Занятие 4. Организация и гигиеническая оценка питания в детских учреждениях
Вопросы:
-
Понятие о рациональном питании детей, учитывая: основной обмен и энергетические затраты, потребности в пищевых веществах, белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях.
-
Понятие о пищевом статусе, способы оценки адекватности питания по пищевому статусу, клинические признаки алиментранозависимых состояний.
-
Рациональный подбор продуктов питания для создания сбалансированного состава пищи. Натуральные нормы питания (наборы продуктов) для организованных детских коллективов.
-
Организация питания в детских коллективах, особенности питания в учреждения разных типов: ДОУ, общеобразовательные школы, ПТУ.
-
Медицинский контроль за питанием детей:
-
контроль за качеством поступающих продуктов и их транспортировкой, за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков их реализации;
-
контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд;
-
контроль за санитарно-эпидемическим режимом пищеблока и обработка посуды;
-
контроль за количественным и качественным составом рационов питания.
Соотношение животных и растительных белков:
в 17-18 лет 60% животных 40% растительных
взрослые 48% 52%
Жиры 64-154г/сут, из них растительных 18-46 г/сут (30-32%).
Углеводы – 50-100 г – моно-, дисахаридов, в целом 257-586 г/сут.
Пищевые волокна: клетчатка 20-25 г, пектин – 10-15 г.
Жирные кислоты (растворимые жиры): полиненасыщенные 10%, насыщенные 30%, мононенасыщенные 60%.
Минеральные вещества: Ca:P=1:1,5; Ca:Mg=1:0,7
Сера – 1000мг/сут, железо 10-18 мг/сут, цинк – 15мг/сут.
Суточный набор пищевых продуктов и блюд из варёных и сырых овощей для покрытия суточной потребности в витамине С спортсменке 15 лет.
Норма 70 мг
701,3=91 мг потребность в витамине С
Апельсины – 100 г – 60 мг
Крыжовник – 100 г – 30 мг – 90 мг
Капуста белокочанная – 150 г - 501,5=75мг
Кабачки 100 г – 15мг – 90 мг
Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов детских и подростковых учреждений
Оценка типового проекта 214-1-38. Детские ясли-сад на 90 мест с дневным пребыванием детей, здание со стенами из кирпича.
Не соответствует требованиям:
-
теневой навес детских ясель 30 м2 при нормативе 40м2;
-
нет отдельной спальной для детей дошкольного возраста;
-
физкультурная площадка 144м2 при норме 150м2;
-
полы в туалетах выстланы линолеумом, должны быть из кафельной плитки;
-
площадь бассейна 20м2, при норме 21м2;
-
температура в помещении 20оС, при норме 23оС;
-
в детской уборной нет полотенцесушителя;
-
должен быть отдельный спортзал;
-
нет изолированного выхода из изолятора;
-
нет медицинской комнаты, смежной с изолятором.
Проект детских ясель: задние двухэтажное, без подвала с осевыми размерами в плане 2712 м 1-местной клеткой посредине, имеется 4 групповые ячейки.
Заключение: проект здания не соответствует санитарным правилам устройства и содержания детских дошкольных учреждений, проект отклоняется.
- I cеместр Занятие 2. Гигиеническая оценка микроклимата в жилых зданиях и лпу (19.02.2002)
- Занятие 3. Гигиеническое обследование норм площади, высоты, кубатуры в детских учреждениях
- Занятие 4. Гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного и искусственного освещения детских учреждений (05.03.2002)
- Занятие 5. За это занятие нет дневников ни у кого??? (12.03.2002) Занятие 6. Гигиена питания (19.03.2002)
- Занятие 7. Гигиена питания (26.03.2002)
- Занятие 8. Гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения (02.04.2002)
- Санитарная экспертиза рыбы
- Санитарная экспертиза мяса
- Признаки свежего охлаждённого мяса (гост-7269-54)
- Занятие 9. Гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения
- Анализ молока (№3)
- Занятие 10. Гигиеническая экспертиза продуктов растительного происхождения (16.02.2002)
- Экспертиза муки
- Экспертиза хлеба
- Занятие 11. Витамины
- Определение обеспеченности организма витамином с (языковая проба)
- Определение содержания витамина с методом титрования
- Занятие 12. Гигиена водоснабжения
- Органолептические свойства воды питьевой гост 2874-82.
- Микробиологические показатели для питьевой воды
- Анализ воды (проба №2)
- Занятие 13. Гигиена водоснабжения (14.05.2002)
- Показатели качества воды поверхностных источников вод (гост 2761-84)
- Показатели качества воды подземных источников
- Занятие 14. Водоснабжение войск (21.05.2002)
- Занятие 15. Гигиена водоснабжения войск (28.05.2002)
- II семестр Занятие 2.
- Занятие 3. Радиационная гигиена
- Принципы защиты от внешнего облучения
- Классы работ с радиоактивными веществами
- Занятие 4. Гигиена труда.
- Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
- Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений
- Категории работ
- Режим работы
- Занятие 5. Гигиена труда (промышленная пыль, вредные вещества, вентиляция)
- Задача №14.
- Занятие 6. Гигиена питания войск
- Меню раскладка
- Особенности организации питания в полевых условиях
- Пути и способы заражения пищевых продуктов и готовой пищи рв, ов, бс
- Занятие 7. Санитарно-гигиеническая оценка производственного шума и вибрации
- Задача №23
- Занятие 8. Производственные отравления
- III семестр Занятие 1. Физическое развитие детей и подростков
- Комплексная оценка физического развития детей
- Занятие 2. Физическое воспитание и закаливание детей и подростков
- Занятие 3. Гигиеническая оценка режима дня и учебно-воспитательного воспитательного процесса в дошкольных и школьных учреждениях (мебель, книги, игрушки), расписание режима дня
- Режим дня. Гигиена учебных занятий
- Оценка работоспособности
- Гигиена учебных заведений
- Гигиеническая оценка игрушки.
- Занятие 4. Организация и гигиеническая оценка питания в детских учреждениях
- Занятие 5. Определение функциональной готовности детей к школе. Гигиена трудового обучения (занятия о профессиональной пригодности, профессиональной ориентации, профессиональные консультации)