logo
Учебник по кулинарии

§ 1. Приготовление бульонов

Бульон- это отвар, полученный при варке в воде мяса, костей, птицы, рыбы, грибов. В бульон из продуктов переходят экстрактивные вещества, белки, жиры, минеральные и аро­матические вещества. Вкусовые качества бульона зависят от соотношения в нем воды и про­дукта, степени его измельчения, продолжительности варки.

В зависимости от концентрации растворимых веществ бульоны приготавливают нор­мальные и концентрированные. Для получения нормального бульона на 1 кг продукта берут

  1. 5 л воды, а для получения концентрированного - 1,25 л. Рекомендуется варить концентри­рованные бульоны, так как это экономит топливо и время изготовления, позволяет использо­вать посуду меньшей емкости, которую удобнее хранить. Из 1 кг продукта должен получить­ся 1 л концентрированного бульона. В дальнейшем для получения нормального бульона 1 л концентрированного бульона разводят 3-4 л горячей воды.

Правильное использование сырья, соблюдение норм его закладки и технологии приго­товления обеспечивают высокое качество бульона, а от этого зависят вкусовые и ароматиче­ские качества супов.

Для варки бульонов можно использовать бульонные кубики. В этом случае супы варят на воде без добавления соли, а кубики предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды, вводят в готовый суп за 15-20 мин до отпуска. На порцию супа (500 г) рас­ходуют 2 кубика (8 г).

Костный бульон. Для получения этого бульона используют обработанные трубчатые, тазовые, грудные, позвоночные и крестцовые кости, говяжьи, свиные и бараньи.

Пищевые кости измельчают для более полного извлечения пищевых веществ. Говяжьи кости молодняка и свиные предварительно слегка обжаривают в жарочном шкафу для улуч­шения вкуса и внешнего вида бульона.

Подготовленные кости кладут в котел, заливают холодной водой и при сильном нагреве доводят до кипения. Когда бульон закипит, с поверхности снимают пену для того, чтобы при дальнейшей варке она не распадалась на мелкие хлопья и не ухудшала внешний вид бульона. После этого бульон варят при слабом кипении с закрытой крышкой. Во время варки перио­дически снимают лишний жир, так как он эмульгирует и расщепляется с образованием сво­бодных жирных кислот, что придает бульону мутность и салистый привкус.

Продолжительность варки бульона из говяжьих костей 3,5-4 ч, свиных и бараньих - 2-3 ч. Более длительная варка ухудшает вкусовые и ароматические качества бульона. За 30-40 мин до конца варки кладут слегка подпеченные коренья и лук, для ароматизации - стебли пряных овощей, связанные в пучок. Готовый бульон процеживают.

Мясокостный бульон. Для приготовления этого бульона используют кости и мясо гру­динки, лопаточной и подлопаточной частей и покромки, массой 1,5-2 кг.

Подготовленные кости заливают холодной водой, доводят до кипения и варят при сла­бом нагреве 2-3 ч, затем закладывают мясо, быстро доводят до кипения, снимают пену и ва­рят при слабом кипении, периодически снимая лишний жир. Продолжительность варки мяса

  1. 2 ч. За 30-40 мин до окончания варки кладут слегка подпеченные коренья и лук, пучок пряных овощей. В конце варки готовое мясо вынимают, бульон сливают и процеживают.

Мясокостный бульон можно приготовить и другим способом. Подготовленные кости кладут в котел, на них укладывают мясо, заливают холодной водой, при сильном нагреве до­водят до кипения, снимают пену и варят при слабом нагреве, периодически снимая жир. Че­рез 1,5- 2 ч мясо вынимают, а кости продолжают варить. За 30- 40 мин до конца варки кла­дут подпеченные коренья и лук, пучок пряных овощей. Готовый бульон сливают и процежи­вают.

Бульон из птицы. Для приготовления бульона используют целые тушки птицы, субпро­дукты (сердце, желудки, шеи, головы, ноги, крылья, кожу шеи), кости. Тушки птицы заправ­ляют, а кости мелко измельчают и промывают. Подготовленные продукты заливают холод­ной водой, доводят до кипения, снимают пену и варят при слабом кипении, периодически снимая жир. Через 20- 30 мин кладут подпеченные коренья и лук. Время варки бульона за­висит от вида птицы, возраста и продолжается от 1 до 2 ч. Готовый бульон сливают и проце­живают.

Если для приготовления бульона используют одновременно целые тушки, субпродукты и кости, то сначала варят кости и субпродукты, а целые тушки кладут позже в соответствии со сроками варки.

Рыбный бульон. Для его приготовления используют рыбу и рыбные пищевые отходы (головы, плавники, кожу, хвосты, кости). Хорошие бульоны получаются из рыбы семейства окуневых (окунь, судак, ерш и др.), не рекомендуется варить бульоны из карпа, леща, сазана, воблы, так как бульон будет иметь горьковатый вкус. Крупные кости и головы рыб семейст­ва осетровых разрубают на части, предварительно из головы удалив жабры и глаза.

Подготовленные рыбные отходы и рыбу кладут в котел, заливают холодной водой (на 1 кг продукта 3-3,5 л воды), доводят до кипения, снимают пену, кладут сырые белые коренья, лук и варят при слабом кипении 50-60 мин. Затем бульону дают отстояться и процеживают.

При приготовлении бульона из голов рыбы семейства осетровых через час после закипа­ния головы вынимают, отделяют мякоть от хрящей, а хрящи заливают горячей водой и про­должают варить до размягчения 1-1,5 ч. Готовый бульон процеживают. Мякоть и хрящи ва­реные нарезают, заливают небольшим количеством бульона, доводят до кипения и исполь­зуют при отпуске блюда.

Грибной отвар. Для приготовления отвара используют свежие и сушеные грибы. Суше­ные грибы перебирают, промывают, заливают холодной водой и оставляют на 10-15 мин, чтобы отмокли присохшие посторонние частицы. Затем хорошо промывают, заливают хо­лодной водой (на 1 кг грибов 7 л воды) и оставляют для набухания на 3-4 ч. Грибы вынима­ют, промывают, заливают водой, в которой они замачивались, и варят 1,5-2 ч. Готовый отвар сливают, дают ему отстояться и процеживают не до конца. Сваренные грибы промывают для удаления остатков песка, после чего их шинкуют, рубят или пропускают через мясорубку и кладут в суп за 5-10 мин до окончания варки.