logo
Note_book_1

Анализ воды (проба №2)

1. Органолептические свойства.

Запах затхлый – 4 балла.

Вкус не определялся, т.к. есть угроза отравления. Температура – 18оС. Вода практически бесцветная. Прозрачность более 30 см. Цветность 0о.

2. а) рН в норме 6,5-8,5.

б) жёсткость: 5 мл + 8 капель мыльного 1% раствора – встряхиваем.

Жесткость 3о. Норма 10-20о – вода мягкая.

в) окисляемость

10 мл воды +0,5 мл серной кислоты + 1 мл 0.01 Н раствора перманганата калия – выдерживаем 40 минут.

Цвет лилово-розовый – 2мг/л. Норма 2-4 мг/л.

г) соли аммония.

вода 3-4 мл + 3-4 капли реактива Несслера – по наличию жёлтой окраски судят о содержании аммиака.

Определяется жёлтая окраска – наличие аммиака.

д) определение содержания нитратов

10 мл воды + 2-3 капли серной кислоты + 3-4 капли 5% растворе калия иодида + несколько капель крахмального клейстера

Появление синей окраски свидетельствует о наличии солей азотной кислоты – не выявлены.

е) определение содержания хлоридов

10 мл воды + 2-3 капле азотной кислоты + 2-3 капли 10% раствора нитрата серебра

Белая муть, творожистый осадок свидетельствуют о наличии хлорида серебра если он не растворяет при добавлении азотной кислоты.

Заключение: Вода не пригодна к употреблению – содержит аммиак (загрязнение веществами животного происхождения), жёсткость 3о. Нитратов нет, хлоридов нет, имеет неприятный запах, окисляемость 2мг/л.