Библиографический список
1) Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – СПб.: Лань, 2007. – 448 с.
2) Серегин И.Г., Боровков М.Ф., Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках. – СПб.:ГИОРД, 2005. – 472 с.
3) Житенко П. В., Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. – М.: Агропромиздат, 2000. - 335 с.
4) Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (2001).
5) Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства. - М., 2000. – Выпуск 2. - 231 с.
6) ГОСТ 7269 – 79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»
7) ГОСТ 23392 – 78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести».
8) ГОСТ Р 51944 - 2002 «Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы».
9) ГОСТ 7702.1—74 «Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса».
Лабораторная работа № 2
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса кроликов и нутрий
на продовольственных рынках
1.1 Цель работы
Освоить методы определения свежести мяса кроликов на продовольственных рынках.
Освоить методы определения свежести мяса нутрий на продовольственных рынках.
1.2 План занятия
1) Изучить порядок доставки тушек кроликов и нутрий на продовольственные рынки.
2) Освоить порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и органов кроликов на продовольственных рынках.
3) Освоить порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и органов нутрий на продовольственных рынках.
4) Дать заключение о степени свежести представленных для исследования образцов.
- Лабораторный практикум по дисциплине дс.11.02.4 ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках
- 2 Порядок доставки и ветеринарно-санитарного осмотра туш сельскохозяйственных животных на продовольственных рынках
- 2.1 Порядок доставки туш и органов убойных животных на рынки
- 2.2 Порядок ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов убойных животных
- 2.3 Порядок клеймение мяса
- 3 Определение степени свежести мяса и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных
- 3.1 Порядок отбора образцов для проведения исследований
- 3.2 Методы определения степени свежести мяса убойных животных
- Люминесцентный анализ свежести мяса. Анализу подвергают как срезы, так и водные экстракты мяса, которые дают характерные изменения в свечении мяса свежего и несвежего.
- 3.3 Санитарная оценка мяса убойных животных
- 4 Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов домашних птиц
- 4.1 Организация и методика послеубойного осмотра тушек и органов домашних птиц
- 5.3 Микроскопические и химические исследования
- 5.4 Санитарная оценка мяса птиц
- 6 Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- 2 Организация и методика послеубойного осмотра тушек кроликов и нутрий
- 2.1 Послеубойный осмотр тушек кроликов
- 2.2 Послеубойный осмотр тушек нутрий
- 3 Порядок отбора проб для проведения исследований
- 4 Определение степени свежести мяса (тушек) кроликов и нутрий
- 4.1 Органолептическое исследование
- 4.2 Химический и микроскопический анализы
- 5 Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- 3 Определение степени свежести мяса диких животных и пернатой дичи
- 3.1 Методы определения свежести мяса диких животных
- 3.2 Методы определения свежести мяса (тушек) пернатой дичи
- 4 Санитарная оценка
- 5 Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров и растительных масел на продовольственных рынках
- 1.1 Цель работы
- 1.2 План занятия
- Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров на продовольственных рынках
- 2.1 Порядок отбора проб жира для проведения исследований
- 2.2 Органолептическое исследование
- 2.3 Лабораторные исследования
- 2.4 Санитарная оценка жиров
- 2.5 Определение видовой принадлежности животных жиров
- 3 Экспертиза растительных масел
- 3.1 Порядок отбора проб растительного масла
- 3.2 Органолептическое исследование
- 3.3 Лабораторные исследования
- 3.4 Санитарная оценка
- 4 Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- 2 Исследование соленого мяса (солонины) и солено-копченых мясных изделий
- 2.1 Органолептическое исследование
- 2.2 Лабораторные исследования
- Технохимические исследования солонины и копченостей
- 2.4 Санитарная оценка
- 3 Исследование колбасных изделий
- 3.1 Порядок отбора проб
- 3.2 Органолептические исследования
- 3.3 Лабораторные исследования
- 3.4 Технохимические исследования
- 3.5 Санитарная оценка
- 4 Исследование мясных баночных консервов
- 4.1 Порядок отбора проб
- 4.2 Органолептические исследования
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- 3 Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
- 3.1 Органолептические исследования
- 3.2 Лабораторные исследования
- Ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов
- Определение фальсификации сметаны и сливок. Сметану фальсифицируют добавлением мелкого растертого творога, простокваши, кефира и крахмала.
- Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- 1.3 Общие сведения
- 2 Ветеринарно-санитарная экспертиза живой, охлажденной и мороженой рыбы
- 2.1 Порядок отбора проб
- 2.2 Органолептическое исследование
- 2.3 Лабораторные исследования
- 2.4 Технохимические исследования
- 2.5 Санитарная оценка
- 3 Ветеринарно-санитарная экспертиза соленой рыбы
- 3.1 Органолептические исследования
- 3.2 Санитарная оценка
- 4 Ветеринарно-санитарная экспертиза вяленой и сушеной рыбы
- 4.1 Санитарная оценка
- 5 Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы
- 5.1 Санитарная оценка
- 6 Ветеринарно-санитарная экспертиза икры
- 7 Ветеринарно-санитарная экспертиза ракообразных
- 7.1 Санитарная оценка
- 8 Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- 2 Ветеринарно-санитарная экспертиза меда
- 2.1 Правила доставки меда на рынки и порядок отбора средней пробы для исследования
- 2.2 Требования к качественной характеристике меда
- 2.3 Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда
- 2.3.1 Органолептические исследования
- 2.3.2 Лабораторные исследования
- 3 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства
- 3.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза воска и вощины
- 3.2 Ветеринарно-санитарная экспертиза прополиса
- 3.3 Ветеринарно-санитарная экспертиза пыльцы
- 3.4 Ветеринарно-санитарная экспертиза маточного молочка
- 4 Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- 2.1 Общие требования к растительным пищевым продуктам
- 2.2 Порядок отбора средней пробы
- 2.3 Экспертиза свежих корнеклубнеплодов и овощей
- 2.4 Экспертиза свежих и консервированных фруктов и ягод
- 2.5 Экспертиза квашеных, соленых и маринованных овощей
- 2.5.1 Органолептическое исследование
- 2.5.2 Лабораторные исследования
- 2.6 Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов
- 2.6.1 Органолептическое исследование
- 2.6.2 Лабораторные исследования
- 2.7 Экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод
- 8 Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- 2 Общие сведения
- 3 Пищевая ценность грибов
- 4 Классификация грибов
- 5 Показатели и факторы безопасности грибов
- 6 Идентификация и экспертиза грибов
- 6.1 Идентификация вида грибов
- 7 Санитарные требования к сбору и продаже грибов на рынках
- 8 Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- Общие сведения
- Порядок предъявления ветеринарных сопроводительных документов на различные виды продуктов, поступающих для реализации на продовольственные рынки
- Ветеринарный учет в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков
- Ветеринарная отчетность в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
- 6 Вопросы для самоконтроля знаний
- Библиографический список
- Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных продуктов, рыбы, рыбных продуктов, раков, яйца
- Журнал учета ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов
- Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения
- Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы меда