Вопрос 7. Основы сертификации
продовольственных товаров
1. Понятие сертификации, формы и цели
2. Участники сертификации
4. Особенности сертификации импортной
5. Сертификация за рубежом. Международные организации по сертификации. Сертификат
1. Сертификация продукции - это комплекс действий, проводимых с целью подтверждения того, что продукция соответствует определенным нормам ГОСТов и других нормативных документов14. Выделяют три основные формы сертификации:
• сертификация первой стороной - представляет собой заверение, сделанное продавцом покупателю; эта форма называется также "самосертификацией";
• сертификация второй стороной - данная форма сертификации является подтверждением покупателем соответствия товара необходимым требованиям.
Первая и вторая формы сертификации применяются в промышленности и торговле в масштабах страны, когда между производителями и потребителями существуют устойчивые хозяйственные связи;
• сертификация третьей стороной - подтверждение соответствия товара установленным требованиям, сделанное независимым экспертом или организацией. Сертификация третьей стороной широко распространена в странах с рыночной экономикой. Она применяется также в случаях:
• когда один покупатель приобретает продукцию у многих производителей и ему необходимо участие третьей стороны для проверки качества продукции;
• когда имеются один производитель и много покупателей, вследствие чего возникает необходимость согласования требований всех покупателей; тогда независимые эксперты устанавливают определенный уровень качества, устраивающий всех покупателей;
• при выходе компании на новый сегмент рынка со своей продукцией. Различают следующие системы сертификации: добровольную и принудительную. Добровольная сертификация получила широкое распространение в странах с развитой экономикой. В России на ее долю приходится очень небольшой процент,
Обязательная система сертификации в нашей стране действует на основании следующих законодательных актов :
• "О защите прав потребителей" (1992);
• "О сертификации продукции и услуг" (1993);
• "О стандартизации" (1993);
• "О ветеринарии" (1993);
• "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Обязательная сертификация в нашей стране проводится Госстандартом. Цели сертификации:
• создание условий для деятельности предприятий, учреждений и организаций на едином международном рынке;
• содействие потребителю в компетентном выборе продукции;
• содействие экспорту и повышению конкурентоспособности продукции;
• зашита потребителя от недобросовестного изготовителя, исполнителя, продавца;
• контроль за безопасностью продукции для жизни, здоровья и имущества граждан;
• подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.
2. Участники сертификации. Вся процедура сертификации осуществляется между заявителем (изготовитель, потребитель, физическое лицо) и исполнителем (органы и службы Госстандарта).
Заявитель-это предприятие, учреждение или физическое лицо, обратившееся с заявкой на проведение сертификации или аккредитации.
Исполнитель - это орган по сертификации. Он проводит сертификацию соответствия продукции показателям безопасности. К органам сертификации относятся:
• центральный орган сертификации, который проводит сертификацию однородной продукции;
• испытательная лаборатория - осуществляет сертификационные испытания конкретной продукции по показателям, предусмотренным системой сертификации;
• сертификационный центр - его образуют центральный орган по сертификации и испытательная лаборатория, если они являются одним юридическим лицом.
После получения сертификата изготовитель несет ответственность за соответствие реализуемой продукции требованиям нормативной документации, которые контролировались при сертификации. Испытательная лаборатория отвечает за правильность и достоверность проведенных испытаний, полученных результатов и правильность оформления протокола испытаний. Орган по сертификации отвечает за обоснованность и правильность выдачи сертификата.
3. Этапы сертификации. Данная процедура включает в себя несколько этапов:
• проверку соответствия (сертификационные испытания);
• подтверждение соответствия (выдачу сертификата);
• инспекционный контроль;
• приостановку или отмену действия сертификата.
Первый этап - проверка соответствия. Он включает в себя несколько подэтапов:
• подачу заявки;
• принятие решения по заявке и выбор соответствующей схемы сертификации;
• отбор образцов, их идентификация;
сертификационные испытания и оценку производства. Второй этап - подтверждение соответствия. Данная процедура осуществляется путем выдачи сертификата соответствия и лицензии на его применение. Сертификат соответствия выдается в единственном экземпляре. Он представляет собой бланк желтого цвета с регистрационным > номером и печатью органа по сертификации. Срок действия сертифика1-ции определяется с учетом специфики продукции, возможности изменения производства. Он не может превышать 3 лет. Третий этап - инспекционный контроль. Он осуществляется органом по сертификации (если это предусмотрено схемой) в течение всего срока действия сертификата или лицензии. Инспекционный контроль осуществляется в форме плановой или внеплановой проверки. По его итогам может быть установлено:
• продукция продолжает соответствовать требованиям сертификата;
• продукция не соответствует требованиям сертификата. В этом случае орган по сертификации либо приостанавливает действие сертификата, либо отменяет его действие. Об этом информируются Госстандарт, производитель и потребитель.
