Задача №14.
В термическом цехе при исследовании воздушной среды и вентиляции выявлено:
а) При заточке резцов имеется выделение выли, содержащей 3.5% SiO2 запылённость определялась весовым методов. Вес фильтра до отбора пробы 62.2 мг, после 63.4мг. Воздух протягивался со скоростью 45л/мин в течение 15 минут.
б) Токсический фактор представлен углеводородами и аммиаком в концентрациях соответственно 250мг/м3 и 7.5мг/м3.
в) Валовое выделение 6 кг/час и 0.4 кг/час. Общеобменная вентиляция – 45000м3/час.
г) Местная вентиляция предназначена для удаления паров свинца и цианистого водорода, выделяющихся в процессе карбюризации. Объём удаления воздуха 2700 м3/час. Размеры рабочего сечения 1.80.3м2
1. Оценить запылённость воздуха.
2. Оценить воздушную среду по токсическому фактору эффективности вентиляции.
3. Оценить эффективность местной вентиляции.
а) масса пыли = 63.4-62.2=1.2 мг
V воздуха = 45 15= 450+200+25=675 л
675 л – 1.2 мг
1000 л – х
ПДК (3.5% SiO2) = 4 мг/м3 запылённость не превышает ПДК.
б) ПДК (углеводородов) – 300 мг/м3
ПДК (аммиака) – 20 мг/м3
Вывод – содержание аммиака и углеводородов не превышает ПДК.
в)
77 м3/ч > 45 м3/ч – вентиляция неэффективна
г) ПДК (свинца) = 0.01 мг/м3
ПДК (цианистого водорода) – 0.3мг/м3
ПДК < 0.1мг/м3 скорость должна быть не менее 1.5м/с
ПДК < 0.1-10мг/м3 скорость должна быть не менее 1м/с
ПДК > 10мг/м3 скорость должна быть не менее 0.5-0.7м/с
1.38 < 1.5 м/с, вентиляция неэффективна.
- I cеместр Занятие 2. Гигиеническая оценка микроклимата в жилых зданиях и лпу (19.02.2002)
- Занятие 3. Гигиеническое обследование норм площади, высоты, кубатуры в детских учреждениях
- Занятие 4. Гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного и искусственного освещения детских учреждений (05.03.2002)
- Занятие 5. За это занятие нет дневников ни у кого??? (12.03.2002) Занятие 6. Гигиена питания (19.03.2002)
- Занятие 7. Гигиена питания (26.03.2002)
- Занятие 8. Гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения (02.04.2002)
- Санитарная экспертиза рыбы
- Санитарная экспертиза мяса
- Признаки свежего охлаждённого мяса (гост-7269-54)
- Занятие 9. Гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения
- Анализ молока (№3)
- Занятие 10. Гигиеническая экспертиза продуктов растительного происхождения (16.02.2002)
- Экспертиза муки
- Экспертиза хлеба
- Занятие 11. Витамины
- Определение обеспеченности организма витамином с (языковая проба)
- Определение содержания витамина с методом титрования
- Занятие 12. Гигиена водоснабжения
- Органолептические свойства воды питьевой гост 2874-82.
- Микробиологические показатели для питьевой воды
- Анализ воды (проба №2)
- Занятие 13. Гигиена водоснабжения (14.05.2002)
- Показатели качества воды поверхностных источников вод (гост 2761-84)
- Показатели качества воды подземных источников
- Занятие 14. Водоснабжение войск (21.05.2002)
- Занятие 15. Гигиена водоснабжения войск (28.05.2002)
- II семестр Занятие 2.
- Занятие 3. Радиационная гигиена
- Принципы защиты от внешнего облучения
- Классы работ с радиоактивными веществами
- Занятие 4. Гигиена труда.
- Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
- Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений
- Категории работ
- Режим работы
- Занятие 5. Гигиена труда (промышленная пыль, вредные вещества, вентиляция)
- Задача №14.
- Занятие 6. Гигиена питания войск
- Меню раскладка
- Особенности организации питания в полевых условиях
- Пути и способы заражения пищевых продуктов и готовой пищи рв, ов, бс
- Занятие 7. Санитарно-гигиеническая оценка производственного шума и вибрации
- Задача №23
- Занятие 8. Производственные отравления
- III семестр Занятие 1. Физическое развитие детей и подростков
- Комплексная оценка физического развития детей
- Занятие 2. Физическое воспитание и закаливание детей и подростков
- Занятие 3. Гигиеническая оценка режима дня и учебно-воспитательного воспитательного процесса в дошкольных и школьных учреждениях (мебель, книги, игрушки), расписание режима дня
- Режим дня. Гигиена учебных занятий
- Оценка работоспособности
- Гигиена учебных заведений
- Гигиеническая оценка игрушки.
- Занятие 4. Организация и гигиеническая оценка питания в детских учреждениях
- Занятие 5. Определение функциональной готовности детей к школе. Гигиена трудового обучения (занятия о профессиональной пригодности, профессиональной ориентации, профессиональные консультации)