Товароведная классификация
В основу товароведной классификации продовольственных товаров положены такие признаки как химический состав, степень обработки сырья, происхождение, назначение и другие признаки. Например, при классификации по сырью выделяются товары плодоовощные, мясные, рыбные, молочные; по назначению - пищевые концентраты, вкусовые товары.
В целом товароведная классификация пищевых продуктов представлена следующими основными группами:
зерномучные (крупа, мука, макаронные, хлебобулочные изделия);
плодоовощные (овощи, плоды, ягоды, грибы);
сахар, крахмал, мед и кондитерские (печенье, торты, рулеты, конфеты и другие фруктовые, ягодные и мучные изделия, восточные сладости, шоколад);
вкусовые (чай, кофе, пряности, приправы, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия);
молоко и молочные товары (молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло из коровьего молока, сыры, молочные консервы, молочные составные и молокосодержащие продукты, сливочно-растительные спреды);
мясо и мясные товары (мясо всех видов убойных животных, домашней птицы, субпродукты (печень, языки и т.д.), полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, мясные, мясосодержащие товары, кулинарные изделия, консервы);
яйца и яичные товары (яйца, яичный порошок, меланж);
рыба и рыбные товары (рыба живая, охлажденная, мороженая, соленая, сушеная, вяленая, копченая, икра, рыбные консервы и пресервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты);
пищевые жиры (масла растительные, маргарины, кулинарные жиры, майонезы, растительно-сливочные и растительно-жировые спреды и т.д.).
В пределах вышеуказанных групп товары различают по видам, типам, разновидностям, сортам, классам, маркам.
Например, товарный сорт – это градация качества продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленным в нормативных документах. Например, вареные колбасы по сортам подразделяют на высший, 1 и 2 сорта.
окп-систематизир свод кодов и наименований группировок продукций,построен по иерархич системе классификации
6ти значн код:2-класс,3-подкласс,4-группа,5-подгруппа,6-вид продукции.
ТНВЭД ТС – 10 разрядов.
1-6-код товара в номенклатуре ГС. 7-8-в комбинир номенклатуре ЕС. 9-стран СНГ. 10-РФ. для выделения традицион рос товаров.
2 знака-группа,4-позиция,6-субпозиция,10-подсубпозиция.
с 1.01.09 кол-во цифр увелич до 14
Пищевые продукты и продовольственное сырье классифицируются, главным образом, в следующих разделах:
Раздел I «ЖИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ; ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»;
Раздел II «ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»;
Раздел III «ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНОГО ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПРОДУКТЫ ИХ РАСЩЕПЛЕНИЯ; ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ; ВОСКИ ЖИВОТНОГО ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»;
Раздел IV «ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И УКСУС; ТАБАК И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛИ».
При классификации товаров используются принципы происхождения товара (разделы I и II), принцип химического состава (раздел III), принцип функционального назначения (раздел IV).
Компоненты химического состава продовольственных товаров: вода и минеральные вещества (содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров, значение для идентификации).
