logo search
tovarka

69. Классификация экспертиз, проводимых в таможенных целях.

Экспертиза – это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний, с предоставлением мотивированного заключения.

Таможенная экспертиза – процессуальное действие, назначаемое должностным лицои таможенного органа, имеющего на это полномочия, при наличии основания и оформленное в соответствии с действующим законодательством РФ. Таможенная экспертиза заканчивается оформлением письменного заключения эксперта в установленной форме.

Виды экспертиз по наименованию:

1. Идентификационная – с целью определения принадлежности товара к однородной группе товаров. Решает вопросы: к какой группе товаров относится товар, определяет наименование товара, принадлежность к определённому режиму, устанавливает соответствие товара его описанию.

2. Экспертиза наркотических средств

3. Материаловедческая – для определения принадлежности товара к конкретному классу вещей. Решает вопросы: из какого материала, физические, химические, механические свойства.

4. Товароведческая – назначается для определения стоимости товара, размеров пошлин, налогов и сборов, подлежащих уплате в процессе таможенного оформления и контроля.

5. Технологическая – проводится с целью определения возможности помещения товара под таможенный режим переработки. Решает вопросы: будет ли выгодно переработать даннный товар.

6. Исследование объектов интеллектуальной собственности (в т ч интелектуальной собственности)

7. Искусствоведческая – устанавливает культурную, историческую значимость изделия.

8. Криминалистические: трансологические (следы рук, взломов и т д), экспертиза пломб, замков, подчерка.

9. Технико-криминалистическое исследование – исследование оттисков, печатей, штампов, машинописных текстов, исправлений документов.

10. Исследование акцизных специальных марок

11. Исследование маркировочных обозначений

12. Экологическая

Основные виды таможенных экспертиз:

1. Первичные – экспертиза, проводимая по обращению должностного лица таможенного органа для изучени проб и образцов.

2. Дополнительные – назначаются при неполноте, неясности выводов основной экспертизы, если эксперт ответил не на все вопросы. Так же она назначается, если в деле появились новые обстоятельства. Обычно поручается тому же эксперту.

3. Повторные – решает те же вопросы, что и первичная. Назначаются в случае, если заключение эксперта вызывает сомнения, вывод эксперта необоснован или в процессе ее производства были допущены нарушения процессуальных норм. Повторная экспертиза всегда поручается другому эксперту.

В зависимости от числа привлекаемых экспертов:

1. Единоличная

2. Комиссионные – назначаются при необходимости привлечения к проведению экспертизы нескольних экспертов, обсадающих специальными познаниями в одной области.

3. Комплекные – в производстве экспертизы участвуют эксперты разных специальностей.