logo
Учебник по кулинарии

Глава XV основы лечебного питания

Диетическим, или лечебным,называют питание, организуемое в целях излечения или предупреждения возникновения различных заболеваний. Диетическое питание строится на общих принципах рационального питания и должно быть сбалансированным по содержанию важнейших пищевых веществ. Оно организуется в больницах, санаториях, а также в диети­ческих столовых и диетических отделениях общедоступных предприятий общественного пи­тания, в профилакториях при заводах, фабриках, учреждениях, институтах.

Людям, пользующимся диетическим питанием по рекомендации врача, назначают ра­ционы или диеты, включающие определенный комплекс блюд и продуктов. Диеты обозна­чаются номерами. Общепринятыми являются диеты № 1, 2, 5, 7, 9, 10, 11, 15. Диетическое питание требует регулярного врачебного контроля. Рекомендованной диетой пользуются в течение установленного срока.

Для приготовления блюд используют свежие продукты высших сортов, а также выраба­тываемые промышленностью диетические консервы, фруктово-ягодные соки, концентраты. Для большинства диет не рекомендуются специи, пряности, продукты, содержащие большое количество экстрактивных и вкусовых веществ (особенно глюкозидов и кислот), а также жи­ра и клетчатки.

При составлении в меню диетического питания обязательно включают свежие фрукты, ягоды, овощи, фруктовые соки, молоко и молочнокислые продукты, растительное масло и свежую рыбу.

К основным приемам тепловой обработки, используемым в диетическом питании, отно­сят варку в воде или на пару, припускание. Для некоторых диет применяют жарку основным способом и запекание с образованием легкой, слегка заметной корочки (после отваривания).

Для приготовления диетических блюд, кроме обычного оборудования и инвентаря, не­обходимы мясорубки с мелкой решеткой, протирочная машина, размолочные механизмы, паровые кастрюли, холодильное оборудование, набор посуды и инвентаря (сита для проти­рания, веселки, венички, мерная посуда), а также мармиты.

Технологическую обработку продуктов проводят в соответствии с требованиями основ­ных лечебных диет. Для этого необходимо знать их характеристики.