61. Химический состав мяса рыб, идентификационные признаки важнейших семейств промысловых рыб (лососевых, осетровых, сельдевых, тресковых). Показатели безопасности.
Высокая пищевая ценность рыб обуславливается наличием в рыбе всех веществ, необходимых для питания человека и высокой усвояемостью всех тканей рыб. Например содержание трудноусвояемой соединительной ткани в рыбе в 5 раз меньше, чем в мясе животных. Самым высоким по качеству является мясо рыб за 1-1,5мес до нереста. При переходе из морей в реки на время нереста рыбы существенно теряют в весе, качество мяса становится низким, запас жира уменьшается в 10 раз, такое мясо становится непригодным для еды. После нереста наблюдается массовая гибель истощённой рыбы.
Химический состав: непостоянный, колеблится в зависимости от возрата, пола, места обитания, времени вылова, вида рыбы.
Вода 52-83%,
белки 12-23% Белки рыб являются полноценными, легко усваиваются и содержат все незаменимые аминокислоты. Наиболее богато белком мясо океанических рыб.
жиры 0,2-33% Содержание зависет от вида рыб, времени отлова, возраста, размера. По жирности рыбы разделяют на: тощая (до 2%), средней жирности (2-8%), жирная (5-15%), особо жирная (более 15%)
минеральные вещества 0.5-3% (Р, Са, Mg, Fe,S. I, Cu, F,Mn),
витамины (B1 B12 B2 H PP),
углеводы (гликоген). Появление сладкого вкуса рыбы после тепловой обработки объясняется расщеплением гликогена до глюкозы.
ферменты, небелковые азотистые (эктрактивные) вещества. При варке придают бульону вкус и аромат.
Наибольшая энергетическая ценость у морских рыб (90-270ккал), у пресноводных 80-150 ккал.
В зависимости от условий существования и образа жизни рыбы делятся на группы:
океанические (живут и нерестятся в океане): зубатка, тунец, сабля-рыба, рыба –капитан, нототения.
Морские (в морях): сайда треска, камбала, морской окунь – придонные и донные рыбы; сельдь, скумбрия, сордина - обитают в толще.
Пресноводные (в пресной воде): толстолобик, речной окунь и щука, фарель, налим.
Проходные рыбы (живут в морской воде, нерестятся в реках): осетр, белуга, некоторые виды лососевых и сельдей. Живет в реках а нерестириться в море – угорь.
Полупроходные (живут в море перед устьями рек, а для нереста уходит в реки): судак, лещ, сазан. (живет в озерах или в устьях рек, а нереститься в реке - сом).
Важнейшими идентификационными признаками являются скелет, челюсти, чешуя, киль, плавники, боковая линия, масса жира.
Семейсва сельдевых (сельдь антлантическая, тихоокеанская, каспийская, черноморская, сардина, килька и тюлька). Скелет – костный, челюсти – у южных обе челюсти одинакового размера, у северных – в верхнней части выемка. Чешуя легко спадающая, голова не покрыта. Киль у южных из острых шипообразных чешуек, у северных – слабовыражен или отсутствует. Спинной плавник один, фвостовой – раздвоенный. Боковая линия отсутствует. Жир – 3-33%. Имеют удлинненое сжатое с боков тело. Сельдевое мясо созревает при посоле.
Семейство лососевых. (лосось, фарель, семга, горбуша) Представители этого семейства имеют толстое продолговатое тело, 2 плавника – спинной и жировой, мясо нежное, жирное, от розового до красного цвета, созревает при посоле. Масса их от 0.2 до 50 кг. Высоко цениться красная икра лососевых, особенно дальневосточных.
Семейсва осетровых (белуга, осетр, стерледь). В основном это проходные рыбы. Внешним признаком является удлинное веретинообразное тело с пятью костными рядами. Имеет хрящекостный скелет. Мясо осетровых белое, нежное, отлич-ся высокими вкусовыми, питательными достоинствами. Высоко ценется икра осетровая (черная) и висига (спинная хорда).
Семейство тресковых (треска, минтай, сайда). Большинство имеет боковую линию. В них много белков и минеральных веществ.
