных на рынки
- 2.2 Порядок ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов убойных животных
- 2.3 Порядок клеймение мяса
- 3 Определение степени свежести мяса и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных
- 3.1 Порядок отбора образцов для проведения исследований
- 3.2 Методы определения степени свежести мяса убойных животных
- Люминесцентный анализ свежести мяса. Анализу подвергают как срезы, так и водные экстракты мяса, которые дают характерные изменения в свечении мяса свежего и несвежего.
- 3.3 Санитарная оценка мяса убойных животных
- 4 Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов домашних птиц
- 4.1 Организация и методика послеубойного осмотра тушек и органов домашних птиц
- 5.3 Микроскопические и химические исследования
- 5.4 Санитарная оценка мяса птиц
- 6 Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- 2 Организация и методика послеубойного осмотра тушек кроликов и нутрий
- 2.1 Послеубойный осмотр тушек кроликов
- 2.2 Послеубойный осмотр тушек нутрий
- 3 Порядок отбора проб для проведения исследований
- 4 Определение степени свежести мяса (тушек) кроликов и нутрий
- 4.1 Органолептическое исследование
- 4.2 Химический и микроскопический анализы
- 5 Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- 3 Определение степени свежести мяса диких животных и пернатой дичи
- 3.1 Методы определения свежести мяса диких животных
- 3.2 Методы определения свежести мяса (тушек) пернатой дичи
- 4 Санитарная оценка
- 5 Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров и растительных масел на продовольственных рынках
- 1.1 Цель работы
- 1.2 План занятия
- Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров на продовольственных рынках
- 2.1 Порядок отбора проб жира для проведения исследований
- 2.2 Органолептическое исследование
- 2.3 Лабораторные исследования
- 2.4 Санитарная оценка жиров
- 2.5 Определение видовой принадлежности животных жиров
- 3 Экспертиза растительных масел
- 3.1 Порядок отбора проб растительного масла
- 3.2 Органолептическое исследование
- 3.3 Лабораторные исследования
- 3.4 Санитарная оценка
- 4 Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- 2 Исследование соленого мяса (солонины) и солено-копченых мясных изделий
- 2.1 Органолептическое исследование
- 2.2 Лабораторные исследования
- Технохимические исследования солонины и копченостей
- 2.4 Санитарная оценка
- 3 Исследование колбасных изделий
- 3.1 Порядок отбора проб
- 3.2 Органолептические исследования
- 3.3 Лабораторные исследования
- 3.4 Технохимические исследования
- 3.5 Санитарная оценка
- 4 Исследование мясных баночных консервов
- 4.1 Порядок отбора проб
- 4.2 Органолептические исследования
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- 3 Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
- 3.1 Органолептические исследования
- 3.2 Лабораторные исследования
- Ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов
- Определение фальсификации сметаны и сливок. Сметану фальсифицируют добавлением мелкого растертого творога, простокваши, кефира и крахмала.
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- 1.3 Общие сведения
- 2 Ветеринарно-санитарная экспертиза живой, охлажденной и мороженой рыбы
- 2.1 Порядок отбора проб
- 2.2 Органолептическое исследование
- 2.3 Лабораторные исследования
- 2.4 Технохимические исследования
- 2.5 Санитарная оценка
- 3 Ветеринарно-санитарная экспертиза соленой рыбы
- 3.1 Органолептические исследования
- 3.2 Санитарная оценка
- 4 Ветеринарно-санитарная экспертиза вяленой и сушеной рыбы
- 4.1 Санитарная оценка
- 5 Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы
- 5.1 Санитарная оценка
- 6 Ветеринарно-санитарная экспертиза икры
- 7 Ветеринарно-санитарная экспертиза ракообразных
- 7.1 Санитарная оценка
- 8 Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- 2 Ветеринарно-санитарная экспертиза меда
- 2.1 Правила доставки меда на рынки и порядок отбора средней пробы для исследования
- 2.2 Требования к качественной характеристике меда
- 2.3 Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда
- 2.3.1 Органолептические исследования
- 2.3.2 Лабораторные исследования
- 3 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства
- 3.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза воска и вощины
- 3.2 Ветеринарно-санитарная экспертиза прополиса
- 3.3 Ветеринарно-санитарная экспертиза пыльцы
- 3.4 Ветеринарно-санитарная экспертиза маточного молочка
- 4 Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- 2.1 Общие требования к растительным пищевым продуктам
- 2.2 Порядок отбора средней пробы
- 2.3 Экспертиза свежих корнеклубнеплодов и овощей
- 2.4 Экспертиза свежих и консервированных фруктов и ягод
- 2.5 Экспертиза квашеных, соленых и маринованных овощей
- 2.5.1 Органолептическое исследование
- 2.5.2 Лабораторные исследования
- 2.6 Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов
- 2.6.1 Органолептическое исследование
- 2.6.2 Лабораторные исследования
- 2.7 Экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод
- 8 Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- 2 Общие сведения
- 3 Пищевая ценность грибов
- 4 Классификация грибов
- 5 Показатели и факторы безопасности грибов
- 6 Идентификация и экспертиза грибов
- 6.1 Идентификация вида грибов
- 7 Санитарные требования к сбору и продаже грибов на рынках
- 8 Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- Общие сведения
- Порядок предъявления ветеринарных сопроводительных документов на различные виды продуктов, поступающих для реализации на продовольственные рынки
- Ветеринарный учет в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков
- Ветеринарная отчетность в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
- 6 Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных продуктов, рыбы, рыбных продуктов, раков, яйца
- Журнал учета ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов
- Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения
- Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы меда