logo
Учебник по кулинарии

§ 5. Соусы молочные

Соусы молочные относят к группе горячих соусов, приготовленных с мукой, пассеро­ванной до светло-кремового цвета на сливочном масле.

Цельное молоко или разведенное водой доводят до кипения. В посуде с толстым дном приготавливают белую жировую пассеровку. Муку пассеруют особенно аккуратно, чтобы она почти не изменила- своего цвета. Горячую пассеровку постепенно разводят горячим мо­локом при непрерывном нагревании и размешивании, проваривают 7-10 мин, добавляя соль и сахар. Соус размешивают, процеживают, доводят до кипения и защипывают кусочками сливочного масла, чтобы при хранении на поверхности не образовывалась пленка.

В зависимости от использования молочные соусы приготавливают различными по густо­те (табл. 6).

Таблица 6

(в!)

Наименование продукта

Консистенция соуса

густая

средней

густоты

жидкая

Жидкость (молоко, вода)

900

1000

1000

Мука пшеничная

130

100

50

Масло сливочное

130

100

50

Сахар

-

-

10

Существуют три вида молочных соусов:

жидкий, применяемый для поливки овощных, крупяных и других блюд;

средней густоты - для запекания (в соус добавляют сырые яичные желтки) блюд из ово-

щей, мяса, рыбы, а также им заправляют припущенные и отварные овощи;

густой - для фарширования котлет из птицы и дичи, изделий из мясной рубки, для до­бавления в качестве связующей основы в морковные котлеты, сырники и другие блюда. Приготовляют соусы, производные от молочного.

Соус молочный с луком. Репчатый лук мелко рубят и пассеруют на сливочном масле, помешивая, чтобы он не поджарился. Затем добавляют мясной бульон, закрывают крышкой и припускают лук, пока он не станет мягким. Приготавливают молочный соус и кладут в не­го лук, перемешивают, проваривают 5-10 мин, вводят соль, красный молотый перец. Соус процеживают через сито, протирают лук, доводят до кипения и заправляют сливочным мас­лом. Готовый соус имеет нежный вкус с легким луковым привкусом и запахом. Его подают к натуральным котлетам и к жареному мясу из баранины.

Молоко 675, масло сливочное 40, мука пшеничная 40, лук репчатый 238, масло сливочное

20.

Соус молочный сладкий. Приготавливают жидкий молочный соус, в него добавляют сахар, ванилин, проваривают 3-5 мин. Соус молочный сладкий подают к сырникам, пудин­гам, запеканкам из круп и творога.

Молоко 750, масло сливочное 40, мука пшеничная 40, вода 250, сахар 100, ванилин 0,05.