Все вещ-ва входящ в сос-в пищ прод-в делятся на 2 группы: неорганич-е(вода и минер вещ-ва) и органич-е(белки, жиры, углеводы, пегменты ферменты, органич кис-ты,аромат вещ-ва,дубильные вещ-ва). Вода входит в сос-в всех пищ-х прод-в, наиб содержание в овощях(85 %), молоко (90). Вода явл-ся средой, в которой протекают все обменные процессы организма человека, суточная потребность составляет около 2-х литров, без воды человек может выдержать несколько суток. Вода активно участвует в физико-химич. И биохимич. процессах, лежащих в основе формирования кач-ва п.т. Состав питьевой воды должен соответствовать нормативам согласно ГОСТу и отвечать санитарным требованиям. От содержания воды зависит кач-во и стойкость при хранении и транспортировании п.т., в кот вода нах-ся в свободном и связанном состоянии. Свободная вода – нах-ся в виде мельчайших капель на поверх-ти или в массе прод-та в клеточ-м соке или межклеточ-м пространстве. В ней растворены органич-е и минер-е вещ-ва, она легко удаляется при высушивании и замораживании и засчет неё происходит естественная убыль или усушка. Плотность её около 1, температура замерзания около 0. Она явл-ся благоприятной средой для развития организмов и деятельности ферментов. Поэтому товары, содержащие много воды, явл-ся скоропортящ-ся. Связанная вода – это вода, молекулы кот прочно связаны с др вещ-вами. Если преобладает связанная вода, то продукт хорошо хранится (зерно, мука). Она явл. растворителем, имеет более низкую температуру замерзания, чем свободная вода. Удаление связанной воды из продукта приводит к потере его кач-ва (черствение хлеба). П.т. должны содержать воду в опред-ных пределах. Уменьшение содержания воды ниже этих пределов в свежих плодах и овощах приводит к их увяданию, а увеличение воды в сахаре вызывает потерю сыпучести и даже утечку. Различные п.т. обладают разной гигроскопичностью (способность продукта к поглощению – сорбции, и десорбции паров воды), что имеет значение при их упаковке, хранении и реализации. Наибольшей гигроскопичностью обладают «сухие» продукты.
Минеральные вещества относятся к незаменимым, но они не являются источником энергии. Играют важную роль в обменных процессах организма: участвуют в построении костной ткани, регулируют водно-солевой и кислотно-щелочной баланс; входят в состав витаминов, провитаминов, ферментов. Попадая в организм в больших кол-вах, они могут проявлять токсические св-ва, поэтому содерание некоторых неорганич-их соединений регламентируется медико-биолог. требованиями и санитарными нормами кач-ва. Входят в состав п.т. в виде солей органических и минеральных кислот. При сжигании продукта мин. в-ва остаются в виде золы (зольные в-ва). В зависимости от содержания в продуктах мин. в-ва подразделяют на 3 группы:
Макроэлементы – содержание более 1 мг на 100г (К, Na, Mg, Ca, Cl, Fe, P). Кальций входит в состав костной ткани, важнейший компонент системы свертывания крови. Суточная потребность около 1г. Недостаток ведёт к ломкости костей. Источник – молочные продукты, сыры, овсянка, горох. Железо входит в состав важнейших органич-их соединений – гемоглобина крови, некоторых ферментов. Значительное кол-во железа находится в селезёнке и печени. Источник – творог, печень, фасоль, рыба, яйца. Калий регулирует водный обмен в организме человека, улучшает работу сердца, участвует в ферментативных реакциях. Источник – продукты растит. происхождения, много в сухофруктах, горохе, фасоли, мясе.
Микроэлементы – содержание не более 1 мг на 100г (I, F, Cu, Zn, Br, Mn, Al, кобальт, мышьяк, никель и др). Йод необходим для нормальной деят-сти щитовидной железы. Источник – морская вода, морские водоросли, рыба и нерыбные объекты промысла. Марганец принимает участие в образовании многих ферментов, формировании костей, процессах кроветворения и стимулирует рост. Растительные продукты богаче марганцем, чем животные. Источник – чай, кофе, злаковые, бобовые, орехи. Фтор принимает участие в формировании зубов и костного скелета. Источник – вода, мясо, рыба, молоко (фтор воды усваивается лучше).
Ультрамикроэлементы – содержание в очень малых долях – микрограммах (ртуть, уран, радий, торий, свинец). Свинец ядовит для человека, вызывает хронические отравления. Содержание свинца в п.т. не допускается.
- Предмет, цель и задачи товароведения для повышения конкурентоспособности товаров и в таможенном деле.
- Понятие «потребительской стоимости», «стоимости», «продукции», «товара». Понятие товара в таможенном деле.
- Понятие об основных характеристиках товаров и факторах, формирующих потребительские свойства товаров.
