logo search
Лекции по товароведению прод товаров

2; Требования по качеству

1. Качество сухих молочнокислых продуктов оценивается в соответствии с ГОСТ 10382-89 ОКП 922350. Данный стандарт охватывает продукцию следующих разновидностей:

• сухая простокваша обычная - в качестве сырья для сквашивания ис­пользуют термофильный стрептококк и ацидофильную и болгарскую палочки;

• сухая диетическая простокваша - для изготовления данного вида мо­лочнокислых продуктов, кроме ранее названных микроорганизмов, ис­пользуют негемолитический энтерококк и стрептобактерии;

• сухое ацидофильное молоко - для сквашивания применяют ацидофиль­ную палочку.

2. Сухие молочнокислые продукты должны иметь вкус и запах, свойствен­ные сухому цельному молоку со слабо выраженной кислотностью. В них не должно быть посторонних запахов и привкусов. Продукт должен иметь консистенцию мелко распыленного порошка без плотных комочков и цвет от светло-коричневого до кремового.

Для сухих молочнокислых продуктов нормируются физико-химические показатели качества:

• массовая доля влаги - не более 4%;

• количество жира - не более 25%;

• кислотность готового продукта с содержанием 12,5% сухих веществ не может превышать 25 градусов Тернера;

• индекс растворимости нормируется в пределах 0,3 см сырого осадка;

• количество солей меди на 1 кг сухих продуктов - не более 8 мг;

• массовая доля солей олова на 1 кг сухого продукта ограничивается в пределах 100 мг;

• температура сквашивания восстановленных молочнокислых продуктов должна составлять 37 - 40°С;

• продолжительность сквашивания восстановленных молочнокислых про­дуктов - не более 7 часов;

• содержание меди не допускается.

Сухие молочнокислые продукты могут храниться в течение 8 месяцев при температуре, не превышающей 10°С.