logo
Лабораторн

5 Показатели и факторы безопасности грибов

Безопасность съедобных грибов обеспечивается, с одной стороны, Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93), в которых приводится перечень 57 видов грибов, разрешенных для потребления и переработки, а с другой стороны – СанПиН 2.3.2.1078-01, где для грибов определены три группы контаминантов (пестициды, токсические элементы, радионуклиды) и определены их ПДК (таблица 3).

Таблица 3 Содержание тяжелых металлов и радионуклидов в грибах (СанПиН 2.3.2.1078-01)

Элементы

Допустимый уровень, не более

Средний уровень потребления для взрослого чел-ка, мг/день

Накопление

в грибах

1

2

3

4

Металлы, мг/кг:

свинец

кадмий

мышьяк

ртуть

медь

цинк

0,1

0,1

0,5

0,05

10,0

20,0

0,45

0,215

1,0

0,02

3,2

0,8-15,0

0,1-3,1

0,05-10,4

-

0,05-22,0

9,7-36,2

1,4-6,2

Окончание таблицы 3

1

2

3

4

Радионуклиды, БК/кг:

стронций – 90

цезий - 137

50

500

-

-

180-2000

1200-8100