logo
Лабораторн

2.1 Общие требования к растительным пищевым продуктам

Ветеринарно-санитарный контроль растительных пищевых продуктов ветеринарная служба осуществляет только на продовольственных рынках – в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, при этом специалисты лабораторий руководствуются действующими Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, действующими ГОСТами на продукты растительного происхождения, СанПиН 2.3.2.1078-2001.

Растительные пищевые продукты на рынках могут продаваться в свежем виде или подвергнутые предварительному сушению, солению и маринованию и другим видам консервирования.

Основанием для проведения экспертизы растительных пищевых продуктов в лаборатории является сертификат соответствия или справка сельсовета о наличии фермерских угодий. Все растительные продукты, ввозимые на территорию Российской Федерации должны иметь обязательное разрешение фитосанитарного контроля – карантинный сертификат.

Заключение о доброкачественности продуктов растительного происхождения делают на основании органолептического анализа, а в необходимых случаях (спорных, подозрениях на фальсификацию, наличие ядохимикатов и т.д.) проводят и лабораторные исследования.