4. Особенности сертификации импортной продукции. Все импортные товары, ввозимые на территорию РФ для свободного обращения, должны
иметь сертификат соответствия и сертификат качества. Таможня помешает эти товары на склад, и лицо, привезшее их, имеет право подать заявку па сертификацию.
Если же у импортного товара есть какой-либо сертификат соответствия, на его основе Госстандарт выдает отечественный сертификат соответствия. Копия сертификата, заверенная нотариусом и органом, выдавшим сертификат, или консульским учреждением РФ, остается на таможне и возврату не подлежит.
Таможенный орган должен осуществить проверку:
у1 подписей и печатей па копии сертификата - они должны соответствовать подписям и печатям на оригинале;
• полномочий органа, выдавшего сертификат на осуществление подобной деятельности;
• соответствия товара сертификату;
• срока действия сертификата и правильности его оформления,
Некоторые ввозимые па территорию России продовольственные товары могут получить сертификат соответствия Госстандарта при наличии у них ряда сертификатов, выданных компетентными органами страны происхождения товара. Это гигиенический, ветеринарный, фитосанитарный и карантинный сертификаты. Данные сертификаты выдаются компетентными органами страны-экспортера'.
Ветеринарный сертификат свидетельствует о том, что импортируемые живой скот и птица не заражены паразитами и болезнями и им сделаны соответствующие прививки и вакцины.
Фитосанитарный сертификат удостоверяет незараженность растений, плодов и овощей и пригодность их для потребления с указанием сведений относительно дезинфекции или другой обработки, которой они подвергались.
Гигиенический сертификат подтверждает, что продукты питания не содержат каких-либо вредных веществ, имеют надлежащее качество и пригодны для потребления, с указанием сведений относительно проведенного контроля.
Карантинный сертификат выдастся официальными органами по карантину или защите растений страны-экспортера и удостоверяет, что соответствующие материалы не заражены вредителями и болезнями и что они происходят из районов, благополучных в карантинном отношении.
5. Сертификация за рубежом. Международные организации по сертификации. Сертификат Дин Гост Тюф. На международном уровне вопросами сертификации занимаются сразу несколько организаций. Наиболее важной из них является специальный комитет по сертификации – СЕРТИКО. Он был создан в 1970 г. в рамках Международной организации по стандартизации ИСО1'. Эта организация осуществляет деятельность по следующим направлениям:
• обобщает опыт работы национальных и региональных систем сертификации;
-разрабатывает единые методические основы организации национальных систем сертификации;
• создает методы контроля за применением международных стандартов ИСО в системах сертификации.
Другой организацией, осуществляющей деятельность по сертификации во всемирном масштабе, является Комитет ИСО по оценке соответствия - КАСКО. Данный комитет занимается следующими вопросами:
• изучает методы соответствия продукции стандартам;
• подготавливает руководства и области испытаний, инспекции и сертификации продукции, процессов и услуг;
• оценивает системы управления качеством, компетентность испытательных лабораторий, органов по сертификации и надзору;
• содействует взаимному признанию национальных и региональных систем обеспечения качества.
На международном уровне сотрудничество между странами в области взаимного признания и аккредитации испытательных организаций осуществляется в рамках Международной конференции по аккредитации лабораторий ПАЮ.
К числу прочих организаций, работающих в данной сфере, относится Европейская организация по сертификации и испытаниям (ЕЙ С О). Она функционирует па основе европейских стандартов серии ЕЫ 45000, действующих внутри ЕС.
Работу по признанию результатов испытаний и национальных сертификатов ведет Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). Целью ее создания явилось устранение технических барьеров в торговле между странами - членами ассоциации.
Также в Европе существует общество по сертификации - "Дин Гост Тюф". Сертификаты, выдаваемые этой организацией, принимаются многими европейскими странами, в том числе и Госстандартом РФ.
Сертификат "Дин Гост Тюф" является действительным только для продуктов, изготовленных в указанном изготовителем месте. Продукция должна соответствовать испытанному образцу, а ее качество - данным испытаний. Продукты должны быть маркированы знаком изготовителя или импортера, знаком проверки Общества по сертификации в Европе и типовым знаком продукта (продукт должен быть идентичен указанному в сертификате).
Сертификат "Дин Гост Тюф" обязывает изготовителя или экспортера всегда следить за тем, чтобы изготовление продукции протекало согласно известным правилам техники, в соответствии с проверенным образцом, с выполненном правил техники безопасности. По требованию общества необходимо предъявлять подтверждения постоянного надзора.
