Пиво: сырье, основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Идентификация солода пивоваренного в таможенных целях.
Пиво- слабоалкогольный ячменно- солодовый напиток, облад-ий приятн.горечью, ароматом хмеля и спос-ью вспенив-ся. Сырьё: солод, хмель, пивные дрожжи, вода, несаложженные мат-лы(рисов., кукурузн.крупы, мальтоза, сахар), ферментные препараты.
В завис-ти от вида пива солод бывает: светлый(для светлого и некот.темн. пива, t сушки= 75-800С), темный- t сушки= 1050С, карамельный- , t сушки= 120-1700С, жженый , t сушки= 210-2600С. При обжаривании солода образ-ся красящие (меланоидины, карамелены), аромат-ие вещ-ва. цвет, вкус, аромат пива.
ЭКСП-ЗА КАЧЕСТВА: пиво должно быть прозрачным, без постор-их включений и мути, при наливании давать компакт-ю и устойч-ю пену, иметь харак-е чистые вкус и аромат сброж-го прод-та с хмелев.горечью. Показатели: массов.доля сух.вещ-в в начал.сусле, массов.доля спирта, цвет, кислот-ть, массов.доля двускиси углерода, стой-ть пива и время дображ-я, прозрач-ть, пенообразование.
В завис-ти от рецептуры и технологий, пиво бывает темное , полутемное(11-23%сух.вещ., 13 групп) и светлое(8-23% сух.вещ., 16 групп).
АССОРТИМЕНТ. Светлое- Жигулевское, Минское, Московское, Донецкое; темное – Мартовское, Украинское, Портер, Бархатное.
Основы произ-ва:
1) получение солода из ячменя- цель: иноктивация ферментов для послед. осахар-ия крахмала; ячмень замач-ютпроращивание ростки удаляют,
2) пригот-ие сусла – цель: осахар-ие крахмала, смеш-ют солод+ несоложеные мат-лы + горяч.вода(500) + ферментные препараты. В этой смеси под дей-ем ферм- ов солода проис-ит гидролиз(осахар-ие) крахмала- сырья накап-ся сахара(мальтоза), спос-ые сбраж-ся с дрожжами.
3) кипячение сусла с хмелем – цель: раствор-ие горьк.вещ-в хмеля в сусле (вкус пива), иноктив-ия фермен-ов
4) сбраж-ие сусла – получ-е молодого пива, цель: протек-е спиртов.бражения, продол-ть 7-9 суток при t = 50С
5)выдержка (дображивание) пива – цель: формир-е потребит.дост-тв пива от 11-100 суток при t = 00С, при этом возрас-ет СО2 и спирт
6)обработка и розлив пива – пиво фильт-ют, допол-но насыщают СО2 и разливают
ХРАНЕНИЕ. Хранят пивов бутылках при темп-ре не ниже 2 0С и не выше 120С. Гарант.срок хран-я со дня розлива 8 суток, отдельн.наим-й- 12 суток. Для увел-ия срока хран-я пиво пастер-ют, срок хранения такого пива 45 суток со дня розлива.
ДЕФЕКТЫ. Больш-во дефектов пива воз-ет в рез-те исп-ия недоброкач-го сырья, наруш-е технол-ии и усл-й хран-я и прояв-ся в помутнении пива, кот. может иметь различ.хар-ер. Кристалич-е помутнение из-за использования жесткой воды устраняется при фильтровании. Белковое помутнение образование белково-полифенольных комплексов из-за использования солода с повышенным содержанием белков, нарушение режимов затирания и кипячения сусла с хмелем. Метелло-белковая муть образ-ся в рез-те коагулирования белков при соприкосновении пива с незащищенным металлом оборудования. Клейстерная муть из-за неполного расщипления кразмала, обнаруживается йодный пробой. Бактериально-дрожевое помутнение вызывают дикие дрожи, развивающиеся при высокой темпер-ре хранения. Дефекты вкуса: излишне сладкий, хлебный (слабо выраженное пиво); излишне кислый (скисание), подвальный привкус, фенольный или хлорный запах (плохая промывка аппаратуры), медовый привкус (диацитил) – придают зараженные дрожжи, солнечный привкус (отвратительный вкус и запах в рез-те УФ-лучей солнеч.света).
ИДЕНТИФИКАЦИЯ. ч/з там границу сырье (ячмень). п/ф (солод), гот прод. Ячмень пошлина меньше. поэтому зачастую солод выдают за ячмень чтоб платить меньше.