- Понятие о пищевой, биологической, энергетической, физиологической ценности, усвояемости и безопасности продовольственных товаров. Качество продовольственных товаров и сырья
- Органолептические и инструментальные методы определения качества. Понятие о мерах ответственности за несоблюдение обязательных требований к безопасности и качеству товаров.
- Классификация продовольственных товаров, понятие об ассортименте и товарном сорте.
- Товароведная классификация
- Компоненты химического состава продовольственных товаров: белки и ферменты (содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров, значение для идентификации).
- Компоненты химического состава продовольственных товаров: жиры и витамины (содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров, значение для идентификации).
- Хранение продовольственных товаров: факторы и условия хранения. Понятие срока годности, срока хранения и срока реализации продовольственных товаров.
- Тара и упаковочные материалы: виды, свойства, применение, показатели безопасности.
- Идентификация товаров и выявление фальсификата. Общие требования к содержанию информации для потребителя на упаковках (этикетках) пищевых продуктов
- 3.7 Расположение информации
- 3.8 Способ представления информации
- Методы консервирования продовольственных товаров.
- Строение и химический состав зерна пшеницы. Продукты, получаемые при переработке зерна.
- Мука: основы производства, идентификация ассортимента, классификация в тн вэд, экспертиза по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности, дефекты, хранение.
- Макаронные изделия: основы производства, идентификация ассортимента, экспертиза по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности, дефекты, хранение.
- Овощи: классификация, особенности химического состава, показатели безопасности. Классификация в тн вэд.
- Плоды, ягоды, орехи: классификация, пищевая ценность, особенности строения, показатели безопасности. Классификация в тн вэд.
- Картофель: идентификационные признаки ботанического сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.
- Характеристика семечковых плодов: идентификационные признаки помологические сорта и значение для классификации в тн вэд, показатели качества, болезни и повреждения.
- Хранение и транспортирование свежих плодов и овощей: режимы, способы, факторы, влияющие на сохраняемость, показатели безопасности.
- Продукты переработки плодов и овощей: требования к качеству, показатели безопасности. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Классификация корнеплодов и идентификационные признаки ботанических сортов отдельных групп.
- Спирт и водка: основы производства, идентификация ассортимента, экспертиза качества. Способы фальсификации.
- Классификация и товароведная характеристика крепких алкогольных напитков России, стран ес и других регионов.
- Вина виноградные: классификация в России, странах ес и других регионах, основы производства, идентификация ассортимента отечественных и зарубежных вин.
- Экспертиза качества вин, упаковка, транспортирование, хранение виноградных вин, показатели качества, способы фальсификации.
- Коньяки: классификация в России и за рубежом, идентификация ассортимента, экспертиза качества, хранение.
- Пиво: сырье, основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Идентификация солода пивоваренного в таможенных целях.
- Классификация безалкогольных напитков, характеристика отдельных групп, экспертиза качества, хранение. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Чай: сырье, классификация на внутреннем и международном рынке, основы производства. Чай ароматизированный, типа стс и пакетированный.
- Чай байховый черный и зеленый: особенности производства, сорта, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Показатели безопасности.
- Кофе натуральный и кофейные напитки: классификация, ассортимент, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Пряности: особенности химического состава, классификация, идентификация ассортимента, экспертиза качества, упаковка, хранение, дефекты. Способы фальсификации.
- Сахар-песок и сахар-рафинад: особенности получения, классификация, идентификация происхождения по сырью, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Крахмал: виды, идентификация, экспертиза качества, хранение, дефекты. Классификация в тн вэд.
- Мед натуральный и искусственный: классификация по происхождению и в тн вэд, химический состав, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Способы фальсификации.
- Классификация кондитерских изделий в тн вэд. Карамель: виды, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- Шоколад: классификация, основы производства, экспертиза качества, хранение. Кондитерские плитки. Классификация какао и продуктов из него в тн вэд.
