Занятие 7. Гигиена питания (26.03.2002)
-
Методы изучения питания коллективов.
-
Режим питания в детских и подростковых учреждениях.
-
Гигиенические рекомендации по составлению меню.
-
Санитарно-гигиенический и медицинский контроль за питанием детей и подростков.
Состав основного солдатского пайка.
Белок – 105 г
Белок (животный) – 30 г
Жиры – 93 г
Жиры (животные) – 64 г
Углеводы – 687 г
Моносахара – 60 г
Калорийность – 4112 ккал
Витамины: А – 0,07 мг; В1 – 3,16 мг; В2 – 1,66 мг; С – 70 мг; РР – 20 мг; каротин – 3,1 мг
6 мг провитамина А = 1 мг витамина А
Кальций – 519 мг; фосфор – 2673 мг; железо – 31,2 мг
Распределение суточной калорийности по приёмам пищи (%) и сравнение его с рекомендуемым при трёхразовом питании
Приём пищи | Рекомендуемое распределение калорийности | Фактическое распределение калорийности |
Завтрак | 25-30 | 32,33 |
Обед | 40-45 | 41,3 |
Ужин | 20-25 | 26,37 |
Распределение калорийности суточного рациона | Белки | Жиры | Углеводы |
По физиологическим нормам | 14-16% | 25-30% | 56% |
По рационам | 12,56% | 13,38% | 76,29% |
Весовое соотношение между белками, жирами и углеводами в сравнении с физиологическим нормами
| Белки | Жиры | Углеводы |
По физиологическим нормам | 1 | 1 | 4 |
По рационам | 1 | 1 | 5 |
Сравнительная таблица содержания пищевых веществ в рационе
Пищевые вещества | Фактическое содержание | Физиологические нормы содержания | Отклонение от нормы (%) |
Белки | 36,71/76,2 | 61/34 | 60,1/224,1 |
Жиры | 94,27 | 97 | 97,18557 |
Углеводы | 657 | 500 | 131,4 |
ккал | 4190,8 | 2000 | 209,54 |
А | 1524 | 800 | 190,5 |
В | 2,86 | 1,1 | 260 |
С | 108,7 | 70 | 155,2857 |
Са | 424,58 | 800 | 53,0725 |
Р | 1610,9 | 1200 | 134,2417 |
Fe | 42,97 | 18 | 238,7222 |
Наименование блюд | Наименование продуктов | Закладка продуктов | Белки | Жиры | Угле-воды | Калорийность, ккал | Витамины | Минеральные соли | ||||||
животные | раститель-ные | животные | раститель-ные | А | В | С | Ca | P | Fe | |||||
Свиная отбивная с картофелем | Свинина мясная охлаждённая | 50 | 6,0 |
| 8,7 |
|
| 105,5 |
| 0,11 |
| 4 | 76,5 | 1,05 |
Жир свиной 1 сорт | 10 |
|
| 9,35 |
|
| 86,9 |
|
|
|
|
|
| |
Мука пшеничная 1 сорт | 10 |
| 0,93 |
| 0,1 | 6,97 | 31,7 |
| 0,031 |
| 2,9 | 13,2 | 0,2 | |
Картофель | 126 |
| 1,76 |
|
| 21,42 | 94,5 |
| 0,1386 | 9,45 | 10,08 | 47,8 | 1,13 | |
Масло | Масло сливочное | 25,0 | 0,1 |
| 19,6 |
| 0,125 | 183,5 | 1,5 |
|
|
|
|
|
Чай | Сахар | 25 |
|
|
|
| 23,8 | 97,5 |
|
|
|
|
|
|
Хлеб | Хлеб ржаной | 150 |
| 7,5 |
| 1,05 | 67,8 | 318 |
|
|
| 43,5 | 136,5 | 2,55 |
| Хлеб пшеничный | 150 |
| 10,5 |
| 1,05 | 75,45 | 360 |
| 0,255 |
