logo search
Лабораторн

1.3 Общие сведения

Ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы и раков проводят с целью постановки диагноза на инфекционные и инвазионные заболевания, а также для установления степени ее свежести и безвредности как пищевого продукта для людей. При этом руководствуются Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков и Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры.

На продовольственный рынок рыба может быть доставлена в живом, охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии, а также соленая, вяленая, сушеная и копченая. Рыбу в консервированном виде (мороженую, соленую и т.д.) в продажу направляют целыми тушками или предварительно разделанную.

Рыбу домашнего консервирования к реализации на рынке не допускают.

Рыбу, поступившую на рынки партиями или отдельными экземплярами, обязательно подвергают ветеринарно-санитарному осмотру, а в необходимых случаях и лабораторному исследованию. При этом сортность рыбы ветеринарные специалисты не определяют. Рыбу допускают к продаже, если она по органолептическим показателям и результатам лабораторного исследования признана пригодной на пищевые цели.

При возникновении сомнений в доброкачественности рыбы, возникшем при определении ее органолептических и физико-химических показателей, отбирают образцы и направляют в специализированные ветеринарные лаборатории с указанием цели исследования (бактериологическое, вирусологическое, токсикологическое и др.). При этом рыбу до получения результатов анализа хранят в холодильных камерах при температуре – 40С и ниже.

Для определения степени свежести рыбы используют органолептический, микроскопический и физико-химические методы исследования.

Основанием к проведению ветеринарно-санитарной экспертизы живой рыбы является ветеринарное свидетельство формы № 2, а на мороженую, соленую или копченую рыбу – удостоверение качества (приложение 1) или сертификат соответствия вместе с ветеринарным свидетельством формы № 2.