3. Определение качества товара в международных контрактах купли-продажи
1. Понятие качества продукции. В соответствии с международным стандартом ИСО 8402-86 "под качеством продукции (услуги) понимают совокупность свойств и характеристик продукции (услуги), которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности"1.
Не менее удачным является определение качества продукции как совокупности свойств, обусловливающих се пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Продовольственные товары призваны удовлетворять потребности человека в питании, а значит, они должны быть доброкачественными, хорошо усваиваться, обладать органолептическими достоинствами, энергетической и биологической ценностью.
Свойства товара представляют собой его объективную особенность, которая наиболее полно проявляется в процессе его потребления, или эксплуатации. Свойства товаров могут быть простыми и сложными. Так, например, внешний вид является сложным свойством товара и состоит из таких простых свойств, как форма, масса и цвет товара.
Таким образом, качество товара зависит от свойств, которыми он обладает, а также от его способности удовлетворять определенные потребности благодаря этим свойствам. Оценка качества продукции заключается в оценке его свойств, а также в соответствии их предъявляемым требованиям.
Качество товара оценивается с помощью показателей качества, которые представляют собой количественные характеристики одного или нескольких наиболее важных свойств продукции.
Каждый отдельный товар имеет определенную номенклатуру показателей качества, которые классифицируются по следующим признакам:
• по количеству характеризуемых свойств;
V по способу выражения;
V по методу определения;
• по стадии определения;
• в зависимости от области определения;
• по применению для оценки уровня качества продукции. В зависимости от количества характеризуемых свойств показатели качества подразделяются:
• единичные показатели, которые определяют одно свойство продукции (содержание жира, белка и др.);
• комплексные показатели, оценивающие несколько свойств продукции (например, внешний вид картофеля, характеризующийся такими свойствами, как степень зрелости, размер клубня, наличие механических повреждений и заболеваний клубня и др.).
Разновидностью комплексного показателя качества является интегральный показатель качества. Он представляет собой отношение показателей свойств, определяющих потребительную стоимость и стоимость, и имеет следующую формулу:
А = К„/3,
где А - интегральный показатель качества;
Ко - показатель, характеризующий основные потребительские свойства
изделия;
3 - затраты на производство (Зц) и эксплуатацию изделия (Зэ); 3 = Зп + Зэ.
Интегральный показатель можно определить и по другой формуле:
А = Э/3,
где Э - суммарный полезный эффект от эксплуатации (например, срок службы утюга);
3 - суммарные затраты на его создание и эксплуатацию. Показатели качества продовольственных товаров по функциональному назначению можно подразделить на следующие группы:
• показатели назначения - характеризуют свойства продукта, которые обуславливают сферу его использования (продукты детского питания, продукты "для людей, страдающих диабетом); к данным свойствам могут быть отнесены физико-химические, органолептические и другие показатели;
• показатели сохраняемости - характеризуют способность продуктов сохранять свои потребительские свойства в течение определенного времени при соблюдении соответствующих условий хранения;
• показатели транспортабельности - определяют способность продуктов сохранять свои потребительские свойства в процессе транспортировки; к данным показателям относят содержание влаги, микробиологические показатели и показатели содержания жира;
• показатели безопасности - устанавливают, насколько безвредны производство, хранение, транспортирование и потребление продукта для жизни, здоровья и имущества граждан; эти показатели нормируют содержание в продуктах тяжелых металлов, пестицидов, нитритов, нитратов и других вредных веществ;
I/ эстетические показатели - определяют, насколько внешний вид продукта соответствует требованиям эстетики, насколько красиво он оформлен, рациональна его форма;
• экономические показатели - характеризуют степень воздействия вредных веществ, образующихся в продуктах при производстве, хранении, транспортировании и хранении продуктов, на окружающую среду.
В зависимости от методов определения показатели качества продукции могут быть:
v* органолептическими. Вкус, запах, цвет, внешний вид, консистенция и форма продукта оцениваются человеком визуально с помощью органов чувств;
• физико-химическими, с помощью которых определяется содержание отдельных веществ в продукте (минеральных веществ, соли, сахара, кислотности);
• микробиологическими, которые характеризуют содержание вредных микробов и бактерий в продукте (коли-титр для молочных изделий, количество сальмонелл в яйцах и др.).
2. Формирование, обеспечение и реализация качества продукции осуществляются в процессе ее жизненного цикла, Жизненный цикл продукции представляет собой все этапы и операции, связанные с созданием потребительной стоимости товара, ее модификацией и использованием. Жизненный цикл продукции состоит из следующих основных этапов:
- проектирование продукции;
• производство;
• выпуск в свободное обращение;
• эксплуатация или потребление.
Данные этапы жизненного цикла продукции для большей детализации, могут быть разбиты на стадии и операции. На начальных этапах жизненного цикла (проектирование и производство) происходит создание потребительной стоимости товара.
При выпуске товара в свободное обращение его качество может изменяться или оставаться неизменным (например, рыбные пресервы и некоторые виды рыбных консервов созревают в процессе хранения, их вкус, а, следовательно, и качество улучшаются). Большинство же товаров в процессе транспортировки и хранения портится и теряет свое качество.
На этапе эксплуатации или потребления происходит реализация качества продукции.
- Факторы, формирующие качество продукции.