| 30 | 147 | 2,7 |
Итого |
| 546 | 6,1 | 20,0 | 37,6 | 2,2 | 195,6 | 1277,6 | 1,5 | 0,534 | 2,4 | 90,48 | 352,15 | 7,63 |
Рыба отварная под маринадом | Мясо | 190 | 22,8 |
| 14,82 |
|
| 231,8 | 0,019 | 0,399 |
| 15,2 | 290,7 | 3,99 |
| Рыба | 20 | 1,86 |
| 1,4 |
|
| 20,6 |
|
|
| 4,6 | 26,6 | 0,14 |
Борщ на мясном бульоне | Комбижир твёрдый | 15 |
|
|
| 14,125 |
| 130,5 |
|
|
|
|
|
|
| Растительное масло | 2 |
|
|
| 2,0 |
| 9,0 |
|
|
|
|
|
|
| Картофель | 100 |
| 2,0 |
| 0,385 | 26,0 | 83 |
| 0,17 | 20 | 10 | 58 | 0,9 |
| Капуста | 200 |
| 3,6 |
|
| 16,857 | 56 |
| 0,11 | 50 | 48 | 31 | 0,1 |
Тефтель с пшённой кашей | Свёкла | 30 |
| 0,51 |
|
| 3,24 | 14,4 |
| 0,02 | 3 | 11,1 | 12,9 | 0,42 |
| Лук | 25 |
| 0,425 |
|
| 2,375 | 10,75 |
| 0,0175 | 2,5 | 7,75 | 14,5 | 1,7 |
Компот | Пшено | 75 |
| 6,975 |
|
| 6,6 | 237,75 |
| 0,052 | 2 | 20,4 | 22 | 0,48 |
| Сухофрукты | 20 |
| 0,64 |
|
| 52,27 | 54,6 |
|
|
|
|
| 1,5 |
| Чернослив | 5 |
| 0,115 |
|
| 13,8 | 132 |
| 0,4125 | 0,4 | 21,75 | 99 | 3 |
| Сахар | 20 |
|
|
|
| 3,28 | 78 |
|
|
|
|
|
|
Хлеб | Хлеб ржаной | 150 |
| 17,55 |
| 2,1 | 67,8 | 318 |
| 0,012 |
| 22,2 | 15,4 |
|
| Хлеб пшеничный | 150 |
|
| 75,45 | 360 |
| 0,0015 | 0,5 | 4 | 4,15 | 0,65 | ||
| Морковь | 40 |
| 0,52 |
| 0,2 | 6,6 | 132 |
| 0,052 | 2 | 2,004 | 22 | 0,48 |
Итого |
| 1042 | 24,66 | 32,355 | 16,22 | 18,81 | 273,272 | 1865,4 | 0,019 | 1,463 | 78,05 | 238,5 | 857,3 | 10,13 |
Рагу овощное с мясом | Мясо | 50 | 5,95 |
| 3,9 |
|
| 60,5 | 0,005 | 0,105 |
| 4 | 76,5 | 1,05 |
| Комбижир твёрдые | 15 |
|
|
| 14,025 |
| 130,35 |
|
|
|
|
|
|
| Мука-подболточная | 5 |
| 0,445 |
| 0,075 | 3,365 | 16,3 |
| 0,0275 |
| 2,45 | 13,15 | 0,17 |
| Картофель | 150 |
| 1,5 |
|
| 18,0 | 79,5 |
| 0,165 | 11,25 | 12,0 | 57,0 | 13,5 |
| Капуста | 200 |
| 2,4 |
|
| 8,2 | 44 |
| 0,18 | 2,8 | 76,0 | 50,0 | 1,8 |
| Лук | 10 |
| 0,08 |
|
| 0,33 | 1,7 |
|
| 4,8 | 6,4 |
| 0,08 |
Хлеб | Хлеб пшеничный | 150 |
| 5 |
| 1,05 | 75,4 | 360 |
| 0,255 |
| 30 | 147 | 2,7 |
| Хлеб ржаной | 125 |
| 6,25 |
| 1,25 | 53,125 | 255 |
| 0,35 |
| 36,25 | 250 | 2,5 |
Чай с сахаром | Сахар | 25 |
|
|
|
| 28,875 | 97,5 |
|
|
|
|
|
|
Итого |
| 730 | 5,95 | 24,18 |
| 14,55 | 187,295 | 1048,8 | 0,005 | 1,0825 | 18,25 | 167,1 | 593,65 | 21,8 |
Итого за день |
| 2318 | 36,71 | 76,2 | 57,77 | 36,5 | 657 | 4190,85 | 1,524 | 2,8636 | 108,7 | 424,58 | 1610,9 | 42,97 |
Вывод: Питание богато углеводами. Фактическое распределение калорийности правильное. Наблюдается недостаток кальция. Избыточность по калорийности. Регулярное питание таким образом приведёт к ожирению. Квота животного белка в норме.