определить что это солод:
-солод. это пророщ зерно. можно прорастить семя в теч 2 суток.
-вкус сладкий, т.к. присутств мономер крахмала-глюкоза.
-кинуть в стакан с водой. ячмень опустится, солод будет плавать на пов-ти.
- Предмет, цель и задачи товароведения для повышения конкурентоспособности товаров и в таможенном деле.
- Понятие «потребительской стоимости», «стоимости», «продукции», «товара». Понятие товара в таможенном деле.
- Понятие об основных характеристиках товаров и факторах, формирующих потребительские свойства товаров.
- Понятие о пищевой, биологической, энергетической, физиологической ценности, усвояемости и безопасности продовольственных товаров. Качество продовольственных товаров и сырья
- Органолептические и инструментальные методы определения качества. Понятие о мерах ответственности за несоблюдение обязательных требований к безопасности и качеству товаров.
- Классификация продовольственных товаров, понятие об ассортименте и товарном сорте.
- Товароведная классификация
- Компоненты химического состава продовольственных товаров: белки и ферменты (содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров, значение для идентификации).
- Компоненты химического состава продовольственных товаров: жиры и витамины (содержание, свойства, влияние на качество и сохраняемость продовольственных товаров, значение для идентификации).
- Хранение продовольственных товаров: факторы и условия хранения. Понятие срока годности, срока хранения и срока реализации продовольственных товаров.
- Тара и упаковочные материалы: виды, свойства, применение, показатели безопасности.
- Идентификация товаров и выявление фальсификата. Общие требования к содержанию информации для потребителя на упаковках (этикетках) пищевых продуктов
- 3.7 Расположение информации
- 3.8 Способ представления информации
- Методы консервирования продовольственных товаров.
- Строение и химический состав зерна пшеницы. Продукты, получаемые при переработке зерна.
- Мука: основы производства, идентификация ассортимента, классификация в тн вэд, экспертиза по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности, дефекты, хранение.
- Макаронные изделия: основы производства, идентификация ассортимента, экспертиза по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности, дефекты, хранение.
- Овощи: классификация, особенности химического состава, показатели безопасности. Классификация в тн вэд.
- Плоды, ягоды, орехи: классификация, пищевая ценность, особенности строения, показатели безопасности. Классификация в тн вэд.
- Картофель: идентификационные признаки ботанического сорта, экспертиза качества, болезни и повреждения.
- Характеристика семечковых плодов: идентификационные признаки помологические сорта и значение для классификации в тн вэд, показатели качества, болезни и повреждения.
- Хранение и транспортирование свежих плодов и овощей: режимы, способы, факторы, влияющие на сохраняемость, показатели безопасности.
- Продукты переработки плодов и овощей: требования к качеству, показатели безопасности. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Классификация корнеплодов и идентификационные признаки ботанических сортов отдельных групп.
- Спирт и водка: основы производства, идентификация ассортимента, экспертиза качества. Способы фальсификации.
- Классификация и товароведная характеристика крепких алкогольных напитков России, стран ес и других регионов.
- Вина виноградные: классификация в России, странах ес и других регионах, основы производства, идентификация ассортимента отечественных и зарубежных вин.
- Экспертиза качества вин, упаковка, транспортирование, хранение виноградных вин, показатели качества, способы фальсификации.
- Коньяки: классификация в России и за рубежом, идентификация ассортимента, экспертиза качества, хранение.
- Пиво: сырье, основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Идентификация солода пивоваренного в таможенных целях.
- Классификация безалкогольных напитков, характеристика отдельных групп, экспертиза качества, хранение. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Чай: сырье, классификация на внутреннем и международном рынке, основы производства. Чай ароматизированный, типа стс и пакетированный.
- Чай байховый черный и зеленый: особенности производства, сорта, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Показатели безопасности.
- Кофе натуральный и кофейные напитки: классификация, ассортимент, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Пряности: особенности химического состава, классификация, идентификация ассортимента, экспертиза качества, упаковка, хранение, дефекты. Способы фальсификации.
- Сахар-песок и сахар-рафинад: особенности получения, классификация, идентификация происхождения по сырью, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Крахмал: виды, идентификация, экспертиза качества, хранение, дефекты. Классификация в тн вэд.
