Занятие 4. Гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного и искусственного освещения детских учреждений (05.03.2002)
-
Основные световые величины. Световой поток, сила света, освещенность, яркость, коэффициент отражения, единицы измерения.
-
Основные зрительные функции (острота зрения, контрастная чувствительность, скорость зрительного восприятия, устойчивость ясного видения, видимость, адаптация). Их зависимость от освещения.
-
Гигиенические требования к естественному освещению.
-
Понятие об инсоляционном режиме и световом климате.
-
Условия, влияющие на величину естественной освещенности помещения: световой климат, ориентация, световые разрывы, размеры помещений, их окраска, конфигурация и расположение окон и их размеры.
-
Показатели естественной освещённости, коэффициента освещения (КЕО), световой коэффициент (СК), глубина заложения, световые углы (угол падения, угол отверстия).
-
Гигиенические требования искусственной освещённости.
-
Источники искусственного освещения, их гигиеническая оценка.
-
Принципы нормирования естественного освещения.
Освещённость рабочего места не менее 150 Лк.
Глубина помещения (расстояние от окна до противоположной стены) – не более двух расстояний от пола до верхнего края окна – не более 2-2,5 м.
Угол падения не менее 27 градусов. Угол отверстия не менее 5 градусов.
Лампа накаливания | Люминисцентная лампа | ||
+ | – | + | – |
Нет шума Точная передача цвета | Слепящее действие Резкие тени Низкое КПД Пожароопасна | Не создаёт резких теней Нет слепящего действия Пожаробезопасна Высокое КПД Много оттенков | Шум Сумеречный эффект Неточная передача цвета |
Нормы освещённости
| Люминесцентная лампа | Лампа накаливания |
Столы и парты | 300 | 150 |
Операционная | 400 | 200 |
Операционное поле | 10000-30000 |
1.
2.
2 люкс – на рабочем столе
15 люкс на подоконнике
3. Угол освещения
Расстояние от окна до рабочего места – 3,5 м.
Раст. видимости – 0,4 м.
Угол отверстия 32-1=31о.
Вывод: все показатели естественной освещённости в норме. Искусственная освещённость ниже нормы.
- I cеместр Занятие 2. Гигиеническая оценка микроклимата в жилых зданиях и лпу (19.02.2002)
- Занятие 3. Гигиеническое обследование норм площади, высоты, кубатуры в детских учреждениях
- Занятие 4. Гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного и искусственного освещения детских учреждений (05.03.2002)
- Занятие 5. За это занятие нет дневников ни у кого??? (12.03.2002) Занятие 6. Гигиена питания (19.03.2002)
- Занятие 7. Гигиена питания (26.03.2002)
- Занятие 8. Гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения (02.04.2002)
- Санитарная экспертиза рыбы
- Санитарная экспертиза мяса
- Признаки свежего охлаждённого мяса (гост-7269-54)
- Занятие 9. Гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения
- Анализ молока (№3)
- Занятие 10. Гигиеническая экспертиза продуктов растительного происхождения (16.02.2002)
- Экспертиза муки
- Экспертиза хлеба
- Занятие 11. Витамины
- Определение обеспеченности организма витамином с (языковая проба)
- Определение содержания витамина с методом титрования
- Занятие 12. Гигиена водоснабжения
- Органолептические свойства воды питьевой гост 2874-82.
- Микробиологические показатели для питьевой воды
- Анализ воды (проба №2)
- Занятие 13. Гигиена водоснабжения (14.05.2002)
- Показатели качества воды поверхностных источников вод (гост 2761-84)
- Показатели качества воды подземных источников
- Занятие 14. Водоснабжение войск (21.05.2002)
- Занятие 15. Гигиена водоснабжения войск (28.05.2002)
- II семестр Занятие 2.
- Занятие 3. Радиационная гигиена
- Принципы защиты от внешнего облучения
- Классы работ с радиоактивными веществами
- Занятие 4. Гигиена труда.
- Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
- Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений
- Категории работ
- Режим работы
- Занятие 5. Гигиена труда (промышленная пыль, вредные вещества, вентиляция)
- Задача №14.
- Занятие 6. Гигиена питания войск
- Меню раскладка
- Особенности организации питания в полевых условиях
- Пути и способы заражения пищевых продуктов и готовой пищи рв, ов, бс
- Занятие 7. Санитарно-гигиеническая оценка производственного шума и вибрации
- Задача №23
- Занятие 8. Производственные отравления
- III семестр Занятие 1. Физическое развитие детей и подростков
- Комплексная оценка физического развития детей
- Занятие 2. Физическое воспитание и закаливание детей и подростков
- Занятие 3. Гигиеническая оценка режима дня и учебно-воспитательного воспитательного процесса в дошкольных и школьных учреждениях (мебель, книги, игрушки), расписание режима дня
- Режим дня. Гигиена учебных занятий
- Оценка работоспособности
- Гигиена учебных заведений
- Гигиеническая оценка игрушки.
- Занятие 4. Организация и гигиеническая оценка питания в детских учреждениях
- Занятие 5. Определение функциональной готовности детей к школе. Гигиена трудового обучения (занятия о профессиональной пригодности, профессиональной ориентации, профессиональные консультации)