logo search
tovarka

Характеристика семечковых плодов: идентификационные признаки помологические сорта и значение для классификации в тн вэд, показатели качества, болезни и повреждения.

По срокам созревания помологич. сорта яблок делят на летние (ранние), осенние и зимние (поздние сроки созревания). Летние сорта используются в свежем виде для потребления и частично для переработки: Белый налив, Грушевка Московская – сохраняемость этих яблок плохая. Яблоки осенних сортов созревает в конце августа. Плоды собирают в съёмной зрелости, потребительской зрелости они достигают после 3-6 недель хранения – Осеннее Полосатое, Антоновка обыкновенная, Апорт. Яблоки зимних сортов собирают в сёмной зрелости в конце сентября. Потребит.зрелость наступает через несколько мес. хранения – Грэнни Смит, Голден, Джонатан.

ПОМОЛОГИЧ.СОРТА груши различают по срокам созревания. Груши летних сортов наиболее распространены - Дюшес Летний, Лимонка, Любимица Клаппа. Собирают в начале августа, при хранении быстро перезревают, легко поражаются микроорганизмами. Груши осенних сортов – Лесная красавица, Бергамот осенний. Собирают в съёмной зрелости в сентябре и хранят 2-3 мес. Хорошая транспортабельность. Груши зимних сортов – Кюре, Деканка зимняя. Наиболее ценные по транспортабельности и сохраняемости. Собирают в съёмной зрелости в конце сентября и хранят 5-8 мес. Помологические сорта всех семечковых плодов подразделяют на 2 помологич. группы: 1 (наиболее ценные десертные сорта) и 2.

ЭКСПЕРТИЗУ КАЧ-ВА проводят по показателям безоп-сти ( по СанПиН) и показателям товарного кач-ва. К основным общим показателям кач-ва относят внешний вид (свежесть, целостность, окраска, форма, зрелость), размер (определяют по наибольшему поперечному диаметру), запах, вкус (свойств. данному сорту без посторонних) и допускаемые отклонения (повреждения с\х вредителями и механические). Не допускаются к реализации плоды, поражённые плодовой, чёрной, голубой и др. гнилями, перезревшие, с наличием физиологич. заболеваний (пухлость, подмораживание, побурение мякоти.

ОЛЕЗНИ И ПОВРЕЖДЕНИЯ возникают в рез-те нарушения обменных процессов (пухлость, побурение кожицы или загар, стекловидность), действия патогенной микрофлоры (плодовая и горькая гниль, сажистый налёт, парша), механич. повреждений (градобоины, сетка на плодах) и воздействия с\х вредителей (яблонная плодожорка, калифорнийская щитовка).

В основе идентификации помологических сортов яблок лежат следующие основные признаки: срок созревания (летние, осенние, зимние); форма плода (округлая, коническая, цилиндрическая и др.); состояние и окраска кожицы; величина (мелкие — до 75 г, средние — 75–125 г, крупные — более 125 г); длина и толщина плодоножки; глубина и ширина воронки; окраска (белая, розовая, зеленовато-желтая, белая, желтая всех оттенков) и консистенция мякоти (плотная, рыхлая, зернистая и т.п.); размер семенного гнезда и строение чашечки.

тнвэд 2 раздел 08 съедобные плоды и орехи; кожура и корки цитрусовых или бахчевых культур