ТНВЭД 1 раздел 03 рыбы и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные
4 раздел16 изделия из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных
- Предмет, цель и задачи товароведения для повышения конкурентоспособности товаров и в таможенном деле.
- Понятие «потребительской стоимости», «стоимости», «продукции», «товара». Понятие товара в таможенном деле.
- Понятие об основных характеристиках товаров и факторах, формирующих потребительские свойства товаров.
- Понятие о пищевой, биологической, энергетической, физиологической ценности, усвояемости и безопасности продовольственных товаров. Качество продовольственных товаров и сырья
- Органолептические и инструментальные методы определения качества. Понятие о мерах ответственности за несоблюдение обязательных требований к безопасности и качеству товаров.
- Классификация продовольственных товаров, понятие об ассортименте и товарном сорте.
- Товароведная классификация
- Компоненты химического состава продовольственных товаров: белки и ферменты (содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров, значение для идентификации).
- Компоненты химического состава продовольственных товаров: жиры и витамины (содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров, значение для идентификации).
- Хранение продовольственных товаров: факторы и условия хранения. Понятие срока годности, срока хранения и срока реализации продовольственных товаров.
- Тара и упаковочные материалы: виды, свойства, применение, показатели безопасности.
- Идентификация товаров и выявление фальсификата. Общие требования к содержанию информации для потребителя на упаковках (этикетках) пищевых продуктов
- 3.7 Расположение информации
- 3.8 Способ представления информации
- Методы консервирования продовольственных товаров.
- Строение и химический состав зерна пшеницы. Продукты, получаемые при переработке зерна.
- Мука: основы производства, идентификация ассортимента, классификация в тн вэд, экспертиза по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности, дефекты, хранение.
- Макаронные изделия: основы производства, идентификация ассортимента, экспертиза по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности, дефекты, хранение.
- Овощи: классификация, особенности химического состава, показатели безопасности. Классификация в тн вэд.
- Плоды, ягоды, орехи: классификация, пищевая ценность, особенности строения, показатели безопасности. Классификация в тн вэд.
- Картофель: идентификационные признаки ботанического сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.
- Характеристика семечковых плодов: идентификационные признаки помологические сорта и значение для классификации в тн вэд, показатели качества, болезни и повреждения.
- Хранение и транспортирование свежих плодов и овощей: режимы, способы, факторы, влияющие на сохраняемость, показатели безопасности.
- Продукты переработки плодов и овощей: требования к качеству, показатели безопасности. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Классификация корнеплодов и идентификационные признаки ботанических сортов отдельных групп.
- Спирт и водка: основы производства, идентификация ассортимента, экспертиза качества. Способы фальсификации.
- Классификация и товароведная характеристика крепких алкогольных напитков России, стран ес и других регионов.
- Вина виноградные: классификация в России, странах ес и других регионах, основы производства, идентификация ассортимента отечественных и зарубежных вин.
- Экспертиза качества вин, упаковка, транспортирование, хранение виноградных вин, показатели качества, способы фальсификации.
- Коньяки: классификация в России и за рубежом, идентификация ассортимента, экспертиза качества, хранение.
- Пиво: сырье, основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Идентификация солода пивоваренного в таможенных целях.
- Классификация безалкогольных напитков, характеристика отдельных групп, экспертиза качества, хранение. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Чай: сырье, классификация на внутреннем и международном рынке, основы производства. Чай ароматизированный, типа стс и пакетированный.
- Чай байховый черный и зеленый: особенности производства, сорта, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Показатели безопасности.
- Кофе натуральный и кофейные напитки: классификация, ассортимент, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Пряности: особенности химического состава, классификация, идентификация ассортимента, экспертиза качества, упаковка, хранение, дефекты. Способы фальсификации.
- Сахар-песок и сахар-рафинад: особенности получения, классификация, идентификация происхождения по сырью, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Крахмал: виды, идентификация, экспертиза качества, хранение, дефекты. Классификация в тн вэд.
- Мед натуральный и искусственный: классификация по происхождению и в тн вэд, химический состав, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Способы фальсификации.
