Анализ воды (проба №2)
1. Органолептические свойства.
Запах затхлый – 4 балла.
Вкус не определялся, т.к. есть угроза отравления. Температура – 18оС. Вода практически бесцветная. Прозрачность более 30 см. Цветность 0о.
2. а) рН в норме 6,5-8,5.
б) жёсткость: 5 мл + 8 капель мыльного 1% раствора – встряхиваем.
Жесткость 3о. Норма 10-20о – вода мягкая.
в) окисляемость
10 мл воды +0,5 мл серной кислоты + 1 мл 0.01 Н раствора перманганата калия – выдерживаем 40 минут.
Цвет лилово-розовый – 2мг/л. Норма 2-4 мг/л.
г) соли аммония.
вода 3-4 мл + 3-4 капли реактива Несслера – по наличию жёлтой окраски судят о содержании аммиака.
Определяется жёлтая окраска – наличие аммиака.
д) определение содержания нитратов
10 мл воды + 2-3 капли серной кислоты + 3-4 капли 5% растворе калия иодида + несколько капель крахмального клейстера
Появление синей окраски свидетельствует о наличии солей азотной кислоты – не выявлены.
е) определение содержания хлоридов
10 мл воды + 2-3 капле азотной кислоты + 2-3 капли 10% раствора нитрата серебра
Белая муть, творожистый осадок свидетельствуют о наличии хлорида серебра если он не растворяет при добавлении азотной кислоты.
Заключение: Вода не пригодна к употреблению – содержит аммиак (загрязнение веществами животного происхождения), жёсткость 3о. Нитратов нет, хлоридов нет, имеет неприятный запах, окисляемость 2мг/л.
- I cеместр Занятие 2. Гигиеническая оценка микроклимата в жилых зданиях и лпу (19.02.2002)
- Занятие 3. Гигиеническое обследование норм площади, высоты, кубатуры в детских учреждениях
- Занятие 4. Гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного и искусственного освещения детских учреждений (05.03.2002)
- Занятие 5. За это занятие нет дневников ни у кого??? (12.03.2002) Занятие 6. Гигиена питания (19.03.2002)
- Занятие 7. Гигиена питания (26.03.2002)
- Занятие 8. Гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения (02.04.2002)
- Санитарная экспертиза рыбы
- Санитарная экспертиза мяса
- Признаки свежего охлаждённого мяса (гост-7269-54)
- Занятие 9. Гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения
- Анализ молока (№3)
- Занятие 10. Гигиеническая экспертиза продуктов растительного происхождения (16.02.2002)
- Экспертиза муки
- Экспертиза хлеба
- Занятие 11. Витамины
- Определение обеспеченности организма витамином с (языковая проба)
- Определение содержания витамина с методом титрования
- Занятие 12. Гигиена водоснабжения
- Органолептические свойства воды питьевой гост 2874-82.
- Микробиологические показатели для питьевой воды
- Анализ воды (проба №2)
- Занятие 13. Гигиена водоснабжения (14.05.2002)
- Показатели качества воды поверхностных источников вод (гост 2761-84)
- Показатели качества воды подземных источников
- Занятие 14. Водоснабжение войск (21.05.2002)
- Занятие 15. Гигиена водоснабжения войск (28.05.2002)
- II семестр Занятие 2.
- Занятие 3. Радиационная гигиена
- Принципы защиты от внешнего облучения
- Классы работ с радиоактивными веществами
- Занятие 4. Гигиена труда.
- Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
- Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений
- Категории работ
- Режим работы
- Занятие 5. Гигиена труда (промышленная пыль, вредные вещества, вентиляция)
- Задача №14.
- Занятие 6. Гигиена питания войск
- Меню раскладка
- Особенности организации питания в полевых условиях
- Пути и способы заражения пищевых продуктов и готовой пищи рв, ов, бс
- Занятие 7. Санитарно-гигиеническая оценка производственного шума и вибрации
- Задача №23
- Занятие 8. Производственные отравления
- III семестр Занятие 1. Физическое развитие детей и подростков
- Комплексная оценка физического развития детей
- Занятие 2. Физическое воспитание и закаливание детей и подростков
- Занятие 3. Гигиеническая оценка режима дня и учебно-воспитательного воспитательного процесса в дошкольных и школьных учреждениях (мебель, книги, игрушки), расписание режима дня
- Режим дня. Гигиена учебных занятий
- Оценка работоспособности
- Гигиена учебных заведений
- Гигиеническая оценка игрушки.
- Занятие 4. Организация и гигиеническая оценка питания в детских учреждениях
- Занятие 5. Определение функциональной готовности детей к школе. Гигиена трудового обучения (занятия о профессиональной пригодности, профессиональной ориентации, профессиональные консультации)