Маркетинговые исследования - маркетологи проводят анализ конъюнктуры рынка, соотношения cпроса и предложения, уровня качества товаров у конкурентов, номенклатуры продукции данного вида. Определяются оптимальный объем выпуска продукции, его возможная стоимость. Все эти факторы имеют непосредственное значение при формировании требований к качеству продукции.
Нормативная документация должна предъявлять такие требования к качеству продукции; ее производству, исходному сырью, материалам, которые бы обеспечили максимальную защиту интересов покупателей, наивысшее качество продукции и ее безопасность. Качество сырья и материалов. Качество готовой продукции непосредствённо зависит от качества исходных сырья и материалов. Основной опасностью снижения их качества при производстве продуктов питания являются нарушение агротехники сельскохозяйственных культур, приводящее к повышенному содержанию в них нитратов, пестицидов, поражение овощей бактериальными заболеваниями и вредителями, несоблюдение условий хранения и транспортировки.
Качество технологического оборудования процессов производства. Использование морально и физически устаревшего оборудования делает невозможным производство высококачественной конкурентоспособной продукции, способствует образованию большого количества отходов. На современном этапе первоначальное значение имеет внедрение безотходных технологий, так как использование высококачественного сырья, современного оборудование и технологий способствует минимизации потери сырья. (Например, при использовании безотходной технологии переработки яблок можно получить 45 - 50% качественного яблочного сока, из выжимок - 40 - 45% пюре, а остатки высушить и использовать на кормовые цели.).
- 3. Принципы товароведения.
- Вопрос 2. Качество товара
- 1. Понятие качества товара. Свойства товара
- 2. Формирование и обеспечение качества продукции
- 3. Определение качества товара в международных контрактах купли-продажи
- Вопрос 3. Классификация
- 4. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (тн вэд)
- Вопрос 4. Штриховое кодирование товаров
- Вопрос 5. Основы стандартизации
- 1. Цели, задачи и принципы стандартизации
- 2. Органы и службы стандартизации рф
- 3. Категории стандартов
- Вопрос 6. Основы экспертизы
- 1 Общие сведения об экспертизе. Порядок
- 2. Виды экспертизы
- Вопрос 7. Основы сертификации
- Вопрос 8. Товароведная характеристика и конкурентоспособность зерна
- Вопрос 9. Товароведная характеристика свежих плодов и овощей
- 1. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей
- 2. Классификация свежих плодов и овощей. Характеристика отдельных видов
- 5. Факторы, влияющие на сохранность пищевых продуктов
- Вопрос 10. Потребительские свойства
- 1. Формирование потребительских свойств песка
- 2.Пищевая ценность, классификация фальсификация меда
- 3. Классификация кондитерских изделий
- Вопрос 11. Мармелад
- Вопрос 12. Пастила
- 1. Виды пастилы
- 2. Этапы производства
- 3. Требования к качеству пастилы
- Вопрос 13. Карамель
- Вопрос 14. Конфеты
- Вопрос 15. Ирис
- Вопрос 16. Драже
- 1. Общая характеристика, виды драже
- 2. Требования по качеству, условия хранения
- Вопрос 17. Мучные кондитерские изделия. Печенье.
- Вопрос 18, Галеты и крекеры.
- Вопрос 19 Пряники
- 1. Общая характеристика, виды
- Требования по качеству
- Коврижки
- Вопрос 20. Вафли
- 1. Общая характеристика, виды
- 2. Требования по качеству
- 3. Условия хранения
- Вопрос 21. Торты и пирожные
- 1. Общая характеристика и виды
- 2. Требования по качеству
- 3. Сроки хранения
- Вопрос 22. Халва и восточные сладости.
- Вопрос 23. Шоколад.
- Вопрос 24. Формирование ассортимента и потребительских свойств чая и кофе.
- Вопрос 25. Ликероводочные изделия
- 1. Этиловый спирт как основа производства ликероводочных изделий
- 2. Крепкие алкогольные напитки разных стран мира.
- 3. Классификация ликероводочных изделий
- Вопрос 26. Классификация и потребительские свойства пищевых жиров
- Вопрос 27. Формирование ассортимента и потребительских свойств сыров
- Вопрос 28. Потребительские свойства рыбы и икорных товаров
- Вопрос 29. Потребительские свойства и классификация мяса убойных животных. Условно-годное мясо.
- 2. Морфологический состав и пищевая ценность мяса убойных животных.
- Вопрос 30. Колбасные изделия
- 1. Классификация колбасных изделий
- 2. Характеристика основных видов колбас
- 3. Солено-копченые мясные изделия
- Вопрос 31. Молоко коровье
- Вопрос 32. Сливки
- 1. Классификация и виды сливок
- 2. Процесс изготовления
- 3. Требования по качеству
- Вопрос 33. Молочные консервы
- Вопрос 34. Молоко коровье обезжиренное сухое
- 1. Способы изготовления.
- 2. Требования по качеству
- 3. Молоко обезжиренное сухое, поставляемое на экспорт
- Вопрос 35. Сливки сухие
- Вопрос 36. Сухие молочнокислые продукты
- 1. Разновидности сухих молочнокислых продуктов
- 2; Требования по качеству
- Вопрос 37. Молочные сгущенные консервы
- Вопрос 38. Кисломолочные продукты
- 5. Творог и творожные изделия.
- Вопрос 39. Масло коровье
- Вопрос 40. Яйца и продукты переработки яиц.
- 1. Пищевая ценность, строение и химический состав яйца
- 2. Классификация яиц
- 3. Продукты переработки яиц