logo search
Лабораторн

4 Ветеринарно-санитарная экспертиза вяленой и сушеной рыбы

Доброкачественная вяленая рыба имеет чистую сухую поверхность сероватого или темно-серого цвета. Допускается слабое пожелтение поверхности разреза мышц в брюшной части. Консистенция мышц должна быть плотной или твердой, вкус и запах характерные для рыб данного вида. На разрезе допускается наличие слабого запаха окислившегося жира. Недоброкачественная вяленая рыба с поверхности влажная, липкая с запахом затхлости. У разделанной рыбы поверхность разреза в брюшной полости желтоватого цвета с резким запахом окислившегося жира. Консистенция мяса мягкая, мышцы не разделяются на отдельные пучки. Основной вредитель сушено-вяленых рыбных продуктов – жук-кожеед (его взрослую личинку называют шашелом). Шашел портит только сильно обезвоженную рыбу: вяленую, пресно-сушеную, солено-сушеную (естественной и горячей сушки). Личинки жука-кожееда обнаруживают в полости тела, жабрах, подкожном слое и глубоких слоях мускулатуры. При сильном поражении и проникновении в мышечную ткань рыба приобретает отталкивающий (мышиный) запах.