logo search
tovarka

Вина виноградные: классификация в России, странах ес и других регионах, основы производства, идентификация ассортимента отечественных и зарубежных вин.

Вино - это алког.напиток, получ-ый путем полного или частичного сбраживания сока свежего провяленного винограда, содержащий спирта 8-20 % об.

ХИМ.СОСТАВ. этиловый спирт, сахар, органич.кислоты, дубильные , ароматич-ие, красящие и минеральные вещества, витамины.

СХЕМА ПРОИЗ-ВА. 1) получение мезги путем дробления ягод, 2) выделение сусла самотёка, 3) охлаждение сусла, 4) осветление сусла(отстаивание), 5) сбраживаниевиноматериал(полуфабрикат), 6) обработка виноматериала(после обработки и розлива получается вино)

КЛАССИФИКАЦИЯ. По использ-ому сырью: сортовые(85-100% 1-го сорта винограда), купажные(из неск-их сортов-смесь); По способу произ-ва: столовые (полное или частичное сбраж-ие сусла или мезги 8,5-15% спирта. В них запрещено вводить этиловый спирт), специальные(полное или неполное сбраж-ие сусла или мезги с добав-ем этилового спирта, 15-22 %об., Портвейн, Модерцо), ароматизированные(мартини), с избытком СО2 эндогенного собст.бражения(игристые, шампанское), с избытком СО2 экзогенного проис-ия(шипучие вина). По содержанию спирта и сахара: Натуральные вина могут быть сухие(до 4 г/дм3), сухие особые, полусухие(4-18 г/ дм3) и полусладкие(18-45г/ дм3), Специальные- сухие, крепкие, полудесертные, десертные, ликерные. В завис-ти от кач-ва и сроков выдержки: молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные. Началом срока выдержки считают 1 января след-его за урожаем годом; По цвету: белое, красное, розовое.

Выдерж-ое спец.вино высокого качества, полученное из определенных сортов винограда или их регламентируемые смеси произрост-их в опред.районах с обязат.выдерж-ой перед розливом не менее 18 мес. коллекц.спец.вино после выдержки в теч 18 мес. дополн-но выдер-ют в бутылках 3 года.

Ароматиз-ые вина получ-ют смеш-ем виноградн.виноматер-ов с сахарн.сиропом и ароматн.спиртовым настоем (ароматиз-ор: полынь, гвоздика, апельсин, липовый цвет) содер-ат от 14,5 до 22 % спирта. Бывают экстра сухие, сухие, сладкие, полусухие, полусладкие. Основной предст-ль- вермут.

АССОРТИМЕНТ. СТОЛОВЫЕ. Сухие белые вина: Цинандали, Рислинг, Береговское, Алиготе и др.; сухие красные- Телиани, Каберне, Матраса; розовое сухое. Полусладкие вина: полусладкое красное(белое, розовое) натуральное, Таврическое полусладкое.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ. Крепкие: Крепкое белое, розовое, красное; портвейн белый, розовый, красный, мадера (Массандра, Крымское), херес (Крымский, Магарач, Массандра) и марсала.

ДЕСЕРТНЫЕ. Кагор, токай, мускат, белое, розовое, красное. Солнечная долина, золотое поле, черные глаза.

АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ. Вермут (Экстра, Горный цветок, букет Молдавии).

ИГРИСТЫЕ. Шампанское, Мускатное игристое, Цимлянское игристое.

ШИПУЧИЕ (газированные).

Виноградные вина ЕС. Классиф-ся в завис-ти от места изгот-ия, сырья, уровня кач-ва и технологии:

Вина столовые(в том числе региональные), вина высокого кач-ва установл.места произ-ва, ароматиз-ые, ликерные, игристые(жемчужные), газированные(жемчужные).

Виноградные вина в ТН ВЭД ТС классифицируются в товарных позициях 2204 и 2205. Для целей международной торговли сначала важно определить (на уровне товарных позиций) виноградное ли это вино (или виноградное сусло) товарная позиция 2204 или это ароматизированное вино товарной позиции 2205. Далее для установления шестизначного кода, вина виноградные и сусла классифицируются в зависимости от: вида продукта; технологии производства; показателей, характеризующих особенности изделия, и объема поставляемой продукции. Дальнейшая детализация (уровень товарных подсубпозиций) позволяет установить десятизначный код. При этом из общей массы изделий выделяются высококачественные вина установленного места производства (в.в.к.у.м.п.) с определенной концентрацией этилового спирта.

В товарную позицию 2206 входят напитки, прочие напитки сброженные, смеси сброженных напитков, смеси сброженных и безалкогольных напитков.