logo
Учебник по кулинарии

§ 4. Винегреты

Винегреты являются разновидностью салатов, но приготовляют их обязательно со свек­лой. Свеклу рекомендуется перед смешиванием с остальными продуктами отдельно запра­вить растительным маслом для сохранения окраски.

Винегрет овощной. Вареные свеклу, морковь, картофель нарезают ломтиками. Соленые огурцы режут ломтиками, репчатый лук - кольцами или полукольцами, зеленый лук - дли­ной 1- 1,5 см. Квашеную капусту отжимают от рассола, а если она кислая, промывают в хо­лодной води и измельчают. Все подготовленные овощи перемешивают, заправляют салатной заправкой или соусом майонез. Кладут винегрет в салатник, украшают карбованной морко­вью, свеклой, огурцами, листьями салата, посыпают зеленью.

В винегрет можно положить свежие или маринованные помидоры. Можно добавить в винегрет зеленый горошек (от 50 до 100 г) за счет уменьшения количества квашеной капусты или соленых огурцов. Винегрет можно приготовить с мясом, рыбой, грибами, сельдью, раз­деланной на чистое филе, кальмарами и др.

Свекла 150, морковь 100, картофель 210, лук зеленый или репчатый 150, капуста кваше­ная или соленые огурцы 300, заправка 100. Выход 1000