logo search
tovarka

Классификация корнеплодов и идентификационные признаки ботанических сортов отдельных групп.

Корнеплоды по внутреннему строению разделяют на: типа моркови (петрушка, сельдерей, пастернак, морковь), типа редиса (редис, редька, репа, брюква, хрен), типа свёклы (свёкла столовая). Морковь и свеклу в зависимости от кач-ва подразделяют на сорта: обыкновенный и отборный. Морковь. Сорта моркови подразделяют по длине корнеплода на каротели (5-8см), полудлинные (10-20см), длинные (более 20см). Сорта каротели: Ленинградская и Парижская. Полудлинные: Нантская, Шантене, Геранда. Длинные: Валерия, Воробьёвская. В зависимости от кач-ва выделяют сорта – Экстра, 1 и 2. При экспертизе кач-ва учитывается размер по наибольшему поперечному диаметру, длина. Болезни: белая и сера гниль, сердцевинная гниль; вредители: морковная муха.

Петрушка. По наиболее развитой части подразделяют на листовую, корневую и кудрявую. Распространённые сорта: Сахарная, Урожайная, Листовая обыкновенная, Кудрявая. В петрушке накапливается каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла.

Типа редиса. Имеют округлую или удлинённую форму и окраску от белой до тёмно-красной. Корнеплоды этой группы богаты эфирными маслами, витаминов В1 и В2 мало. Редис ценен как овощная культура с коротким периодом вегетации – 25 суток, дающая хорошие урожаи в открытом и закрытом грунте. Распространённые сорта: Рубин, Ледяная сосулька. Редька. По срокам созревания подразделяется на летнюю (серо-зелёной окраски), зимнюю (чёрная) и маргеланскую (зелёная). Сорта различаются вкусом и сохраняемостью. Все корнеплоды содержат витамин С, сахара, много Са, Mg, эфирных масел. Сорта: Одесская, Зимняя чёрная, Зимняя белая.

Типа свёклы. Свёкла. Пектиновые (Полисахарид, углевод) в-ва свёклы защищают организм от воздействия солей тяжёлых металлов, понижают кровяное давление и лечат злокачественные опухоли. По форме бывают шаровидной, конической и плоскоокруглой. Высоко ценятся сорта с тёмной и интенсивно окрашенной мякотью. Из столовых выращивают сорта Бордо-237. Не допускается к реализации свекла запаренная, подмороженная, морщинистая.

Ботанический (природный) сорт – это определенная форма культурного растения, характеризующаяся комплексом хозяйственных признаков и сохраняющая свои особенности при воспроизводстве.

Основными признаками ботанических сортов являются сроки созревания, использование (столовые, технические и др.), отличительные признаки репродуктивных органов (форма, окраска, внутреннее строение, запах, вкусовые качества), устойчивость к болезням, лежкоспособность и транспортабельность. В товароведении природные, ботанические сорта плодов и ягод называют помологическими, винограда – ампелографическими, картофеля и овощей – хозяйственно-ботаническими.

Хозяйственно-ботанические сорта картофеля: Невский, Адретта и др.

В основе идентификации хозяйственно-ботанических сортов моркови (Шантене, Нантская и др.) лежат следующие основные признаки: длина и форма корнеплодов, окраска, размер сердцевины, содержание каротина, сохраняемость, вкус.

Лук репчатый В основе идентификации хозяйственно-ботанического сорта репчатого лука лежат следующие основные признаки: форма, масса, плотность и окраска луковиц, острота вкуса, срок созревания и сохраняемость.

Белокочанная капуста отличается высокой урожайностью, транспортабельностью, сохраняемостью и широко используется в свежем и переработанном виде (замораживание, сушка, квашение, маринование).

Идентификация хозяйственно-ботанических сортов капусты учитывает следующие основные признаки: форма (округлая, плоская и др.), масса, плотность (плотные, средней плотности и рыхлые), окраска кочана; длина кочерыги (короткая, средняя, длинная), срок созревания (ранне-, средне- и позднеспелые), лежкость (хорошая, удовлетворительная, плохая), назначение (универсальное, использование в свежем виде, для квашения, для длительного хранения). Сорта капусты — Малахит, Слава, др.

В основе идентификации хозяйственно-ботанических сортов томатов лежат следующие основные признаки: срок созревания (ранние, средние, поздние), форма, размер, окраска плодов, вкусовые достоинства, лежкость, транспортабельность, назначение и др. Наиболее распространенные сорта томатов: Агата, Невский, Талалихин и др.