Режим работы
1. Фактическая продолжительность рабочего дня
Лёгкая – 6-7 часов
Средняя – 8-9 часов
Напряжённая – 10-12 часов и более
2. Сменность работы
Лёгкая – 1 смена
Средняя – 2 смена без ночной
Тяжёлая – 3 смены (работа в ночную смену)
Напряжённость – нагрузка на НС: эмоциональная, сенсорная, зрительная, слуховая.
Тяжесть – определяется энергозатратами.
Энергозатраты по потреблению кислорода:
лёгкая – до 0.5 л/мин;
средняя – 0.5-1 л/мин;
тяжёлая более 1 литра.
Энергозатраты по МОД (норма 5-7 л)
Лёгкая до 12 литров, средняя – до 20 литров, тяжёлая до 30 литров.
Работоспособность – способность выполнить определённый объём работ за определённое время эффективно.
Рабочее напряжение утомление перенапряжение переутомление морбидная форма
Методы оценки работоспособности
1. Физиологические корреляты (в начале и конце рабочего дня): пульс, АД, ПД, СДД, ЭКГ, ДО, ЧДД, МОД, динамометрия (снижается не более чем на 25%), периферическое сосудистое сопротивление, по объёму выполненной работы, индекс Тиффно.
2. Психологические корреляты: память, внимание, скорость переключения внимания, тест Платонова, тест Нечаева, задачи, тесты Анфимова, хронорефлексометрия, аппарат КЧСМ (критическая скорость световых мельканий), темпинг-тест.
Профилактика утомления:
-
автоматизация и механизация производства;
-
рационализация конструкции оборудования и рабочей мебели;
-
создание благоприятной санитарно-гигиенической обстановки;
-
организация внутрисменного отдыха.
- I cеместр Занятие 2. Гигиеническая оценка микроклимата в жилых зданиях и лпу (19.02.2002)
- Занятие 3. Гигиеническое обследование норм площади, высоты, кубатуры в детских учреждениях
- Занятие 4. Гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного и искусственного освещения детских учреждений (05.03.2002)
- Занятие 5. За это занятие нет дневников ни у кого??? (12.03.2002) Занятие 6. Гигиена питания (19.03.2002)
- Занятие 7. Гигиена питания (26.03.2002)
- Занятие 8. Гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения (02.04.2002)
- Санитарная экспертиза рыбы
- Санитарная экспертиза мяса
- Признаки свежего охлаждённого мяса (гост-7269-54)
- Занятие 9. Гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения
- Анализ молока (№3)
- Занятие 10. Гигиеническая экспертиза продуктов растительного происхождения (16.02.2002)
- Экспертиза муки
- Экспертиза хлеба
- Занятие 11. Витамины
- Определение обеспеченности организма витамином с (языковая проба)
- Определение содержания витамина с методом титрования
- Занятие 12. Гигиена водоснабжения
- Органолептические свойства воды питьевой гост 2874-82.
- Микробиологические показатели для питьевой воды
- Анализ воды (проба №2)
- Занятие 13. Гигиена водоснабжения (14.05.2002)
- Показатели качества воды поверхностных источников вод (гост 2761-84)
- Показатели качества воды подземных источников
- Занятие 14. Водоснабжение войск (21.05.2002)
- Занятие 15. Гигиена водоснабжения войск (28.05.2002)
- II семестр Занятие 2.
- Занятие 3. Радиационная гигиена
- Принципы защиты от внешнего облучения
- Классы работ с радиоактивными веществами
- Занятие 4. Гигиена труда.
- Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
- Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений
- Категории работ
- Режим работы
- Занятие 5. Гигиена труда (промышленная пыль, вредные вещества, вентиляция)
- Задача №14.
- Занятие 6. Гигиена питания войск
- Меню раскладка
- Особенности организации питания в полевых условиях
- Пути и способы заражения пищевых продуктов и готовой пищи рв, ов, бс
- Занятие 7. Санитарно-гигиеническая оценка производственного шума и вибрации
- Задача №23
- Занятие 8. Производственные отравления
- III семестр Занятие 1. Физическое развитие детей и подростков
- Комплексная оценка физического развития детей
- Занятие 2. Физическое воспитание и закаливание детей и подростков
- Занятие 3. Гигиеническая оценка режима дня и учебно-воспитательного воспитательного процесса в дошкольных и школьных учреждениях (мебель, книги, игрушки), расписание режима дня
- Режим дня. Гигиена учебных занятий
- Оценка работоспособности
- Гигиена учебных заведений
- Гигиеническая оценка игрушки.
- Занятие 4. Организация и гигиеническая оценка питания в детских учреждениях
- Занятие 5. Определение функциональной готовности детей к школе. Гигиена трудового обучения (занятия о профессиональной пригодности, профессиональной ориентации, профессиональные консультации)