- I cеместр Занятие 2. Гигиеническая оценка микроклимата в жилых зданиях и лпу (19.02.2002)
- Занятие 3. Гигиеническое обследование норм площади, высоты, кубатуры в детских учреждениях
- Занятие 4. Гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного и искусственного освещения детских учреждений (05.03.2002)
- Занятие 5. За это занятие нет дневников ни у кого??? (12.03.2002) Занятие 6. Гигиена питания (19.03.2002)
- Занятие 7. Гигиена питания (26.03.2002)
- Занятие 8. Гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения (02.04.2002)
- Санитарная экспертиза рыбы
- Санитарная экспертиза мяса
- Признаки свежего охлаждённого мяса (гост-7269-54)
- Занятие 9. Гигиеническая экспертиза продуктов животного происхождения
- Анализ молока (№3)
- Занятие 10. Гигиеническая экспертиза продуктов растительного происхождения (16.02.2002)
- Экспертиза муки
- Экспертиза хлеба
- Занятие 11. Витамины
- Определение обеспеченности организма витамином с (языковая проба)
- Определение содержания витамина с методом титрования
- Занятие 12. Гигиена водоснабжения
- Органолептические свойства воды питьевой гост 2874-82.
- Микробиологические показатели для питьевой воды
- Анализ воды (проба №2)
- Занятие 13. Гигиена водоснабжения (14.05.2002)
- Показатели качества воды поверхностных источников вод (гост 2761-84)
- Показатели качества воды подземных источников
- Занятие 14. Водоснабжение войск (21.05.2002)
- Занятие 15. Гигиена водоснабжения войск (28.05.2002)
- II семестр Занятие 2.
- Занятие 3. Радиационная гигиена
- Принципы защиты от внешнего облучения
- Классы работ с радиоактивными веществами
- Занятие 4. Гигиена труда.
- Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
- Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений
- Категории работ
- Режим работы
- Занятие 5. Гигиена труда (промышленная пыль, вредные вещества, вентиляция)
- Задача №14.
- Занятие 6. Гигиена питания войск
- Меню раскладка
- Особенности организации питания в полевых условиях
- Пути и способы заражения пищевых продуктов и готовой пищи рв, ов, бс
- Занятие 7. Санитарно-гигиеническая оценка производственного шума и вибрации
- Задача №23
- Занятие 8. Производственные отравления
- III семестр Занятие 1. Физическое развитие детей и подростков
- Комплексная оценка физического развития детей
- Занятие 2. Физическое воспитание и закаливание детей и подростков
- Занятие 3. Гигиеническая оценка режима дня и учебно-воспитательного воспитательного процесса в дошкольных и школьных учреждениях (мебель, книги, игрушки), расписание режима дня
- Режим дня. Гигиена учебных занятий
- Оценка работоспособности
- Гигиена учебных заведений
- Гигиеническая оценка игрушки.
- Занятие 4. Организация и гигиеническая оценка питания в детских учреждениях
- Занятие 5. Определение функциональной готовности детей к школе. Гигиена трудового обучения (занятия о профессиональной пригодности, профессиональной ориентации, профессиональные консультации)