- Мучные кондитерские изделия: классификация, особенности технологии отдельных групп, идентификация ассортимента, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Молоко и молокосодержащие продукты: пищевая ценность, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Кисломолочные продукты: классификация в техническом регламенте, идентификация по маркировке, способы получения, показатели качества, хранение, дефекты.
- 47. Сливочное масло: основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Отличия сливочных масел от спредов.
- 48. Ассортимент сыров и сырных продуктов, основы производства, экспертиза качества, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в тнвэд.
- 49. Твердые сычужные сыры: идентификация по маркировке, классификация, основы производства, экспертиза качества.
- 50. Мягкие сычужные сыры: классификация, отличие от твердых сыров, ассортимент.
- 51. Процессы, протекающие при хранении пищевых жиров. Классификация в техническом регламенте и в тнвэд. Понятие о растительно-сливочных и растительно-жировых спредах.
- 52. Жиры специального назначения (кулинарные, кондитерскиее и хлебопекарные): основы производства, экспертиза качества, хранение.
- 53. Растительные масла: основы производства, идентификация ассортимента, способы рафинации. Классификация в тнвэд.
- 54. Маргарин: классификация, основы производства. Понятие о саломасах.
- 55. Мясо убойных животных: химический состав, классификация в зависимости от вида скота, категории упитанности и использования, разделка туш.
- 56. Ассортимент мяса-сырья, субпродуктов, полуфабрикатов, мясосодержащих продуктов и аналогов. Маркировка (клеймение) туш.
- 57. Классификация мяса убойных животных по термическому состоянию. Понятие о созревании мяса.
- 58. Охлажденное и мороженное мясо. Способы замораживания. Виды порчи мяса и основные методы определения свежести мяса. Классификация в тнвэд.
- 59. Колбасн изделия: классификация, ассортимнт, основы производства, экспертиза качества, дефекты, сроки годности, показатели безопасности.
- 60. Продукты из мяса (солёные, варёные, запечёные, копчёные, сыро- и варёнокапчёные и др.): идентификация ассортимента, основы производства, хранение.
- 61. Химический состав мяса рыб, идентификационные признаки важнейших семейств промысловых рыб (лососевых, осетровых, сельдевых, тресковых). Показатели безопасности.
- 62. Охлаждённая и мороженная рыба: способы замораживания, глазирование, экспертиза качествава, дефекты, хранение. Классификация в тнвэд.
- 63. Идентификационные признаки соленой, маринованной и копченой рыбы. Способы разделки. Понятие о созревании рыбы при посоле.
- 64. Рыбные консервы и пресервы: идентификация по маркировке, основы производства, экспертиза качества, дефекты, хранение. Классификация в тнвэд.
- 65. Нерыбные объекты: классификация, ассортимент, показатели качества и хранение. Классификация в тнвэд.
- 66. Икра рыб: химический состав, идентификация ассортимента, основы производства, экспертиза качества и выявление фальсификации, маркировка, хранение. Классификация в тнвэд.
- 67. Сущность таможенной экстпертизы. Нормативно-правовые документы, регламентирующие производство экспертиз товаров.
- 68. Предмет, объекты и субъекты таможенной экспертизы.
- 69. Классификация экспертиз, проводимых в таможенных целях.
- 70. Экспертные организации и лица, полномочные проводить экспертизы в таможенных целях.
- 71. Порядок назначения и сроки проведения таможенных экспертиз.
- 72. Порядок проведения экспертиз цкту, экс, иными организациями и экспертами.
- 73. Порядок взятия проб и образцов товаров в таможенных целях.
- 74. Понятие о точечной, объединённой и средней пробах (аналитическая, арбитражная, контрольная).
- 75. Права и обязаности эксперта. Отказ эксперта от дачи заключения.
- 76. Заключение эксперта: структура, порядок оформления результатов экспертизы.