- Классификация кондитерских изделий в тн вэд. Карамель: виды, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- Шоколад: классификация, основы производства, экспертиза качества, хранение. Кондитерские плитки. Классификация какао и продуктов из него в тн вэд.
- Мучные кондитерские изделия: классификация, особенности технологии отдельных групп, идентификация ассортимента, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Молоко и молокосодержащие продукты: пищевая ценность, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Кисломолочные продукты: классификация в техническом регламенте, идентификация по маркировке, способы получения, показатели качества, хранение, дефекты.
- 47. Сливочное масло: основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Отличия сливочных масел от спредов.
- 48. Ассортимент сыров и сырных продуктов, основы производства, экспертиза качества, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в тнвэд.
- 49. Твердые сычужные сыры: идентификация по маркировке, классификация, основы производства, экспертиза качества.
- 50. Мягкие сычужные сыры: классификация, отличие от твердых сыров, ассортимент.
- 51. Процессы, протекающие при хранении пищевых жиров. Классификация в техническом регламенте и в тнвэд. Понятие о растительно-сливочных и растительно-жировых спредах.
- 52. Жиры специального назначения (кулинарные, кондитерскиее и хлебопекарные): основы производства, экспертиза качества, хранение.
- 53. Растительные масла: основы производства, идентификация ассортимента, способы рафинации. Классификация в тнвэд.
- 54. Маргарин: классификация, основы производства. Понятие о саломасах.
- 55. Мясо убойных животных: химический состав, классификация в зависимости от вида скота, категории упитанности и использования, разделка туш.
- 56. Ассортимент мяса-сырья, субпродуктов, полуфабрикатов, мясосодержащих продуктов и аналогов. Маркировка (клеймение) туш.
- 57. Классификация мяса убойных животных по термическому состоянию. Понятие о созревании мяса.
- 58. Охлажденное и мороженное мясо. Способы замораживания. Виды порчи мяса и основные методы определения свежести мяса. Классификация в тнвэд.
- 59. Колбасн изделия: классификация, ассортимнт, основы производства, экспертиза качества, дефекты, сроки годности, показатели безопасности.
- 60. Продукты из мяса (солёные, варёные, запечёные, копчёные, сыро- и варёнокапчёные и др.): идентификация ассортимента, основы производства, хранение.
- 61. Химический состав мяса рыб, идентификационные признаки важнейших семейств промысловых рыб (лососевых, осетровых, сельдевых, тресковых). Показатели безопасности.
- 62. Охлаждённая и мороженная рыба: способы замораживания, глазирование, экспертиза качествава, дефекты, хранение. Классификация в тнвэд.
- 63. Идентификационные признаки соленой, маринованной и копченой рыбы. Способы разделки. Понятие о созревании рыбы при посоле.
- 64. Рыбные консервы и пресервы: идентификация по маркировке, основы производства, экспертиза качества, дефекты, хранение. Классификация в тнвэд.
- 65. Нерыбные объекты: классификация, ассортимент, показатели качества и хранение. Классификация в тнвэд.
- 66. Икра рыб: химический состав, идентификация ассортимента, основы производства, экспертиза качества и выявление фальсификации, маркировка, хранение. Классификация в тнвэд.
- 67. Сущность таможенной экстпертизы. Нормативно-правовые документы, регламентирующие производство экспертиз товаров.
- 68. Предмет, объекты и субъекты таможенной экспертизы.
- 69. Классификация экспертиз, проводимых в таможенных целях.
- 70. Экспертные организации и лица, полномочные проводить экспертизы в таможенных целях.
- 71. Порядок назначения и сроки проведения таможенных экспертиз.
- 72. Порядок проведения экспертиз цкту, экс, иными организациями и экспертами.
- 73. Порядок взятия проб и образцов товаров в таможенных целях.
- 74. Понятие о точечной, объединённой и средней пробах (аналитическая, арбитражная, контрольная).
- 75. Права и обязаности эксперта. Отказ эксперта от дачи заключения.
- 76. Заключение эксперта: структура, порядок оформления результатов экспертизы.