- Мед натуральный и искусственный: классификация по происхождению и в тн вэд, химический состав, экспертиза качества, упаковка, транспортирование, хранение. Способы фальсификации.
- Классификация кондитерских изделий в тн вэд. Карамель: виды, экспертиза качества, хранение, дефекты.
- Шоколад: классификация, основы производства, экспертиза качества, хранение. Кондитерские плитки. Классификация какао и продуктов из него в тн вэд.
- Мучные кондитерские изделия: классификация, особенности технологии отдельных групп, идентификация ассортимента, экспертиза качества, хранение. Классификация в тн вэд.
- Молоко и молокосодержащие продукты: пищевая ценность, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в тн вэд.
- Кисломолочные продукты: классификация в техническом регламенте, идентификация по маркировке, способы получения, показатели качества, хранение, дефекты.
- 47. Сливочное масло: основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты. Отличия сливочных масел от спредов.
- 48. Ассортимент сыров и сырных продуктов, основы производства, экспертиза качества, дефекты. Классификация в техническом регламенте и в тнвэд.
- 49. Твердые сычужные сыры: идентификация по маркировке, классификация, основы производства, экспертиза качества.
- 50. Мягкие сычужные сыры: классификация, отличие от твердых сыров, ассортимент.
- 51. Процессы, протекающие при хранении пищевых жиров. Классификация в техническом регламенте и в тнвэд. Понятие о растительно-сливочных и растительно-жировых спредах.
- 52. Жиры специального назначения (кулинарные, кондитерскиее и хлебопекарные): основы производства, экспертиза качества, хранение.
- 53. Растительные масла: основы производства, идентификация ассортимента, способы рафинации. Классификация в тнвэд.
- 54. Маргарин: классификация, основы производства. Понятие о саломасах.
- 55. Мясо убойных животных: химический состав, классификация в зависимости от вида скота, категории упитанности и использования, разделка туш.
- 56. Ассортимент мяса-сырья, субпродуктов, полуфабрикатов, мясосодержащих продуктов и аналогов. Маркировка (клеймение) туш.
- 57. Классификация мяса убойных животных по термическому состоянию. Понятие о созревании мяса.
- 58. Охлажденное и мороженное мясо. Способы замораживания. Виды порчи мяса и основные методы определения свежести мяса. Классификация в тнвэд.
- 59. Колбасн изделия: классификация, ассортимнт, основы производства, экспертиза качества, дефекты, сроки годности, показатели безопасности.
- 60. Продукты из мяса (солёные, варёные, запечёные, копчёные, сыро- и варёнокапчёные и др.): идентификация ассортимента, основы производства, хранение.
- 61. Химический состав мяса рыб, идентификационные признаки важнейших семейств промысловых рыб (лососевых, осетровых, сельдевых, тресковых). Показатели безопасности.
- 62. Охлаждённая и мороженная рыба: способы замораживания, глазирование, экспертиза качествава, дефекты, хранение. Классификация в тнвэд.
- 63. Идентификационные признаки соленой, маринованной и копченой рыбы. Способы разделки. Понятие о созревании рыбы при посоле.
- 64. Рыбные консервы и пресервы: идентификация по маркировке, основы производства, экспертиза качества, дефекты, хранение. Классификация в тнвэд.
- 65. Нерыбные объекты: классификация, ассортимент, показатели качества и хранение. Классификация в тнвэд.
- 66. Икра рыб: химический состав, идентификация ассортимента, основы производства, экспертиза качества и выявление фальсификации, маркировка, хранение. Классификация в тнвэд.
- 67. Сущность таможенной экстпертизы. Нормативно-правовые документы, регламентирующие производство экспертиз товаров.
- 68. Предмет, объекты и субъекты таможенной экспертизы.
- 69. Классификация экспертиз, проводимых в таможенных целях.
- 70. Экспертные организации и лица, полномочные проводить экспертизы в таможенных целях.
- 71. Порядок назначения и сроки проведения таможенных экспертиз.
- 72. Порядок проведения экспертиз цкту, экс, иными организациями и экспертами.
- 73. Порядок взятия проб и образцов товаров в таможенных целях.
- 74. Понятие о точечной, объединённой и средней пробах (аналитическая, арбитражная, контрольная).
- 75. Права и обязаности эксперта. Отказ эксперта от дачи заключения.
- 76. Заключение эксперта: структура, порядок оформления результатов экспертизы.