logo search
Учебник по кулинарии

Глава V

БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

Овощные блюда ценят за содержание витаминов, углеводов, минеральных веществ, ор­ганических кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Клетчатка и бактерицидные вещества (фитонциды) благоприятно влияют на процесс пище­варения. В овощах, особенно в зелени, содержатся вещества, обладающие противосклероти- ческим действием. Белки овощей в основном неполноценны, но сочетание овощей с мясом, рыбой повышает биологическую ценность приготовляемых блюд.

Из овощей готовят разнообразные вторые блюда и гарниры к мясным и рыбным блюдам. В зависимости от вида тепловой обработки различают отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные овощные блюда.

Овощи, предназначенные для приготовления блюд, после механической кулинарной об­работки сразу подвергают тепловой обработке, так как при хранении они становятся вялыми, в них быстро разрушается витамин С. При тепловой обработке овощей происходят следую­щие изменения.

  1. В сырых овощах клетки растительной ткани связаны между собой склеивающим ве­ществом - протопектином.При тепловой обработке протопектин переходит в растворимое вещество -пектин,поэтому связь между клетками ослабляется и овощи размягчаются. Вре­мя тепловой обработки овощей зависит от стойкости протопектина. В кислой среде овощи размягчаются плохо, так как процесс перехода протопектина в пектин замедляется.

  2. Крахмал, содержащийся в овощах, клейстеризуется.Крахмальные зерна при темпера­туре 55-70 °С впитывают воду, имеющуюся в овощах, и образуют студенистую массу -клейстер

  3. При нагревании крахмала выше 120 °С происходит декстринизацияОна заключается в том, что крахмал расщепляется, образуя растворимые в воде вещества -пиродекстрины, имеющие коричневый цвет. Поэтому при жарке овощей, содержащих крахмал, на поверхно­сти образуется румяная корочка.

  4. В овощах, содержащих сахара, при нагревании происходит глубокий распад сахара - карамелизация.Образуются темноокрашенные вещества -кармелен, кармелани др. В ре­зультате карамелизации количество сахара в овощах уменьшается, а на поверхности образу­ется поджаристая корочка.

  5. В овощах при тепловой обработке происходит реакция меланоидинообразования,при которой простые сахара вступают в реакцию с азотистыми веществами и образуютсямела- ноидины- темноокрашенные соединения. Они играют важную роль в образовании поджари­стой корочки.

  6. Различная окраска овощей обусловлена наличием в них пигментов (красящих ве­ществ). Зеленый цвет овощей (щавель, шпинат, салат, зеленый горошек и др.) обусловлен содержанием пигмента хлорофилла.При тепловой обработке органические кислоты клеточ­ного сока вступают в реакцию с хлорофиллом, образуя новое соединение бурого цвета. Зеле­ные овощи, содержащие летучие органические кислоты, для сохранения цвета кладут в бур­но кипящую воду, при этом кислоты улетучиваются вместе с парами воды и цвет овощей не изменяется.

Желтый, оранжевый, красный цвета овощей (морковь, репа, тыква, помидоры, красный перец) обусловлены содержанием группы пигментов - каротиноидов.Они устойчивы к дей­ствию тепла, кислот, щелочей и не изменяют цвет при тепловой обработке. Каротиноиды не­растворимы в воде, но растворяются в жирах, поэтому при пассеровании овощей пигменты переходят в жир, окрашивая его в оранжевый цвет.

В свекле содержатся красящие вещества - антоцианы,которые представляют собой два пигмента - пурпурный (бетанин) и желтый. Пурпурный пигмент при тепловой обработке легко разрушается, а желтый к нагреванию более устойчив. Антоцианы свеклы хорошо со­храняются в кислой среде. Поэтому при тепловой обработке свеклы добавляют уксус или лимонную кислоту.

Бело-желтый цвет овощей обусловлен содержанием пигментов - флавонов,которые при гидролизе приобретают желтую окраску. Поэтому при варке картофеля, капусты они желте­ют. Флавоны при взаимодействии с солями железа дают темную окраску.

  1. При тепловой обработке масса овощей уменьшается. Изменения в массе зависят от вида овощей, способа их тепловой обработки и формы нарезки.

  2. Витамины (за исключением витамина С) устойчивы к тепловой обработке и почти не изменяются. Часть водорастворимых витаминов при варке переходит в отвар, поэтому отва­ры овощей рекомендуется использовать для приготовления супов, соусов. Витамин С - ас­корбиновая кислота - менее устойчив и легко разрушается при тепловой обработке. В целях его сохранения необходимо: не допускать длительного хранения очищенных и нарезанных овощей; использовать посуду из неокисляющегося металла (по объему в соответствии с ко­личеством порций); при варке овощи закладывать в кипящую воду в такой последовательно­сти, чтобы одновременно довести их до готовности; варить овощи в посуде с закрытой крышкой, чтобы не было доступа кислорода воздуха; во время приготовления не следует часто перемешивать овощи; не допускать полного их разваривания; соблюдать сроки тепло­вой обработки овощей; не допускать длительного хранения готовых блюд в горячем состоя­нии. Сохранению витамина С при тепловой обработке способствует наличие кислоты в ово­щах. Значительно лучше он сохраняется при варке на пару и при жарке, так как жир предо­храняет овощи от соприкосновения с кислородом воздуха.