Сертификат "Дин Гост Тюф" теряет силу в следующих случаях:
-при окончании указанного срока действия или при отмене его обществом;
• в случае невозможности выполнения лежащих в основе выдачи сертификата условий.
Сертификат и приложения к нему могут распространяться только в неизменном виде. Для частичной публикации сертификата необходимо разрешение общества. Нельзя создавать видимость того, что сертификацию общества прошли товары, не указанные в данном сертификате. При возникновении подобного инцидента общество может потребовать судебного разбирательства.
- 3. Принципы товароведения.
- Вопрос 2. Качество товара
- 1. Понятие качества товара. Свойства товара
- 2. Формирование и обеспечение качества продукции
- 3. Определение качества товара в международных контрактах купли-продажи
- Вопрос 3. Классификация
- 4. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (тн вэд)
- Вопрос 4. Штриховое кодирование товаров
- Вопрос 5. Основы стандартизации
- 1. Цели, задачи и принципы стандартизации
- 2. Органы и службы стандартизации рф
- 3. Категории стандартов
- Вопрос 6. Основы экспертизы
- 1 Общие сведения об экспертизе. Порядок
- 2. Виды экспертизы
- Вопрос 7. Основы сертификации
- Вопрос 8. Товароведная характеристика и конкурентоспособность зерна
- Вопрос 9. Товароведная характеристика свежих плодов и овощей
- 1. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей
- 2. Классификация свежих плодов и овощей. Характеристика отдельных видов
- 5. Факторы, влияющие на сохранность пищевых продуктов
- Вопрос 10. Потребительские свойства
- 1. Формирование потребительских свойств песка
- 2.Пищевая ценность, классификация фальсификация меда
- 3. Классификация кондитерских изделий
- Вопрос 11. Мармелад
- Вопрос 12. Пастила
- 1. Виды пастилы
- 2. Этапы производства
- 3. Требования к качеству пастилы
- Вопрос 13. Карамель
- Вопрос 14. Конфеты
- Вопрос 15. Ирис
- Вопрос 16. Драже
- 1. Общая характеристика, виды драже
- 2. Требования по качеству, условия хранения
- Вопрос 17. Мучные кондитерские изделия. Печенье.
- Вопрос 18, Галеты и крекеры.
- Вопрос 19 Пряники
- 1. Общая характеристика, виды
- Требования по качеству
- Коврижки
- Вопрос 20. Вафли
- 1. Общая характеристика, виды
- 2. Требования по качеству
- 3. Условия хранения
- Вопрос 21. Торты и пирожные
- 1. Общая характеристика и виды
- 2. Требования по качеству
- 3. Сроки хранения
- Вопрос 22. Халва и восточные сладости.
- Вопрос 23. Шоколад.
- Вопрос 24. Формирование ассортимента и потребительских свойств чая и кофе.
- Вопрос 25. Ликероводочные изделия
- 1. Этиловый спирт как основа производства ликероводочных изделий
- 2. Крепкие алкогольные напитки разных стран мира.
- 3. Классификация ликероводочных изделий
- Вопрос 26. Классификация и потребительские свойства пищевых жиров
- Вопрос 27. Формирование ассортимента и потребительских свойств сыров
- Вопрос 28. Потребительские свойства рыбы и икорных товаров
- Вопрос 29. Потребительские свойства и классификация мяса убойных животных. Условно-годное мясо.
- 2. Морфологический состав и пищевая ценность мяса убойных животных.
- Вопрос 30. Колбасные изделия
- 1. Классификация колбасных изделий
- 2. Характеристика основных видов колбас
- 3. Солено-копченые мясные изделия
- Вопрос 31. Молоко коровье
- Вопрос 32. Сливки
- 1. Классификация и виды сливок
- 2. Процесс изготовления
- 3. Требования по качеству
- Вопрос 33. Молочные консервы
- Вопрос 34. Молоко коровье обезжиренное сухое
- 1. Способы изготовления.
- 2. Требования по качеству
- 3. Молоко обезжиренное сухое, поставляемое на экспорт
- Вопрос 35. Сливки сухие
- Вопрос 36. Сухие молочнокислые продукты
- 1. Разновидности сухих молочнокислых продуктов
- 2; Требования по качеству
- Вопрос 37. Молочные сгущенные консервы
- Вопрос 38. Кисломолочные продукты
- 5. Творог и творожные изделия.
- Вопрос 39. Масло коровье
- Вопрос 40. Яйца и продукты переработки яиц.
- 1. Пищевая ценность, строение и химический состав яйца
- 2. Классификация яиц
- 3. Продукты переработки яиц